Линки доступности

В Украине презентовали Платформу по возвращению оккупированного Донбасса


Президент Украины Владимир Зеленский (архивное фото)

Новая инициатива предусматривает диалог между сообществами по обе линии разграничения

В Украине презентовали Национальную платформу примирения и единства, которая рассматривает реинтеграцию Донбасса. Платформа, будет координировать общественные организации и способствовать диалогу с «той стороной», сказал на презентации заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Сивохо 12 марта.

«Главное направление – это диалог между сообществами, с этой и той стороны. Платформа создается для того, чтобы координировать общественные организации», –заявил Сергей Сивохо, сообщает Корреспондент.net.

Заместитель главы СНБО Украины отметил, что платформа – «это не организация, это не фонд».

«Мы собираемся устраивать площадки для начала, скажем так, по интересам, по профессиям – медики с медиками, бизнесмены с бизнесменами, студенты со студентами. Мы будем на этих диалоговых площадках вырабатывать общее мнение, которое будем передавать потом дальше», – подчеркнул Сергей Сивохо.

Он напомнил, что за шесть лет из-за войны было убито более тринадцати тысяч украинцев.

«Контрабанда, коррупция, беспредел вокруг линии разграничения. Приоритет государственной политики президента – мир в Украине. Мы готовы вместе разработать действенную политику для реинтеграции Донбасса», – сказал Сивохо.

Спикер платформы, отмечает Корреспондент.net, Марина Хацанюк рассказала, что украинцам нужно «избавиться от страха ненависти друг к другу». По ее словам, украинцам нужно «узнать, как живут люди на неподконтрольной территории».

Вместе с тем украинская пресса сообщает, что презентацию платформы, которая направлена на реинтеграцию неподконтрольной части Донбасса, пытались сорвать представители националистических сил.

На своей странице в Фейсбуке Сергей Сивохо поблагодарил всех, кто пришел на презентацию платформы, и отметил, что «мы продолжаем нашу работу и наш диалог».

«Некоторым мир не нужен. Они хотят войны. Потому что, война – это бизнес и большие деньги. Они сорвали презентацию, но не остановят наше движение к миру», – написал Сергей Сивохо в Фейсбуке.

«Формула будущего» для Украины

Напомним, что накануне Нормандского саммита в Париже в декабре 2019 года президент Украины назвал ряд факторов, которые должны составить «формулу будущего» для Украины.

В своей колонке для спецвыпуска журнала «Новое время. Мир в 2020» он отметил, что «без мира никакого развития быть не может».

«Мы хотим мира на наших условиях. То есть с возвращением Украине территорий и наших людей», – отмечает Владимир Зеленский.

Вторым фактором он называет «эффективные институты и прозрачные правила игры, обязательные для всех», победу над коррупцией и справедливые суды, равенство всех перед законом, защиту прав собственности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG