Линки доступности

«Украинский вопрос» после инаугурации президента РФ


Президент Украины Петр Порошенко

Новый срок Владимира Путина, по мнению ряда украинских экспертов, не приведет к перезагрузке ситуации на Донбассе

КИЕВ – Новый лимузин для первых лиц государства, гости приглашенные на церемонию, фотография депутата Госдумы Натальи Поклонской в Кремле – об этом пишет украинская пресса и социальные сети 7 мая в контексте начинающегося четвертого президентского срока Владимира Путина. Журналисты обратили внимание и на триколор, который, вероятно, заклинило во время торжеств, и его не удалось поднять на всю высоту шпиля над Кремлем.

При этом практически никто не упоминает о том, каких изменений после инаугурации Владимира Путина стоит ожидать Украине по вопросам, связанным с Донбассом и Крымом.

В инаугурационной речи лидер России отметил, что «сейчас мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности, прежде всего для решения внутренних, самых насущных задач развития, для экономического, технологического прорыва, для повышения конкурентоспособности в тех сферах, которые определяют будущее».

«Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека», – отметил Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин. Кремль, Москва. 7 мая 2018 г.
Президент России Владимир Путин. Кремль, Москва. 7 мая 2018 г.

Ряд украинских экспертов считает, что четвертый срок российского президента Владимира Путина не приведет к кардинальной «перезагрузке» украинско-российских отношений по вопросам деоккупации Донбасса и возвращения Крыма.

Украинский и сирийский «вопросы» – через запятую

По словам политолога и аналитика Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александры Решмедиловой, «украинский вопрос» – один из немногих, но не главный в международной повестке дня, в том числе, и в отношениях между Россией и Украиной.

«Всегда говорю, что «украинский вопрос» идет через запятую после «сирийского», как минимум. В ближайшее время Россия все будет спускать на тормозах – она будет занята футболом – чемпионат мира, вопросами санкций, которые ей хотелось бы снизить. В России сегодня не до Украины. Есть множество факторов, которые говорят, что нужен новый временной задел, новые подходы по вопросу межгосударственных отношений. В одном из последних заявлений президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что с Россией нужно вести стратегический диалог для закрепления России в Европе, и в том числе и поэтому, в ближайшее время прорывов по «украинскому вопросу» ожидать точно не стоит. Будет некая заморозка, пауза, хождение по кругу, но явно не прорывы», – сказала Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Решмедилова полагает, что по вопросу о введении миротворцев в ближайшем будущем и после инаугурации президента России стороны не смогут найти «оптимальный сценарий для всех фигурантов».

Внутренняя украинская политика, по словам эксперта, несмотря на приближающиеся выборы президента и парламента в 2019 году, также не принесут консенсусных решений по вопросам Донбасса или Крыма.

«Каждый из кандидатов в президенты будет обещать золотые горы, а у нас пока присутствует культура популизма, какие-то месседжи будут звучать, обещать будут многое, но никто не гарантирует, что они будут выполнены», – отмечает Александра Решмедилова.

По ее мнению, предстоящая 9 мая встреча лидеров трех стран – Германии, Франции и Украины, о которой сообщает пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, будет носить формальный характер.

«Без участия Владимира Путина эта встреча вряд ли принесет какие-то новые смыслы для решения «украинского вопроса». Хотя, есть основания полагать, что официальная украинская власть будет говорить о больших дипломатических успехах», – подчеркивает Решмедилова.

От инаугурации в России до выборов в Украине

Директор Украинской Политконсалтинговой Группы Дмитрий Разумков считает, что ситуация по Крыму останется неразрешенной до смены действующей российской власти.

«Думаю, что будет сохраняться та же ситуация, которую мы видим последние несколько лет. По Крыму у Путина принципиальная позиция, и ее он озвучивал в интервью: любые обсуждения на данную тему российские власти не вели, не ведут и вести не будут», – сказал Дмитрий Разумков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В вопросе об оккупации районов Донбасса, по словам Дмитрия Разумкова, ряд геополитических факторов могут повлиять на позицию России.

«Достаточно тяжело прогнозировать, что будет в течение всей каденции президента Путина. С одной стороны, Россия не будет признавать свой контроль над временно-оккупированными территориями, а с другой стороны она может усиливать эскалацию на фронте, усугублять ситуацию на востоке Украины или же пойти на уступки, вывести и свои войска, и войска, подконтрольные сепаратистам. Это может зависеть от многих аспектов – от санкционного давления и геополитической ситуации, захочет ли официальная Москва и дальше углублять для себя проблемы», – отмечает Дмитрий Разумков.

Он отмечает, что сегодня макроэкономические прогнозы фиксируют снижение темпов развития России на международной арене; в Совете Безопасности ООН все больше демонстрируется желание лишить Россию права вето.

Дмитрий Разумков считает, что, вероятно, после президентской кампании в Украине в 2019 году вопрос о деоккупации Донбасса будет поднят с новой силой, однако основные украинские требования останутся прежними.

«Действительно, Петру Порошенко очень непросто говорить с Владимиром Путиным, но, с другой стороны, если после выборов в Украине поменяется лидер, страна вряд ли пойдет на уступки и будет готова торговаться за счет территориальной целостности. С учетом всех сложившихся факторов во внутренней и внешней политике, такому лидеру будет тяжело остаться на своем посту и сохранить электоральную поддержку. Это маловероятно, особенно, если мы говорим о Донбассе, где погибло более десяти тысяч украинцев», – утверждает эксперт.

Разные пути к миру на Донбассе

Руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что существенным образом, после инаугурации президента Владимира Путина, российская политика в «украинском вопрос» не изменится.

«После инаугурации нас ждет чемпионат мира по футболу, который, скорее всего, пройдет в России. Дальше нас ждет начало президентских и парламентских выборов в Украине, которые в свою очередь окажут достаточно негативное влияние на коммуникативный процесс по ликвидации конфликта на Донбассе. И только после выборов в Украине можно говорить об имплементации Минских соглашений и поиске нового плана по урегулированию на востоке страны», – сказал Сергей Быков в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что нельзя сказать, что украинская сторона вопрос урегулирования ситуации на Донбассе «поставила на паузу».

«Но, действительно, нет возможности, чтобы конфликт на Донбассе был урегулирован до украинских президентских выборов, поскольку данный вопрос очень щепетильный и может сказаться на рейтинге политических сил, которые выдвинут своих кандидатов. Есть много противоречий в украинском обществе по поводу прекращения конфликта на Донбассе. Все сходятся во мнении, что нужен мир, но пути к этому миру разные», – подчеркивает Сергей Быков.

Он считает, что сегодня с значительной долей уверенности можно говорить о том, что до выборов президента Украины в 2019 году «по миротворцам никаких существенных подвижек не будет».

«И уже новый президент Украины будет согласовывать данный вопрос с ООН», – утверждает Быков.

Соцопрос – о президентских выборах в Украине

Наибольшей поддержкой как кандидат в президенты среди украинцев пользуется лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать 8% опрошенных, следует из результатов соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает 7 мая интернет-портал Дело.ua.

На втором месте с небольшим отрывом разместились Анатолий Гриценко – 6,3%, Олег Ляшко – 6,1% и действующий президент Петр Порошенко – 6% – таковы данные КМИСа. При этом 29,3% – не определились со своим выбором, а 5,7% сказали, что вычеркнули бы всех кандидатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG