Линки доступности

В Украине завершились досрочные выборы в Верховную Раду


Львовская область, Украина. 21 июля 2019 г.

По данным МВД и наблюдателей, голосование прошло без системных нарушений

В Украине прошло голосование на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Как сообщает вебсайт пресс-центра Центральной избирательной комиссии, на на 21:00 по местному времени 21 июля, явка избирателей составила более 49,5 процентов.

Президент Украины Владимир Зеленский и его жена Елена приняли участие в голосовании, сообщает пресс-служба лидера страны.

«Я ожидаю честного, справедливого результата выборов», – fзаявил глава украинского государства на одном из избирательных участков в Киеве.

Владимир Зеленский заявил, что одним из первых новый парламент должен рассмотреть законопроект об отмене неприкосновенности народных депутатов.

Он подчеркнул, что вопрос о формировании коалиции будет решаться после выборов, однако уточнил, что «ни с кем из старой власти мы не видим коалицию».

По мнению Зеленского, премьер-министром Украины должен стать человек, который ранее не работал на высоких должностях.

«Я считаю, что этот человек должен быть профессиональным экономистом. Я очень хотел бы, чтобы это был абсолютно независимый человек, который не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции», – отметил президент Владимир Зеленский.

После инаугурации президент Украины Владимир Зеленский издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля 2019 года. Как сообщает Центризбирком Украины, 65 партий принимают участие в избирательном процессе.

В мажоритарных округах избирается половина состава однопалатного 450-местного законодательного органа страны – Верховной Рады. В Верховную Раду проходят партии, набирающие не менее пяти процентов голосов избирателей.

Избирательные участки в Украине закрылись в 20:00 по местному времени.

США – вместе с народом Украины

Ранее 21 июля Соединенные Штаты заявили, что вместе с народом Украины ожидают мирных, свободных и честных выборов в этой стране.

Об этом написал в Фейсбуке временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.

«Украинцы отправляются на избирательные участки, чтобы выбрать своих представителей в Верховной Раде – желаю им всего наилучшего в этом деле. Украинская демократия в действии вдохновляет!» – заявил Тейлор.

День выборов: на избирательных участках спокойно

На двух избирательных участках в центре украинской столицы в первой половине дня наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения.

«Приходил один избиратель – хотел проголосовать по заграничному паспорту. Это единственный момент, который сопровождался дискуссией между этим гражданином и представителями комиссии», – рассказал наблюдатель Александр Щербак.

Он считает, что активность избирателей была бы выше, если бы выборы прошли по графику осенью этого года.

«Обычно киевляне летом уезжают в отпуска, и, если сравнивать, с предыдущими выборами, например, президентскими, которые прошли весной этого года, то в первой половине дня здесь было больше людей», – отметил Александр Щербак.

Его коллега – наблюдатель Андрей Дигидь – считает, что ближе к вечеру на участке будет больше тех, кто намерен проголосовать на досрочных выборах в Верховную Раду.

«Есть надежда, что к концу дня избиратели будут возвращаться с дачь, и явка будет выше», – считает Дигидь.

По его мнению, досрочные выборы были необходимы, поскольку в стране поменялась президентская власть, и новому лидеру нужна поддержка в Верховной Раде.

Национальный экзит-пол: в парламент проходят пять партий

По результатам Национального экзит-пола на внеочередных парламентских выборах по состоянию на 18:00 по местному времени в Верховную Раду проходят пять политических партий: «Слуга народа» – 43,9% голосов, «Оппозиционная платформа – За жизнь» –11,5%, «Европейская солидарность» – 8,9%, «Батькивщина» – 7,6% и «Голос» – 6,3%.

Эти данные Национального экзит-пола, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Киевским международным институтом социологии и «Центром Разумкова», обнародованы на пресс-конференции в Укринформе 21 июля.

Ближе всего к преодолению пятипроцентного проходного барьера по состоянию на 18 часов находится партия «Сила и честь», которая набрала 4,4% голосов.

Информационное агентство УНИАН привело слова советника министра внутренних дел Ивана Стойко, высказавшего мнение, что явка на досрочных выборах в Верховную Раду составит около 45-50 процентов.

«Подчеркиваю, что все области голосуют более-менее равномерно, в районе сорока процентов на это время пришли на избирательные участки и отдали свой голос за ту или иную партию, того или иного кандидата. За три часа до завершения голосования мы ожидаем еще пять-десять процентов избирателей, не можем точно сказать, но явка ожидается на уровне 45-50%», – сказал Иван Стойко.

Результаты экзит-полов и первые комментарии

После объявления первых данных экзит-полов президент Украины Владимир Зеленский выступил в штабе партии «Слуга народа» и заявил, что победа его политической силы позволит реализовать законодательные инициативы.

«Я думаю, что... мы все обязательно сделаем, все, что обещали всем украинцам», – сказал президент Украины, сообщает Интернет-сайт Корреспондент.net.

Зеленский заявил, что в ближайшее время надеется на возвращение украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. «Сроков точных не могу предоставить», – подчеркнул лидер Украины.

Он отметил, что в ближайшее время, когда появится новый парламент и правительство, а также генпрокурор, команда президента будет работать над выполнением предвыборных обещаний.

Состав будущей парламентской коалиции зависит исключительно от президента Украины Владимира Зеленского, чья партия «Слуга народа» набрала наибольшее количество голосов на прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Ее партия, по данным экзит-полов, набирает 7,56% голосов избирателей.

«То, какой будет коалиция, зависит сейчас от президента Владимира Зеленского», – считает Юлия Тимошенко, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Тимошенко подчеркнула, что у Владимира Зеленского и его партии есть полное право формировать парламентскую коалицию так, как они считают нужным, и ответственность за это лежит на президенте.

По данным агентства «Интерфакс-Украина», партия «Слуга народа», учитывая данные четырех экзит-полов, может получить около 125 мест в 450-местном парламенте. Законодательные решения в Верховной Раде принимаются простым большинством – голосами 226 народных депутатов. Поправки в конституцию вносятся при результативном голосовании трехсот народных депутатов.

Результаты экзит-полов прокомментировал прессе сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. Он заявил, что их политическая сила в Верховной Раде будет залогом того, что Украина вернется на мирный путь, отмечает «Интерфакс-Украина».

«Хочу сказать спасибо всем спасибо и заверить всех, кто проголосовал сегодня на избирательных участках, что страна изменится, она станет лучше, страна вернется на мирный путь, страна вернется к тому, чтобы заботиться о людях… Мы – вторая по величине политическая сила (в Верховной Раде нового созыва – ТБ), будем залогом того, что это произойдет. И все люди в ближайшее время почувствуют облегчение», – сказал Юрий Бойко.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что в партии не совсем удовлетворены результатами экзит-полов.

МВД и наблюдатели: выборы прошли без системных нарушений

Правоохранительные органы не зафиксировали системных нарушений во время избирательного процесса. Об этом во время брифинга в Киеве заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

«Самое главное – у нас нет ни одного пострадавшего гражданина. Избирательный оперативный штаб постоянно отслеживал ситуацию, которая происходила в стране. Жизнь во время выборов не заканчивается. Но те правоохранители, которые были привлечены к проведению выборов, на сто процентов выполнили свою работу и справились с поставленными задачами. Для полиции работа не заканчивается, она еще обеспечивает безопасность при подсчете голосов», – отметил Яровой.

Председатель Национальной полиции Сергей Князев заявил, что за день полицейские зарегистрировали 2105 заявлений и сообщений, связанных с проведением внеочередных выборов. Из этого числа – о фактах незаконной агитации в день выборов – 504 сообщения, о заминировании – 26 сообщений, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля 2019 по состоянию на 16:00 проходило вполне демократически с соблюдением основных положений законодательства. Об этом в одном из промежуточных отчетов заявили наблюдатели Общественной сети ОПОРА.

«В разрезе общей статистики зафиксированных нарушений сохраняются тенденции, которые проявились в первые часы голосования. Однако количество зафиксированных правонарушений и злоупотреблений уменьшилось. Главной проблемой остается несоблюдение членами участковых избирательных комиссий порядке выдачи бюллетеней», – отмечают наблюдатели ОПОРА на своей странице в Интернете.

Они сравнивают результаты нарушений на предыдущих парламентских выборах с ходом голосования на нынешних и отмечают, что «не фиксируют системных нарушений, которые могли бы негативно повлиять на ход голосования».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG