Линки доступности

Среди главных требований Фонда для Украины – создание антикоррупционного суда и рыночная цена на газ

КИЕВ – Принятие закона об антикоррупционном суде, выполнение обязательств о приведении цен на газ к рыночному уровню и удержание инфляции. Таковы основные условия завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда для Украины. Об этом в Киеве 1 февраля заявил являются глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман (Goesta Ljungman), сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Есть определенные условия, и их нужно выполнить», – подчеркнул Йоста Люнгман в ходе конференции Европейской бизнес-ассоциации «EBA Global Outlook: Think Beyond. Stay Ahead».

По словам представителя МВФ в Украине, внедрение рыночных цен на газовом рынке является ключом к устранению искусственной сегментации рынка как для домашнего хозяйства, так и для промышленности.

Йоста Люнгман также затронул вопрос повышения зарплат, призвав правительство страны ориентироваться на рост продуктивности труда, так как увеличение зарплат может повредить стабильному росту. При этом он отметил, что резервы необходимо продолжать наращивать (до тридцати миллиардов долларов) для обеспечения защиты экономики страны от внешних ударов.

Укринформ сообщает, что Национальный банк Украины ожидает получить в 2018 году от Международного Валютного Фонда около двух миллиардов долларов. К сегодняшнему дню, МВФ выделил Украине четыре транша на сумму 8,7 миллиардов долларов.

Напомним, что 3 ноября 2017 года представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман назвал четыре требования к Украине для получения очередного кредитного транша.

«Условиями для четвертого пересмотра программы являются принятие закона о приватизации, который обеспечит прозрачную продажу госактивов, также требованием была уже принятая пенсионная реформа. Мы сейчас оцениваем, насколько она соответствует пенсионной системе. Необходимо также создание антикоррупционного суда и урегулирование вопроса с ценами на газ – то постановление (№187), которое было принято в феврале правительством», – сказал Йоста Люнгман, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

Требования Фонда и украинские реалии

Политолог Ярослав Макитра считает требования МВФ, направленные на продолжение сотрудничества с Украиной, являются серьезными вызовами для украинской власти.

«Создание Антикоррупционного суда – независимого органа, в таком формате, как его предлагают западные партнеры, лишат власть возможностей управлять его деятельностью, и создают условия, от которых не будет застрахован ни один чиновник, ни один представитель политической элиты. Думаю, что украинская власть попытается выполнить это задание, но решение будет половинчатым: максимально оттянуть начало работы Антикоррупционного суда, создать юридические основания для контроля над ним», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению украинского политолога, выполнение условий, которые касаются повышения цены на газ для населения, еще больше усилит в стране социальное напряжение.

«Высокие тарифы на коммунальные услуги и низкий уровень жизни и непростая социально-экономическая ситуация итак подрывают рейтинг власти. Вероятно, власть захочет максимально отодвинуть их введение. Как это удалось сделать в прошлом году с одним из требований МВФ по поводу рынка земли, проведения земельной реформы, под давлением обстоятельств Фонд уступил – мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения Верховная Рада продлила до 1 января 2019 года», – подчеркивает Ярослав Макитра.

Вместе с тем, он считает, что Украине необходимо продолжать сотрудничество с МВФ, поскольку разрыв отношений с Фондом, может негативно отразиться на инвестиционном климате.

«Необходимо сохранять и поддерживать курс гривны. Прерывание сотрудничества будет влиять на развитие украинской экономики, для инвесторов это будет нехороший сигнал», – утверждает Ярослав Макитра.

Борьба с коррупцией для получения транша МВФ

Политолог и аналитик Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александра Решмедилова считает, что пока перспективы получения очередного транша МВФ – туманны, а требования Фонда к украинской власти – высоки.

«С одной стороны, этот транш якобы нужен, но с другой – ситуация достаточно сложная. По самым оптимистичным прогнозам, говорили, что в феврале приедут представители Фонда, а президент Петр Порошенко отмечал, что «до апреля у нас будет миссия, и мы получим следующий транш». Но эти даты могут смещаться по срокам. Плюс для украинской экономики 2018 год очень тяжелый по внешним выплатам, и новый кредит может стать неподъемной ношей», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Одно из требований – создание Антикоррупционного суда, по словам Александры Решмедиловой, украинская власть готова обсуждать, без видимого желания его создания.

«Даже посмотрев на риторику пропрезидентской коалиции в Верховной Раде, слова генпрокурора Юрия Луценко о возможном создании такого суда при, например, Национальном антикоррупционном бюро создает впечатление, что власть ищет альтернативные варианты, как можно договориться по кредитам МВФ, и создать антикоррупционный суд, не усиливая антикоррупционную вертикаль в стране», – считает Александра Решмедилова.

Эксперт считает, что создание и начало работы Антикоррупционного суда – это один из важных этапов для усиления переговоров между представителями официального Киева и западными политическими и финансовыми институтами.

«Это важный вопрос – Запад не доверяет стране, которой хотел бы предоставить кредиты. Запад хотел бы увидеть гарантии возврата своих финансов, вести переговоры только на высшем уровне – с президентом и премьер-министром», – считает Александра Решмедилова.

Она подчеркивает, что в Украине, несмотря на заявления представителей власти, прогресс в антикоррупционной деятельности выражен слабо и результатов немного.

«Есть вероятность, что в целом украинское правительство пойдет на некоторые уступки МВФ – например, увеличит цену на газ, но без развития антикоррупционной линии. Хотя для всей страны – повышение и без того высоких тарифов – болезненное решение», – утверждает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG