Линки доступности

Соцопрос: в Украине растет доверие к президенту, парламенту и правительству


Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Аленой (архивное фото)

Политологи считают, что высокие рейтинги могут смениться снижением, если украинская власть будет неэффективной

КИЕВ – На фоне позитивных ожиданий и общего оптимистического настроения в поствыборный период в Украине возросло доверие к большинству институтов власти. Об этом говорится в социологическом опросе, который публикует 24 октября Социологическая группа «Рейтинг».

«Больше всего положительных изменений зафиксировано относительно центральных органов власти: президента, правительства и парламента. Больше всего сегодня доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), президенту Украины (66%) и армии (65%). Также высокий уровень доверия имеет церковь (56%)», – говорится в результатах соцопроса, который был проведен «Рейтингом» 19-22 октября 2019.

Социологи отмечают, что в «опросе сфер респонденты увидели положительные сдвиги, или отметили их отсутствие».

«В годовой динамике во всех сферах заметна положительная динамика оценки. Больше всего положительных изменений опрошенные увидели в состоянии дорог: почти 40% отметили улучшение. Положительные сдвиги в курсе национальной валюты отметили 31%. В ситуации со свободой слова и демократии улучшения увидели 23%», – подчеркивается в соцопросе.

«Медовый месяц» политиков и общества заканчивается

Политолог Олег Постернак отмечает, что на данный момент украинское общество находится в промежуточной стадии восприятия президента.

«Срабатывает инерция его активности, результаты его пресс-марафона, внешнеполитической активности. Но общество будет желать конкретных шагов, результатов – в борьбе с бедностью, повышением инвестиционной активности государства», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что данные соцопроса показывают действительно «более-менее» высокий уровень поддержки действующего президента, но «медовый месяц между ним и гражданским обществом заканчивается».

«Необходимо показать результаты своей деятельности. Возможно, до конца года. И если они будут ощутимы, результативны через год, то общество будет не против, если мы увидим коррупционеров за решеткой, хоть какие-то шаги мирного урегулирования на Донбассе, снижения там перестрелок, разведение сил у Петровского и Золотого», – отмечает Олег Постернак.

В социальной сфере, украинцы, по его словам, хотели бы увидеть снижение коммунальных тарифов, повышение социальных стандартов.

«Но с этим будет большое разочарование потому, что бюджет составлен по консервативным сценариям, в нем нет места социальной политике и повышению социальных императивов и стандартов», – подчеркивает Олег Постернак.

В ожидании новых социальных стандартов

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко отмечает, что команда Зеленского правильно провела избирательные кампании – президентскую и парламентскую. Но теперь есть вопрос, как выполнить предвыборные обещания?

«То, что декларировалось, и то, что происходит сейчас, и то, что было сказано во время президентской и парламентской кампаний, говорит о том, что власть отошла от своих обещаний. Идет процесс, когда по многим целевым группам можно сказать, что или не выполняются обязательства или говорится, что мы это делать не будем», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Налог на выведенный капитал, возможность самозащиты при помощи короткоствольного оружия, рынок земли для украинских фермеров, – он перечисляет некоторые предвыборные декларации президента и его окружения, которые остались без реализации.

«Вопрос продажи земли не в том, продавать или нет, а в том, какую модель мы выбираем – польскую, немецкую, израильскую? Почему сегодня выбирается модель, при которой украинский простой фермер, с обычным достатком, исчезнет как класс, а власть на земле получат большие корпорации, которые уже контролируют огромные массивы земли?» – задается вопросами Игорь Харченко.

По его словам, сегодня непросто оценить результаты социологических исследований, поскольку нельзя не исключать возможность политических манипуляций.

«Но при этом нужно учитывать, что обычно поддержка избранного лидера со временем падает, это не украинская специфика, так во всем мире. Это закономерно, кто-то разочаровывается, кто-то думал, что завтра будет все по-другому. В обществе снижаются симпатии к ключевым лицам в политике», – подчеркивает Игорь Харченко.

Он напоминает, что граждане ожидают изменения к лучшему в своей жизни, для них важны не просто реформы, а новые социальные стандарты.

Образ из шоу и политика

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что данные соцопроса – отражают не столько доверие к лидеру страны, сколько демонстрируют «кредит доверия» граждан к новому президенту.

«Если допустить, что он хочет перемен для Украины, позитивных изменений, у него есть фантастическая возможность что-то исправить. Но, к сожалению, шаги его команды – это парламент, правительство, куда попали, если не случайные люди, то заангажированные, его рейтинг добьют», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Поддержка украинцами новой власти, по его словам, постепенно снижается, и это демонстрируют результаты социологического опроса.

«Если посмотреть данные соцопроса, то на фоне поддержки “Зе-команды”, данные о поддержке парламента и правительства – это однозначно падение, потому что Зеленский отождествляется, как самостоятельная фигура, он эффективно использует свой комический образ из шоу и трансформировал образ Лукашенко в нашей стране – этакий простоватый, наказывающий всех налево и направо», – полагает Алексей Курпас.

Этот «образ» лидера Украины он называет «бутафорией» и считает, что шаги команды Зеленский не приведут к качественным изменениям в жизни простых украинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG