Линки доступности

Общая сумма требований в Стокгольмском арбитраже выросла до 37 млрд. долларов

КИЕВ – Российский Газпром увеличил сумму требований к НАК Нафтогаз Украины в арбитраже Стокгольма на более чем 5,3 миллиарда долларов – до 37 миллиардов. Об этом сообщает РИА «Новости-Украина» 27 апреля, цитируя данные отчета Газпрома.

«Уточненная сумма требований ПАО Газпром к НАК Нафтогаз Украины составила свыше 37 миллиардов долларов, она включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа», – говорится в отчете.

По данным интернет-сайта РБК, первоначально «Газпром» требовал взыскать с Нафтогаза Украины за недобор в 2012–2013 годах украинской компанией контрактных объемов газа, подлежащих оплате по правилу «бери или плати», 18,5 млрд. долларов. Позднее к этой сумме добавилось более восьми миллиардов, а в июне 2015 года сумма требований выросла до 29,2 млрд. долларов. Весной 2016 года Газпром увеличил свои требования к украинской компании еще на 2,549 миллиардов долларов.

В свою очередь Нафтогаз Украины требует взыскания с Газпрома до шестнадцати миллиардов долларов.

Отмечается, что арбитраж Стокгольма вынесет решение по искам российского Газпрома и Нафтогаза Украины 30 июня.

Судебные разбирательства и условия контракта 2009 года

По мнению эксперта Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, в судебных разбирательствах двух газовых монополистов учитываются условия межгосударственного контракта, который был заключен в 2009 году.

«Другой вопрос, каковы будут оценки суда. Нужно понимать, что суд рассматривает условия контракта, а не ситуацию, которая сложилась между странами, внутриполитический диалог, развитие экономики в Украине, сокращение потребления газа промышленностью. Все это суд не будет рассматривать, только дебаты о нормах контракта», – говорит Юрия Корольчук корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Корольчук считает, что не только Нафтогаз, но и ряд европейских газовых компаний в суде пересматривали действие одного из условий в контрактах с Газпромом – «бери или плати».

«Позиция Газпрома отстаивать то, что прописано в контракте – какими бы сегодня ни казались эти требования, но они отвечают Соглашению, подписанному в 2009 году. Необходимо учитывать, что Газпром планировал свою деятельность, исходя из договоренностей с Украиной. Россия обязывалась поставлять как минимум 33 млрд. кубометров при условии «бери или плати». Это объективно, и со стороны Нафтогаза признают, что такое условие есть. Сегодня Газпром просто наращивает требования по иску», – подчеркивает Юрий Корольчук.

Эксперт говорит, что в последнее время Украина по газовому контракту ничего не покупает и у Газпрома есть право поставщика требовать выполнение условий договора.

«Европейские потребители российского газа также судились с Газпромом, но все они достигали соглашения вне границ суда. Это нормальная практика, и суд предлагает – не хотят ли стороны договориться между собой?» – отмечает Юрий Корольчук.

Он напоминает, что базовая цена российского газа для Украины 450 долларов за тысячу кубометров.

Возможности для компромисса и уступки сторон

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что газовые разбирательства в Стокгольмском арбитраже будут непростыми и, вероятно, успех для сторон будет базироваться на желании договориться между собой.

«Нельзя сказать, что Украина может представить некую экстраординарную позицию для того, чтобы выйти из процесса без потерь. Нам нужны сильные доказательства, но, ясно, что мировое соглашение – это соглашение двух сторон, и они подразумевают уступки», – говорит Валерий Боровик корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Валерий Боровик считает, что рассмотрение хозяйственного спора в Арбитражном суде отображает позицию сторон, и не несет в себе политический подтекст.

«Мы видим экономическую тактику судебного рассмотрения со стороны России, и вряд ли действия Газпрома в данном случае – дадут какие-то козыри для политики. Есть попытка получить юридическое решение», – отмечает Валерий Боровик.

США поддерживают Украину

Напомним, что во время визита в Киев, помощник госсекретаря США по политико-военным вопросам Тина Кайданов подчеркнула, что с появлением в Вашингтоне новой администрации украинская тематика отнюдь не отошла на второй план.

«Украина была и остается приоритетом повестки дня администрации Соединенных Штатов», – заявила Тина Кайданов 27 апреля во время встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины Вадимом Пристайко.

Собеседники обсудили перспективы двустороннего политики и безопасности сотрудничества, в частности в сфере военной помощи США.

«Американская сторона отметила важность дальнейшего продвижения внутренних реформ в Украине и подчеркнула неизменность твердой поддержки Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины», – сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

Ранее, во время встречи в Вашингтоне председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева с министром энергетики США Риком Перри было акцентировано внимание на обеспечении энергетической безопасности в Европе.

«Стороны также обсудили риски, создаваемые такими проектами как российский Северный поток 2 для конкуренции, стабильности энергоснабжения, экономической и энергетической безопасности в Европе. Господин Перри в очередной раз выразил категорический протест Соединенных Штатов против Северного потока-2», – подчеркивается 26 апреля в информации для прессы на интернет-странице Нафтогаза Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG