Линки доступности

Зигмар Габриэль: Германия выступает за введение миротворческой миссии ООН в Донбассе


Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Украины Павел Климкин. Киев, Украина. 3 января 2018 г.

Министр иностранных дел Германии во время визита в Киев также высказался о поставках оружия Украине

КИЕВ – Официальный Берлин будет «активно поддерживать введение миротворческой миссии ООН в Донбассе». Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) во время своего визита 3-4 января в Украину.

Он отметил, что ожидает миротворцев уже к началу президентских выборов в России весной этого года – 18 марта, сообщает Украинская редакция «Немецкой волны»,

«Должна быть вооружена и прочная миротворческая миссия ООН на всей оккупированной территории, а не только для охраны в виде немногочисленной группы представителей ОБСЕ», – сказал Зигмар Габриэль.

По его мнению, отмечает «Немецкая волна», присутствие миротворцев только на линии разграничения будет означать «новую границу в Украине».

Министр иностранных дел Германии также не исключил встречи министров иностранных дел стран «нормандского формата» во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 16-18 февраля

Перед отлетом в Киев, 3 января, министр иностранных дел Германии заявил о том, что конфликт на востоке Украине «не заморожен, не забыт, наоборот, он очень актуален и пожароопасный».

«Мы и в дальнейшем будем делать все для того, чтобы найти решение этого кризиса, которое бы наконец принесло мир в этот регион», – заявили в посольстве Германии в Киеве со ссылкой на Габриэля.

Украинская пресса сообщает о том, что германский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским коллегой министром Павлом Климкиным, высказался на тему предоставления Украине летального оружия.

«Зигмар Габриэль отметил, что может понять позицию украинского правительства, но, по его мнению, в Донбассе и так много оружия. Он отметил, что в Германии довольно скептически относятся к тому, что поставки оружия может помочь в урегулировании конфликта», – сообщает Украинское национальное информационное агентство. – Но мы достаточно удалены от этого конфликта и находимся, как страна, в определенной безопасности. Конечно, Украина с точки зрения обороны рассматривает это иначе», –отметил Габриэль.

«Это оружие (предоставленное США – Укринформ) может и будет использоваться в случае провокаций со стороны России и поддерживаемых ею террористов. Но оно не используется в атакующих действиях, поэтому решение о его предоставлении не может использоваться как аргумент, способствующий повышению температуры конфликта», – подчеркнул Павел Климкин.

На своей странице в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что «чем сильнее будет украинская армия, тем меньше у России будет желания щелкать зубами и оружием».

По мнению ряда украинских экспертов, в Украине назрело понимание и необходимость достижения результатов в рамках переговоров «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы для урегулирования конфликта на востоке страны.

О прогрессе в 2017 году и повестке 2018 года

Масштабный обмен военнопленными и заложниками, который произошел в декабре 2017 года, по мнению руководителя Института публичной политики и консалтинга Сергея Быкова, создает условия для «стратегического прорыва» в рамках минского процесса по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Этот обмен между Украиной и отдельными районами Донецкой и Луганской областей дает новые возможности, чтобы минский процесс зажил новой жизнью и действительно, чтобы в краткосрочной перспективе можно было рассчитывать на подвижки», – заявил Сергей Быков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Соединенные Штаты, по его словам, оказывают существенное влияние на достижение мира в Донбассе. Однако, подчеркивает Сергей Быков, не следует забывать, что Вашингтон официально не является стороной переговоров в минском формате или «нормандской четверке».

«Поэтому позиции таких стран, как США и Германия, могут быть разными, но Берлин, как официальный участник переговоров, демонстрирует последовательность в своих заявлениях и решениях. Необходимо дождаться завершения коалиционных переговоров по формированию правительства в ФРГ. Вполне возможно, что имя министра иностранных дел может быть изменено, но это не несет существенных изменений в позицию Германии относительно Донбасса и Минских соглашений», – считает Сергей Быков.

Процесс введения миротворцев на неподконтрольные Украине территории, по его словам, находится на «базовом уровне», и есть предпосылки для его практической реализации.

«Базовая концепция проекта резолюции по миротворцам уже подготовлена, она внесена Россией на рассмотрение в ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия пошла на определенные уступки и Украине, и Германии в части того, что «голубые каски» будут расположены не только на линии соприкосновения, но и на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – подчеркивает Сергей Быков.

Украинский вопрос в фокусе российских выборов

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что «реальная ситуация в Донбассе будет оставаться в пределах медленной и нелинейной деэскалации».

«Однозначно и российские, и украинские президентские выборы будут влиять на ситуацию в Донбассе. Вероятность перехода в «горячую фазу» войны хотя и очень низкая, но – сохраняется. Все будет зависеть от того, какая часть окружения Владимира Путина придет к власти после выборов в марте 2018. Есть и та часть окружения, которая может давить на президента РФ с требованием пойти на уступки; может победить его «эго». Потому что чем дольше человек находится у власти, тем меньше у нее сдерживающих факторов. В любом случае, Украина останется целью российской агрессии, – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Урегулирование «украинского кризиса» участниками «нормандского формата» по итогам 2017 года, отмечает Богдан Петренко, не принесло ожидаемого согласования «дорожной карты».

«Поэтому об эффективности нормандского варианта, например, до марта 2018 года говорить сложно. Как показал прошлый год, принятое еще в ноябре 2016 решение о согласовании дорожной карты о порядке выполнения Минских соглашений, так и не было реализовано. Единственное, что может сдвинуть с места соглашения – это планы Минфина Соединенных Штатов опубликовать в феврале 2018 года отчеты о финансовой деятельности окружения президента России, и тот выбор, который сделает Владимир Путин под давлением тех, кто пострадает от публикации американских финансовых документов», – отмечает Богдан Петренко.

Украинская президентская кампания, которая должна завершиться выборами в 2019 году, по мнению Петренко, позволит гражданам страны и ее стратегическим партнерам услышать различные политические заявления, без видимого желания воплотить их в жизнь.

«Это правила выборов – они диктуются популизмом, то есть простыми решениями. Поэтому у кандидатов будут два варианта лозунгов – или о военном освобождении оккупированных территорий, или – об «отрезании» Донбасса. Переговоры с агрессором, даже если они, априори, могут быть эффективными, сразу будут обесцениваться конкурентами, а те, кто попытается их провести – получат клеймо “предателя”», – подчеркивает аналитик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG