Линки доступности

В Одессе стартовали украинско-американские учения «Си Бриз- 2018»


Особенность нынешних учений – управление совместными операциями с борта американского корабля «Маунт Уитни»

КИЕВ – В рамках активной фазы украинско-американских учений «Си Бриз 2018» (Sea Breeze 2018), пограничники отделов специальных действий на воде Одесского отряда морской охраны отрабатывали прыжки без парашюта с вертолета в воду. Об этом 10 июля сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Десантирование проходило на семиметровой высоте над морем для нейтрализации под водой условного противника, отмечается в сообщении.

Украинско-американские учения «Си Бриз-2018», проводимые ежегодно в украинской акватории Черного моря и на прибрежных полигонах, стартовали 9 июля в Одессе.

По сообщению пресс-центра командования Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, целью учений представителей из девятнадцати стран является «планирование и проведение многонациональной морской операции по безопасности в кризисном регионе».

Участники «Си Бриза-2018» отметили, что готовы продемонстрировать «единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество». Об этом во время торжественного открытия учений заявил командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины, вице-адмирал Игорь Воронченко.

«Украинско-американские учения «Си Бриз-2018» – наш общий ответ идеологам, организаторам и спонсорам «гибридных войн», в которых кроются угрозы человечеству, государственный терроризм и вооруженная агрессия», – отметил вице-адмирал Игорь Воронченко.

Он подчеркнул, что запланированные маневры наглядно продемонстрируют «наше единство и непоколебимую готовность вместе защитить мир и ценности, которые разделяет цивилизованное человечество – демократию, свободу, верховенство права, территориальную целостность и нерушимость границ суверенных государств».

Учения будут проводиться в Одесской и Николаевской областях, а также на определенных морских полигонах северо-западной части Черного моря до 21 июля.

Особенность «Си Бриза» – управление с «Маунт Уитни»

Особенностью украинско-американских учений «Си Бриз - 2018» будет управление силами морского, воздушного и наземного реагирования непосредственно с борта флагманского корабля Шестого флота ВМС США «Маунт Уитни» (USS Mount Whitney).

Как отметил руководитель учений «Си Бриз-2018» с американской стороны, капитан первого ранга Мэтью Леман (Matthew Lehman), учения «призваны повысить функциональную совместимость между странами участниками и укрепить региональную безопасность, сосредоточив внимание на различных зонах ведения войны», сообщает Интернет-сайт Шестого флота США.

В учениях «Си Бриз-2018» со стороны Соединенных Штатов будут принимать участие военный корабль Mount Whitney, ракетный эсминец Портер (USS Porter), паромный самолет P-8A Poseidon, а также морские пехотинцы, морская подводная строительная команда, военнослужащие и сотрудники Шестого флота США.

Напомним, что эсминец Портер участвовал в военной операции в Сирии в апреле 2017 года, в ходе которой был нанесен ракетный удар по авиабазе сирийских правительственных войск.

Си Бриз: маневры, партнерство и поддержка

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что международные учения «Си Бриз» подтверждают партнерские отношения между украинскими и американскими военными и демонстрируют символическую и практическую поддержку Украины со стороны официального Вашингтона.

«Совместные военные учения помогают украинским морякам увидеть, как действуют государства, у которых есть современный флот»,

«Совместные военные учения помогают украинским морякам увидеть, как действуют государства, у которых есть современный флот», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в условиях конфликта с Россией, Украина смогла усилить боеспособность сухопутных Вооруженных сил.

«Однако на флоте все, что у нас было, и есть до сих пор – несколько десятков ржавых советских посудин. Никакого развития украинского Военно-Морского флота за последние годы не было – есть военные моряки, есть эксплуатация устаревшего оборудования. Буквальное количество украинских боевых кораблей, катеров, вспомогательных лодок – около шестидесяти единиц. Российский флот в десятки раз превосходит украинский, а с учетом ситуации, которая складывается в Азовском море, где начинает подогреваться морской конфликт, есть только одна надежда, что Россия не пойдет на открытое противостояние», – отмечает Алексей Курпас.

Он считает, что реформы, которые наметились в целом после начала российской агрессии в украинских Вооруженных силах, сегодня лишены прогресса.

«Притом, что появилось новое поколение командиров, Минобороны на среднем уровне процентов на восемьдесят состоит из тех, кто и раньше осваивал бюджеты. В прессе неоднократно писали о различных злоупотреблениях на тендерах, но они скрыты, как правило, проходят под грифом секретности. И общественность не способна узнать, как же на самом деле и с какой пользой осваиваются бюджеты для армии и флота, и насколько эффективно», – подчеркивает Алексей Курпас.

Учения, как уникальная возможность и сигнал для России

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник считает, учения «Си Бриз» предоставляют украинским морякам уникальную возможность на практике увидеть, как действуют экипажи американских и других кораблей.

«Помимо чисто практических навыков – это уникальная возможность для украинских военных посмотреть, как работают американские военные моряки. И что это такое – пресловутые стандарты НАТО.

«Помимо чисто практических навыков – это уникальная возможность для украинских военных посмотреть, как работают американские военные моряки. И что это такое – пресловутые стандарты НАТО. В ходе учений командный состав, офицеры взаимодействуют между собой, в этом есть также некоторый «образовательный» момент – увидеть отношение командира к подчиненному, перенести стандарты НАТО в украинский флот», – говорит Алексей Мельник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что на данный момент не существует понятной программы развития украинского военного флота.

«Сейчас идет работа над военно-морской стратегией и это тот процесс, который должен дать ответы на поставленные вопросы, сформулировать ответы на то, в какой морской технике, в каких кораблях нуждаются Военно-Морские силы Украины. Актуальность этого вопроса с учетом происходящих событий в Азовском и Черном морях, достаточно высока», – подчеркивает Алексей Мельник.

Он говорит, что больше пяти лет Украина разрабатывает программу создания корвета – многоцелевого боевого корабля.

«У нас есть программа корвета, но она стопорится из-за отсутствия ресурсов, поскольку украинская экономика не может позволить себе построить военные корабли на все случаи жизни: для дальних походов и для охраны береговой зоны», – утверждает Алексей Мельник.

Вместе с тем, Алексей Мельник подчеркивает, что учения «Си Бриз» помогают решать помимо военных задач военно-политические.

«Сам факт проведения таких учений на территории Украины – это мощный сигнал для нашего сегодняшнего врага – России. Украина принимает участие в них на протяжении десятков лет, а Россия к ним традиционно не привлекается», – отмечает Алексей Мельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG