Линки доступности

Украина приветствует продление «крымского пакета» санкций ЕС


Президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Киев надеется также на жесткую позицию Брюсселя в отношении новых российских вызовов безопасности в Черном и Азовском морях

КИЕВ – Украина приветствует решение Совета ЕС продлить на год «крымский пакет» санкций против российского агрессора. Об этом на своей странице в Фейсбуке 18 июня написал президент Украины Петр Порошенко.

«Рассчитываем на жесткую позицию ЕС относительно новых вызовов по безопасности со стороны России в Черном и Азовском морях. Обсудим этот вопрос с лидерами ЕС на саммите 9 июля», – отметил президент Петр Порошенко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил европейских партнеров за продление на год санкций против экономики оккупированного Крыма. Об этом глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин написал в Твиттере.

«Спасибо нашим друзьям в ЕС за продолжение «крымских» санкций еще на год. Важно внести в список ответственных за массовые нарушения прав человека на оккупированном полуострове и за строительство Керченского моста. Должны переходить от политики «непризнания» к деоккупации», – подчеркнул Павел Климкин.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), Евросоюз продлил на следующий год ограничительные меры в ответ на оккупацию Россией украинского Крыма.

Соответствующее решение Совет Евросоюза принял 18 июня.

«Совет ЕС продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры в ответ на нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Меры касаются лиц и компаний ЕС. Они распространяются на территорию Крыма и Севастополя», – заявили в Совете ЕС.

Речь идет о запретах и ограничениях для компаний и частных лиц из ЕС на деятельность в Крыму в торгово-экономической, финансовой и инвестиционных сферах, энергетике, туристической отрасли.

Европейцы и зарегистрированные в ЕС компании не могут покупать недвижимость или юридические компании в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять им сопутствующие услуги. Туристическим операторам ЕС запрещено предоставлять услуги в Крыму и Севастополе. В частности, европейские круизные суда не смогут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением экстренных случаев.

Американские санкции: за Крым и вредоносные действия

Напомним, что 6 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов в консультации с Государственным департаментом опубликовало список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции.

В санкционный список попали семь российских олигархов и двенадцать компаний, которыми они владеют или контролируют, семнадцать высокопоставленных должностных лиц правительства России, государственная компания по торговле оружием в России, ее дочерняя компания, Банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

«Российское правительство предпринимало вредоносные действия по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма, подстегивание насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада оружием в то время, как он бомбил собственных граждан, попытки подрыва западных демократий и злонамеренную киберактивность. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной элиты, более не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства», – отмечается в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) на сайте ведомства.

Реакция крымских де-факто властей

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке отметил, что «В Крыму вспоминают о существовании санкций только после сообщений СМИ».

«На социально-экономическое развитие нашего региона это решение ЕС, как и все предыдущие, никак не повлияет. Все, что построено или строится на полуострове в последние годы – от Крымского моста до новых детских садов и ФАПов, – построено в условиях санкций. В условиях санкций мы провели огромное количество международных мероприятий, в гостях у нас побывали представители практически половины стран мира», – отметил 18 июня Сергей Аксенов.

Европейские санкции он назвал «признаком лицемерия нынешних европейских лидеров».

Политическая консолидация и жест солидарности

Политолог Андрей Окара считает, что санкции Запада по Крыму – «не тотальные», но они демонстрируют политическую консолидацию в мире, а также поддержку суверенитета Украины.

Это жест – солидарности Европы и всего западного мира за Крым»,

«Эти санкции не тотальные и не критические на данный момент, но и мягкими их для российской экономики никто не находит. Главное в них – это политическая консолидация по вопросу Крыма. Это жест – солидарности Европы и всего западного мира за Крым», – говорит Андрей Окара корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что «крымский пакет» санкций Европейского Союза оказывает большее влияние на развитие аннексированной территории, чем на федеральные программы и бюджет России. Однако, вместе с тем, отмечает эксперт, страдает и экономика России в целом.

«Мы помним историю с турбинами «Сименс», запрет на заход иностранных кораблей в крымские порты. С одной стороны, эти санкции оказывают экономическое влияние на инфраструктуру Крыма, а с другой – повышает «цену» Крыма для российской экономики для российского бюджета. Севастополь и Крым – это один из дотационных регионов и, несмотря на постройку моста, ситуация кардинальным образом не меняется», – утверждает Андрей Окара.

Антироссийские санкции, о которых говорят в прессе, по словам Андрея Окары, как правило, являются инициативами демократического, западного мира.

«Это потому, что история с Крымом интересует, прежде всего, демократическое сообщество. Необходимо отметить, что на уровне формальной и невидимой дипломатии путинский режим демонстрирует достаточно эффективные усилия, чтобы многие страны, которые могли бы поддержать санкции Запада, этого не сделали», – считает политолог.

Впрочем, он говорит, что такие страны, как Индия и Китай, республики бывшего СССР «как бы» не признают Крым российским, но к этому вопросу относятся очень осторожно.

«Из-за нежелания испортить отношения с Кремлем», – резюмирует Андрей Окара.

«Камень преткновения» на десятилетия

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, режим напряженных международных взаимоотношений по «крымскому вопросу» и Донбассу, который поддерживается санкциями Евросоюза против России, и России против Евросоюза, растянется на десятилетия.

«А поскольку Россия вводит ответные санкции, то это похоже на взаимный процесс – она мобилизует свою экономику, объясняет свое поведение гражданам, и что-то даже реформирует. Для Европы этот процесс также дает определенность и внятность внешней позиции, а по Крыму, при существующей системе международного взаимодействия, пока есть НАТО, никогда не произойдет признания Крыма российским или отмены санкций», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Современный этап отношений между Украиной и Россией он сравнивает с затяжными – на десятилетия – территориальными конфликтами между такими странами, как Индия и Пакистан, Армения и Азербайджан.

Независимо от политических убеждений, как и кто относится к власти, или декларирует дружеские чувства по отношению к России, но концепция одна: Крым – это Украина.

«И как это может закончиться – сегодня не видно, – говорит Вячеслав Потапенко. – Каждое следующее украинское правительство будет озвучивать и закреплять неизменную свою позицию по поводу украинского Крыма. Сложно представить украинского политика, который может предположить, что Крым нужно отдать России. Независимо от политических убеждений, как и кто относится к власти, или декларирует дружеские чувства по отношению к России, но концепция одна: Крым – это Украина. Это тот камень преткновения, который не позволит в длительной перспективе развивать стратегическое взаимодействие между странами на многие десятилетия», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Он говорит, что в России точно также, политики, прикрываясь заявлениями о так называемом референдуме, утверждают о российском Крыме.

Европейские санкции по тем или иным технологиям или товарам, по словам Вячеслава Потапенко, Россия, в случае необходимости, может попытаться обойти.

«Как и во времена «холодной войны», когда были ограничения на поставки технологий в СССР, которые могли бы использоваться в военно-промышленном комплексе, либо совершить рывок в экономике, добывались через третьи страны и было специальное подразделение КГБ, которое занималось тем, что покупало или воровало, и завозило оборудование через третьи страны. Примерно также эта схема работает и сейчас», – считает Вячеслав Потапенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG