Линки доступности

Петр Порошенко: Европейский Союз включает «зеленый свет» для безвизовых поездок украинцев


Павел Климкин и Майкл Пенс

Ожидается, что с 11 июня владельцы биометрических паспортов без виз смогут посещать страны Евросоюза

КИЕВ – Украина порывает с постсоветским прошлым и все больше становится частью единого европейского цивилизационного пространства.

Мы порываем с постсоветским прошлым, и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства
Петро Порошенко

Об этом 11 мая в Киеве в видеообращении к украинцам заявил президент Петр Порошенко после того, как стало известно, что Совет министров Евросоюза одобрил окончательное решение о предоставлении гражданам страны права на безвизовые путешествия.

«Но «безвиз» – это гораздо больше, чем упрощение способа выезда за границу. Это – гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым, и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства. «Безвиз» – это свидетельство стратегической правильности нашего европейского выбора, необратимости курса на интеграцию в Европу», – отметил украинский президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что 17 мая в Страсбурге в помещении Европарламента торжественно подпишут соответствующий законодательный акт.

11 июня 34 европейских страны включат «зеленый свет» владельцам украинских биометрических паспортов

«Это, наверное, будет один из важнейших моих визитов за три года служения в должности главы украинского государства. Решение опубликуют в Официальном журнале Евросоюза – и через двадцать дней оно вступит в силу. Примерно 11 июня 34 европейских страны включат «зеленый свет» владельцам украинских биометрических паспортов, для безвизовых краткосрочных поездок», – отметил президент Петр Порошенко.

Он призвал ценить украинский паспорт и любить Украину.

«Мы это сделали! Приветствую вас, дорогие соотечественники, с этим историческим решением Совета Евросоюза. Это как будто возвращение домой после долгого и изнурительного путешествия», – подчеркнул президент Петр Порошенко.

Евросоюз и США поддерживают успех Украины

По словам исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, представление безвизового режима Украине завершает огромный этап в украинской внешней политике.

Сейчас для Украины важный момент, использовать по максимуму позитивы от безвиза, Зоны свободной торговли, Соглашения об ассоциации
Александр Леонов

«Речь идет об определенном этапе, цивилизационном выборе страны. Если раньше Украина декларировала многовекторность, то сегодня голосование по безвизу, Соглашение об ассоциации и Зона свободной торговли говорят нам о том, что Евросоюз признал европейский выбор Украины, и нам необходимо активно развивать этот вектор», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что после предоставления безвизового режима Украина может получить возможности использовать механизмы Евросоюза для проведения реформ, преобразований в гуманитарной и социальной сферах.

«Сейчас для Украины важный момент, использовать по максимуму позитивы от безвиза, Зоны свободной торговли, Соглашения об ассоциации. По этому пути проходили Венгрия и Финляндия, они смогли использовать эти документы для того, чтобы привлечь азиатские компании и капиталы.

Вчера мы видели серьезный уровень диалога министра иностранных дел Павла Климкина с вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом

Украина в 2010 году стала членом европейского энергетического сообщества и, фактически, благодаря Соглашению об ассоциации, украинская энергосистема будет первой из стран бывших советских республик, которая присоединится к энергосистеме Евросоюза», – отмечает Александр Леонов.

Безвиз, по словам эксперта, может оказать положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса в Украине. Александр Леонов говорит, что уровень евроинтеграционного успеха будет определяться самой Украиной.

«Условия безвиза серьезно повысят мобильность малого и среднего бизнеса, позволят приблизить Украину к европейским стандартам в экономике, социальной сфере, «подтянут» страну к стандартам Восточной Европы. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее Брюссель будет готов поднять вопрос о необходимости членства Украины в Евросоюзе», – утверждает Александр Леонов.

Александр Леонов отмечает, что вместе с широкой поддержкой евроинтеграционных устремлений Украины, Соединенные Штаты демонстрируют желание вывести отношения с официальным Киевом на новый уровень.

«Только за последних две недели Украину посетили заместитель госсекретаря США Тина Кайданов, президент Дональд Трамп подписал бюджет, в котором предусматриваются 560 миллионов помощи для Украины, и прямо в эти дни в стране побывала делегация Конгресса США, с которой встречался президент Украины. Вчера мы видели серьезный уровень диалога министра иностранных дел Павла Климкина с вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом», – отмечает Александр Леонов.

В долгосрочной перспективе говорить особо не о чем, кроме изнурительного разговора по поводу торговых квот, увеличения объемов торговли с Евросоюзом
Алексей Якубин

Он считает, что в диалоге Киева и Вашингтона на современном этапе просматриваются аналогии с периодом отношений во время президентства Барака Обамы.

«Мы видим персонализацию ответственности, прямых контактов и диалогов. В администрации президента Барака Обамы вице-президент Байден курировал украинское направление, сегодня, вероятно, вице-президент Майкл Пенс формирует ось для диалога с Украиной», – подчеркивает Александр Леонов.

Украина сегодня и кризис идей будущего

Политолог Алексей Якубин считает, что после получения безвизового режима, ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – политической и экономической части, сложно будет найти новую идею, объединяющую евроинтеграционные устремления украинцев.

«В долгосрочной перспективе говорить особо не о чем, кроме изнурительного разговора по поводу торговых квот, увеличения объемов торговли с Евросоюзом. Эти темы вряд ли будут восприниматься так же активно, как либерализация визового режима, и власти будет сложно апеллировать о необходимости евроинтеграции в широком смысле.

Тем более, в случае, если Верхняя палата парламента Нидерландов ратифицирует договор об ассоциации на своих условиях, – с требованием не предоставлять Украине перспективы членства в Евросоюзе», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Алексей Якубин указывает на пример Молдовы, в которой ситуация в политической и общественной жизни после получения безвизового режима продемонстрировали некоторое охлаждение интереса простых граждан к евроинтеграционным устремлениям.

«После либерализации визового режима часть граждан Молдовы осознала, что этот режим не решает социально-экономических вопросов, непосредственно он не ведет к тому, что страна получит доступы к фондам Евросоюза, членству в ЕС. Впоследствии в Молдове прошли социальные и политические изменения, и внешнеполитический курс Кишинева начал колебаться.

В Украине может повториться схожая ситуация. Власти будет сложно предложить какую-то другую идею. Каким-то образом, возможно, будет попытка дополнить евроинтеграционную идею референдумом о вступлении в НАТО. Но вряд ли эта идея вызовет такую же поддержку среди украинских граждан, как безвиз или подписание Соглашения об ассоциации», – утверждает Алексей Якубин.

Алексей Якубин считает, что Соединенные Штаты и Россия могли бы реализовать некий набор договоренностей по украинскому и сирийскому вопросам.

«Встречу министра иностранных дел Павла Климкина и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа 10 мая, как мы видим, в оценках из Киева преподносят как политический успех. Но в действительности, если мы прочитаем коммюнике по итогам встречи, то увидим скупую информацию: Киев проинформировали о том, что «украинский вопрос» в ближайшем будущем будет оглашен в повестке дня.

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с американским коллегой Рексом Тиллерсоном и президентом США Дональдом Трампом говорит о том, что реализуется некий набор договоренностей, они на финишной прямой, и в них есть ответы по сирийскому, украинскому и азиатским вопросам», – отмечает Алексей Якубин.

Встреча в Белом доме

Как сообщает 11 мая пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, президент США Дональд Трамп принял в Белом доме министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

«Павел Климкин поблагодарил за неизменную позицию администрации США в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия российской агрессии. Перед этим состоялась встреча главы украинского внешнеполитического ведомства с вице-президентом Соединенных Штатов Майклом Пенсом. Стороны подробно обсудили развитие ситуации в Донбассе», – сообщается в коммюнике украинского МИДа.

После проведенных встреч с высшим руководством Соединенных Штатов министр Павел Климкин доложил об их результатах президенту Украины Петру Порошенко. Во встречах также принял участие посол Украины в США Валерий Чалый.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG