Линки доступности

Виктор Ющенко: я голосовал за Порошенко


Виктор Ющенко на избирательном участке. 31 марта 2019 г.

Экс-президент Украины поделился с Русской службой «Голоса Америки» своими мыслями о развитии страны после завершения президентской кампании

Вечером 31 марта в Украине завершилось голосование на президентских выборах.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросил бывшего президента Украины Виктора Ющенко, кого он поддержал на этих выборах и как, по его мнению, должна строиться политика Украины по отношению к России после завершения президентского марафона.

Тарас Бурнос: Виктор Андреевич, скажите, пожалуйста, как вы проголосовали?

Виктор Ющенко: Отлично.

Т.Б.: Могли бы сказать, кого поддержали?

В.Ю.: Я – за Порошенко.

Т.Б.: У вас есть какие-либо замечания к выборам? Как вы могли бы охарактеризовать политический процесс в Украине? Нужны ли изменения, каким-то образом выбрать новый курс? Вы знаете, социология показывает больше на рост рейтинга Зеленского…

В.Ю.: По такого рода вопросам нужно руководствоваться не фамилиями, а той целью и доктриной, каким путем мы хотим, чтобы шла страна. Если у нас есть ясное понимание вопросов, которые сегодня наиболее актуальны перед нацией, тогда спросите себя, какой из кандидатов дает на них наиболее ясный ответ? Вопрос войны? Кто наиболее ясно даетответ на вопросы войны? Начиная с первой десятки и заканчивая последней десяткой кандидатов.

Мне кажется, наиболее ясно к этому вопросу подошел действующий президент. Является ли вопрос безопасности важным? Вы знаете, у нас слово НАТО 95% из списка кандидатов не могут без ошибки написать. Или когда мы говорим о политике национальных ценностей, национального возрождения, национальной интеграции... Я убежден, что эту политику наилучшим образом очерчивает из всех кандидатов, которые есть, – Петр Порошенко. Говорим ли мы про экономический план, экономическую доктрину, рамочный план интеграции в НАТО или ЕС. Ясно, недвузначно и последовательно говорит об этом Петр Порошенко.

Я не говорю, что президент Петр Порошенко ходит по воде, я не говорю, что он – святой. Начните с себя, что должна иметь Украина через пять лет? Какие вызовы и кто дает ответы на них? Это наилучший принцип выбора украинского президента.

Т.Б.: Что делать с отношениями с Россией после завершения выборов? Нужно ли форматировать их?

В.Ю.: Одноходовки нет. Россия – наш враг. И отношения нужно выстраивать более адекватными и симметричными, но есть два начала – внутреннее, которое нужно пройти, и оно состоит из очень многих компонентов, и это не только компонент дипломатический, это и компонент милитарный, экономический, эффективной финансовой политики, санкционных отношений, гуманитарной и внешней политики. Очевидно, что мир должен больше консолидироваться вокруг Украины и украинской позиции. Украинцам нужно научиться отличать перемирие от мира. Почему больше 70-ти лет прошло после Второй мировой войны, а Япония не заключает мирный договор с Россией? Потому что есть вещи, которые прошли между странами «красной линией», которые не допускают компромисса.

Речь идет о территориальной целостности. Как можно Украине заключить мир, без возврата суверенитета над всей украинской территорией? Мы можем говорить о перемирии: как из «горячей фазы» перейти в «теплейшую», потом в «холодную». Это понятно, но если сегодня акцентировать внимание на украинско-российских отношениях без вопросов территориальной целостности, то возникает вопрос – это мир, к которому вы стремитесь? Наша земля – святая, и никто не дал права нам налево и направо ею торговать. Мы должны ее внукам передать такой, как приняли от своих дедов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG