Линки доступности

В Украине отмечают рост торговых отношений с Евросоюзом


Президент Украины Петр Порошенко

По данным украинского правительства, потеря рынков СНГ и России обошлась стране в 15 млрд. долларов

КИЕВ – В Украине отмечают рост торговли с Европейским Союзом и увеличение экспорта товаров по итогам 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Основным торговым партнером Украины в экспорте товаров остается Европейский Союз – его совокупная доля составила 40,2%. Вместе с тем, рынки стран СНГ до сих пор являются традиционными для украинских производителей – за январь-сентябрь 2017 доля экспорта украинских товаров на рынки СНГ составила 16,1%, при этом доля России составила 9,4%», – отмечается в пресс-релизе министерства экономического развития и торговли Украины.

Экспорт товаров и услуг в 2017 году вырос на шесть миллиардов долларов, наибольшую долю в нем составила продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности – 41,3% и продукция металлургического комплекса – 23%.

Вместе с тем, РИА «Новости-Украина» отмечает, что первый вице-премьер Степан Кубив сообщил в Киеве 30 ноября и о потерях около пятнадцати миллиардов долларов, вследствие отказа от традиционных ранее рынков реализации продукции, главным из которых был российский.

«Оценка потерь, которые мы получили – это около пятнадцати миллиардов долларов», – заявил Степан Кубив, сообщает РИА «Новости-Украина».

Экономика и политические манипуляции

Политический эксперт Александр Палий считает, что Украине следует как можно активнее привлекать западных инвесторов для развития национальной экономики.

«Инвестиции идут в Украину, но необходимо, чтобы они приходили быстрее. Несомненно, что на первом этапе Украина после прекращения торговли с Россией, потеряла в продажах и рынки тех стран, с которыми торговала через Россию. Однако сотрудничество с рынком Европейского Союза в разы важнее и выгоднее, чем рынки СНГ. Ежегодно наш экспорт в Евросоюз вырастает на два миллиарда долларов. И мы вышли на колоссальный рынок, который не является политически манипулируемым, как российский», – подчеркивает Александр Палий в комментарии Русской службы «Голоса Америки».

Однако сотрудничество с рынком Европейского Союза в разы важнее и выгоднее, чем рынки СНГ. Ежегодно наш экспорт в Евросоюз вырастает на два миллиарда долларов.

Он считает неудивительным тот факт, что российские издания, оценивая результаты экономического развития Украины, часто упоминают лишь негативные данные, без позитивной информации.

«В российских СМИ такой фокус на события – они сообщают об Украине только плохое. Вообще, нужно понимать, что российские средства массовой информации (СМИ) – это никакие не СМИ, западные партнеры Украины, во Франции, и в Соединенных Штатах – также неоднократно отмечали манипулирование информацией со стороны российской прессы. Для Кремля средства массовой информации – это средство государственной пропаганды, а не информирования общественности», – отмечает Александр Палий

Для Кремля средства массовой информации – это средство государственной пропаганды, а не информирования общественности»,

Он считает, что Украина уже отвоевала свою нишу на европейском на рынке, и целенаправленно развивает отношения с Евросоюзом.

Сначала – о стабильности в экономике

Политолог Виталий Филипповский говорит, что еще в 2013 году была избрана переориентация на западные рынки, и выход украинских продуктов на европейские рынки рассматривался в перспективе в качестве реальной замены СНГ.

«Была также идея, что должны будут сохраняться и какие-то отношения со странами СНГ. Но после политических событий 2013-2014 года Украина не смогла и не захотела по политическим и экономическим причинам сохранять на уровне отношения с СНГ, потом – кризис, девальвация национальной валюты, это привело к падению экономики. Целая цепочка других последствий: неудачная внешнеэкономическая конъюнктура с резким падением цен на сырье, которое являлось традиционной статьей доходов для украинской экономики – металлы и другую продукцию с низкой добавочной стоимостью, в совокупности эти факторы и привели к сегодняшним показателям экономики», – говорит Виталий Филипповский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что для реализации амбициозных экономических планов необходимо достичь стабильности в политической жизни и преодолеть вооруженный конфликт на востоке страны.

«Не думаю, что можно говорить о нескольких ближайших годах, как о времени выхода из кризиса – до тех пор, пока Украина не решит вопрос о своем месте между Востоком и Западом.

«Не думаю, что можно говорить о нескольких ближайших годах, как о времени выхода из кризиса – до тех пор, пока Украина не решит вопрос о своем месте между Востоком и Западом. Конечно, мы вряд ли будем инвестиционным центром, пока на украинской территории идут боевые действия, инвесторов это пока отпугивает», – утверждает Виталий Филипповский.

В приоритетах экономического развития, по его словам, как и три года назад, остаются проведение эффективных реформ, развитие экономических отношений с привлекательными рынками в мире.

«В каком-то смысле нынешний период можно называть переходным, в случае экономического роста и оживления украинской экономики, показатели инвестиционной, торговой, промышленной активности будут другие. С другой стороны, политическое решение в Украине сегодня такое, что мы можем активно выйти только на европейские рынки или рынки, которые не связаны с постсоветским пространством», – считает Виталий Филипповский.

По его словам, украинская структура экономики могла бы послужить хорошим экономическим партнером для стран Азии и Южной Америки, с которыми сегодня у Украины нет серьезных экономических отношений.

Реформы и экономическая перспектива

Политтехнолог Сергей Безруков считает, что Украине сложно перестроится на европейские рынки после потери основных экономических отношений с Россией.

«По моим данным, на торговле с Россией Украина потеряла девять миллиардов долларов, получив за это же время около миллиарда долларов в торговле с европейскими странами.

«По моим данным, на торговле с Россией Украина потеряла девять миллиардов долларов, получив за это же время около миллиарда долларов в торговле с европейскими странами. Сказать, что мы делаем серьезные шаги для компенсации российского рынка или ищем новые рынки – невозможно. Предприятия, которые потеряли рынки – в лучшем случае простаивают, никто их не модернизирует для того, чтобы они могли перенаправлять продукцию на рынки Евросоюза», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Безруков считает, что украинские реформы идут не так быстро, как это необходимо для экономического подъема и реализации социальных программ. «Очень много реформ запускается – административная, медицинская, децентрализация, есть рост в агропромышленном комплексе, в отдельные сектора экономики приходят иностранные компании, но нужно время для того, чтобы ощутить результаты этих преобразований. В это же время в промышленных центрах Украины – в Кременчуге, например, простаивают заводы, которые работали на рынок России, государственному бюджету недоступны металлургические комбинаты, оставшиеся в ДНР-ЛНР», – подчеркивает Сергей Безруков.

Он говорит, что украинская продукция по стандартам была близка продукции стран СНГ, и сегодня ни одно из новых экономических направлений не компенсировало стране разрушенные экономические связи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG