Линки доступности

Украина призывает к соблюдение условий объявленного режима прекращения огня

КИЕВ – Украинские военные констатируют нарушения договоренностей о всеобъемлющем режиме прекращения огня, достигнутого Трехсторонней контактной группой.

Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО, подчеркивая, что «уже в час ночи враг нарушил договоренности» о прекращении огня с полуночи 5 марта 2018 года.

«Подразделения сил АТО огонь не открывали, полностью соблюдая условия перемирия. В то же время, в случае угрозы жизни и здоровью гражданского населения, личного состава подразделений Вооруженных сил Украины, осуществление других провокационных действий боевиками оккупационной администрации Российской Федерации, Вооруженные Силы Украины готовы немедленно адекватно реагировать в ответ», – отмечается в сообщении.

На своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь украинского представителя на переговорах в Трехсторонней контактной группе Дарка Олифер отметила 28 февраля, что «в нарушение всего пакета Минских соглашений незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой области продолжают стрелять».

«Так, 23 и 24 февраля 2018, впервые с момента объявления «рождественского перемирия» было применено тяжелое вооружение, которое должно быть отведено. Причем огонь велся не по военным позициям, а был направлен вглубь территории, контролируемой Украины. Призываем Россию выполнить взятые на себя обязательства и использовать свое влияние на незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей для наступления режима тишины, а также прекратить поставки через неконтролируемый участок российско-украинской границы техники, вооружения, топлива», – подчеркнула Дарка Олифер.

В вечернем сообщении 5 марта пресс-центра штаба АТО подчеркивается, что «в результате вражеского огня ранение получил один военнослужащий Вооруженных сил Украины».

Напомним, что специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер во время панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute отметил, что «Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета Украины над всей территорией Донбасса».

«Так называемые «Луганская Народная Республика» и «Донецкая Народная Республика» являются образованиями, которые созданы Россией […], чтобы помочь замаскировать роль России и укрепить продолжающийся конфликт. Они должны быть расформированы», – сказал Курт Волкер.

Информационное агентство УНИАН цитирует слова Курта Волкера о том, что «не существует места для них в украинском конституционном устройстве. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть».

О роли России в перемирии на востоке

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян отмечает, что мирное решение ситуации на востоке страны, в том числе сохранение перемирия, зависит от позиции России.

это политическая воля Кремля в том, чтобы свернуть собственные экспансионистские амбиции и прекратить продолжающуюся агрессию.

«На данном этапе, и это правда, и залог успеха – это политическая воля Кремля в том, чтобы свернуть собственные экспансионистские амбиции и прекратить продолжающуюся агрессию. И даже если мы представим последовательность выполнения действий – введение миротворцев, ликвидация ЛДНР на украинской территории, выборы без российской широкомасштабной агрессии в информационном поле, киберпространстве, без физического присутствия российских войск по всему украинскому приграничью – само собой решение узких вопросов на востоке Украины не будет являться гарантией от широкомасштабной войны, и продолжающегося противостояния», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян считает, что до тех пор, пока будут нарушаться договоренности о прекращении огня, срываться процессы объявления перемирий на линии соприкосновения, сложно говорить о следующем этапе – продвижении плана введения миротворцев.

«Если говорить об удалении ДНР-ЛНР, то они, на самом деле, не присутствуют в переговорных процессах – ни в одном из документов они не фигурируют, ни как ДНР или ЛНР, ни как оккупационные власти. Под Минским протоколом стоят подписи Захарченко и Плотницкого без каких-либо регалий или атрибутов или определения статуса этих людей. Подписи стоят ниже, чем подписи трех сторон, которые действительно есть в минском процессе: Украины, России и ОБСЕ», – говорит Олег Саакян.

Эксперт считает, что возможность введения миротворцев нужно рассматривать с позиций долгосрочной перспективы. «Мы сейчас только в начале этого пути. И нет гарантий, что в конце план введения миротворцев будет финальным инструментом этого процесса», – подчеркивает Олег Саакян.

Миротворческий процесс, ответственность и санкции

Политолог Денис Черников считает, что от позиции России зависит, насколько в Кремле готовы к развитию переговорного процесса для деоккупации территорий на востоке Украины.

«Пока же тактика России – создавать напряженность, чтобы демонстрировать решение созданных проблем.

«Пока же тактика России – создавать напряженность, чтобы демонстрировать решение созданных проблем. Что касается позиции Курта Волкера, то, вероятно, что он настроен выйти на процесс урегулирования ситуации. Он не считает так называемые ДНР-ЛНР субъектами в процессе переговоров, которые должны проходить в международно-правовой плоскости», – говорит Денис Черников корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напоминает позицию официальной украинской власти: сценарий ввода миротворцев и возвращение оккупированных территорий Донбасса, не предусматривает какие-либо переговоры с сепаратистами.

«Миротворческая позиция Волкера, которую он публично излагает и предлагает России и Украине определяет: – учитывая, что ЛДНР в этом процессе не являются субъектами, Кремль должен организовать процесс вывода своих советников, военных с оккупированных территорий. На Россию ответственность за существование так называемых администраций ЛДНР. Если Россия и дальше будет стремиться поддерживать эскалацию конфликта на украинской территории, то Запад оставит или усилит давление на нее в виде санкций», – говорит Денис Черников.

Денис Черников отмечает, что отход российской политики от поддержки сепаратистов позволит России «сохранить лицо» на международной арене и избежать нового витка санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG