Линки доступности

Президент Порошенко о формате миссии ООН в Донбассе: миротворцы, никаких охранников


Президент Украины Питер Порошенко и президент Польши Анджей Дуда (слева на заднем плане). Харьков, Украина. 13 декабря 2017 г.

Во время встречи президенты Польши и Украины назвали важной идеей – работу миссии ООН в Донбассе

КИЕВ – Формат миссии ООН в Донбассе должен быть полноценно миротворческим, а не сводиться только к узкой функции защиты сотрудников международных организаций. Об этом во время совместной пресс-конференции с президентом Польши в Харькове 13 декабря заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Формат миротворцев на Донбассе должен быть форматом миротворческой миссии. Никаких охранников. Зона ответственности – все оккупированные территории на Востоке Украины. Никакой линии соприкосновения», – сказал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что такая миротворческая миссия способна принести мир в Украину и может остановить дальнейшие жертвы: «Каждый день, включая последние 24 часа, мы теряем украинских героев», – сказал Петр Порошенко.

Украинский лидер поздравил Польшу с избранием в состав непостоянных членов в Совете Безопасности ООН на 2018-2019 годы. «Твердый голос Польши в Совете безопасности ООН играет важную роль в дискуссии по обеспечению возвращения мира на Востоке Украины и в Крыму, и обеспечения освобождения оккупированных Российской Федерацией территорий», – подчеркнул президент Петр Порошенко

Президент Украины сообщил, что стороны подробно обсудили координацию совместных действий, в том числе и в поддержке совместных инициатив по введению миротворцев.

«Абсолютно четкая позиция Польши по миротворческой миссии для нас чрезвычайно важна», – отметил президент Петр Порошенко.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) сообщил, что во время встречи обсуждались важные вопросы в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН на ближайшие два года. «Очень важная идея, которую надо провести, – чтобы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей могла начать работу мирная миссия ООН, так называемые «голубые каски». Мы решительные сторонники того, чтобы это была миротворческая миссия абсолютно по всем стандартам, предусмотренным для этого рода операций», – сказал президент Польши Анджей Дуда.

Он указал на вопросы полномочий миссии, «чтобы она не ограничивалась исключительно защитой представителей ОБСЕ, а чтобы это была настоящая миротворческая миссия, которая будет действовать на всей этой территории, и которая действительно привела бы к тому, чтобы конфликт, возникший в результате российской агрессии, мог бы завершиться, а Минские договоренности были реализованы», сообщает пресс-служба президента Украины.

Позиция США по «украинскому вопросу»

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство 13 декабря, посол Соединенных Штатов в России Джон Хантсман заявил, что любой человек, знакомый с международным правом, знает, что Крым – это территория Украины.

Об этом сообщается в видеоролике, размещенном на странице в Twitter посольства США в России.

«На этот вопрос может ответить любой человек, знакомый с международным правом. Крым – это Украина. Для улучшения российско-американских отношений восстановление территориальной целостности Украины совершенно необходимо», – ответил посол на вопрос пользователя под ником @Cканер о том, кому принадлежит Крым, сообщает Укринформ.

«Вторжение России в Украине является неприемлемым», – подчеркнул госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон, выступая на форуме вашингтонского аналитического центра Atlantic Council.

«Одно дело, когда страны выбирают ту или иную сторону в конфликте – Россия выбрала сторону Башара Асада, а наш выбор был другим; но когда одна страна нападает на территорию другой – так продолжаться не может», – отметил Рекс Тиллерсон, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

«Именно на этом (неприемлемости вторжения на территорию другого государства – Г.А.) основан очень строгий режим санкций, которые США и Европа наложили на Россию в результате вторжения. Этот режим не изменится до тех пор, пока вторжения России в Украину не будет урегулировано и территориальную целостность Украины не будет возобновлена», – заявил глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов.

Напомним, Россия аннексировала Крым после незаконного «референдума» 16 марта 2014 года.

Общее видение на «финишной прямой»

Политолог Алексей Якубин считает, что по фактам переговоров и заявлений о размещении миротворцев, Украина и западные партнеры демонстрируют общее видение, которое со временем может быть оформлено в необходимый для выполнения документ.

«Я бы сказал, что эти переговоры выходят на финишную прямую, осталось провести несколько встреч Курта Волкера и Владислава Суркова, после чего у нас будет четкое видение – как, в какие сроки, каким составом будет разворачиваться миссия на востоке Украины», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он отмечает, что у России по данному вопросу есть свои аргументы, которые в последнее время не исключают различных вариантов.

Россия поддерживала идею мониторинговой миссии, которая должна усилить позиции безопасности патрулей ОБСЕ, но сейчас Кремль демонстрирует некоторый люфт в заявлениях.

«Из того, что мы знаем, Россия поддерживала идею мониторинговой миссии, которая должна усилить позиции безопасности патрулей ОБСЕ, но сейчас Кремль демонстрирует некоторый люфт в заявлениях. Насколько я понимаю, в России могут рассматривать вариант о том, чтобы миссия работала не только на линии размежевания, но и по всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей вплоть до государственной границы, в случае, если там будут представлены страны ОДКБ – Беларусь, Армения», – отмечает Алексей Якубин.

Принципиальным вопросом для официальной Москвы, по его словам, является желание не допустить в состав миротворцев служащих из стран НАТО.

«Окончательное согласование позиций по этому вопросу будет происходить по линии Волкер-Сурков, Москва-Вашингтон, и возможно, в России придут к мнению, что в миротворческой миссии могут быть представители нейтральных стран, например, таких, как Австрия», – подчеркивает Алексей Якубин.

Он говорит о том, что польский президент Анджей Дуда во время пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Харькове подтвердил готовность Польши реализовать общую идею Евросоюза – введение миротворцев на всю неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Вопросы безопасности: от истории до современности

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская отмечает, что, несмотря на взаимные, сложные страницы истории, Украина и Польша – союзники, и один из вопросов, который объединяет сегодня две страны – это вопрос безопасности.

«Реалистично это или нет – важно, что позиция Украины, США и Европы – целостная и она заключается в том, что нужно не создавать видимость миротворческого процесса, а предпринимать шаги, которые реально могут привести к миру в Донбассе и процессу деоккупации украинской территории. Первым важным шагом, если мы говорим о Донбассе, может стать обмен заложниками. Этот вопрос лежит в плоскости переговоров Украины и России, и он поднимается в последнее время на многих международных площадках», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что Украина и западные партнеры будут отстаивать свою позицию – миротворческая миссия должна быть на всей территории, и там не должно быть российских участников.

Власть в России не может не замечать, что санкции только нарастают и они, по сути, убивают российскую экономику»,

«На этом Украина будет настаивать и Россия, у которой с каждым днем все больше понимания, что этот конфликт не удастся подвести под какие-либо для себя выгоды, обменять на федерализацию Украины, или Крым, на то, чтобы Украина начала выполнять политическую часть Минска-2 без выполнения части по безопасности. Власть в России не может не замечать, что санкции только нарастают и они, по сути, убивают российскую экономику», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

По итогам встречи двух лидеров – Украины и Польши, она отмечает тенденцию – говорить о современных проблемах в международных отношениях без оглядки на историческое прошлое.

«Польша и президент Польши всячески поддерживают идею введения миротворцев. Польша со своей стороны будет делать все возможное для обеспечения безопасности в регионе, поскольку мотивирована третьим субъектом. И важно, что на фоне всех публичных заявлений об историческом прошлом двух стран, состоялась встреча президентов, они обсудили вопросы по текущей ситуации и о будущем сотрудничестве по разным направлениям», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Комитет ПАСЕ по миграции: Россия должна прекратить помощь незаконным вооруженным формированиям на востоке Украины

Комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции накануне, 12 декабря, одобрил проект резолюции к докладу «Гуманитарные последствия войны в Украине», в которой выразил тревогу по поводу гуманитарной ситуации, являющейся следствием войны на востоке Украине и аннексии Крыма Россией.

«Более 4 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи. Вооруженный конфликт отнял жизнь у более 10 000 человек. Число людей, получивших ранения во время войны, превышает 24 тысячи. Кроме того, более 1,6 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами на территории Украины, и почти полмиллиона человек ищут убежища в других странах, большинство из которых находятся в Российской Федерации», – говорится в преамбуле к резолюции.

Комитет ПАСЕ по миграции отметил, что на территориях, подконтрольных сепаратистам, гуманитарная ситуация выглядит особенно плохо: «Ассамблея особенно обеспокоена тревожной гуманитарной ситуацией на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, которая усугубляется ограничениями, наложенными незаконными вооруженными группами на свободу передвижения и гуманитарного доступа. Пострадавшее население страдает от отсутствия безопасности, проблем с водой и энергоносителями, доступа к социальным пособиям и медицинской помощи».

Проект резолюции выработан на основании доклада, подготовленного членом ПАСЕ от Литвы Эгидиюсом Варейкисом. Этот доклад будет рассмотрен ПАСЕ на ее январской сессии будущего года, которую Россия, чья делегация с апреля 2014 находится под санкциями в Ассамблее (она лишена права голосовать, права входить в руководящие органы ПАСЕ и участвовать в мониторинговых миссиях), скорее всего, опять будет бойкотировать.

При этом именно к России намерены обратиться члены ПАСЕ с требованием прекратить всякую финансовую и военную поддержку незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях, обеспечить соблюдение прав человека и безопасности всех людей, живущих в аннексированном Крыму, и обеспечить беспрепятственный доступ к аннексированному Крыму международных организаций.

России, согласно документу, следует также прекратить признание паспортов и любых других документов, включая судебные решения и документы, подтверждающие имущественные права, выданные на территориях, контролируемых незаконными вооруженными группами Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, в проекте, который ПАСЕ обсудит в январе, Ассамблее предлагается решительно осудить «российскую политику изменения демографического состава населения незаконно аннексированного Крыма за счет давления на проукраинское население и, в частности, на крымских татар, чтобы вынудить их покинуть свою родину, и в то же время увеличения миграции русского населения на полуостров», и призвать Российскую Федерацию «положить конец этим репрессиям». Лидерам Меджлиса крымских татар, согласно проекту резолюции, должно быть позволено вернуться на родину в Крым.

Украинским властям, согласно тому же проекту резолюции, следует привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, ратифицировать как можно скорее статут Международного уголовного суда и пересмотреть Закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG