Линки доступности

В Украине назвали указ президента Путина «воровством чужой истории и славы»


Президент России Владимир Путин (архивное фото)

Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко считает переименование военных частей России свидетельством притязаний агрессора на земли других народов

КИЕВ – Указы президента России Владимира Путина о присвоении названий украинских городов российским военным соединениям – это «четкий сигнал нам и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и Крыму». Об этом на своей странице в Фейсбуке 3 июля отметил начальник генштаба Украины, генерал армии Виктор Муженко.

Речь идет про указ президента России Владимира Путина, который был опубликован на сайте Кремля 2 июля. В нем ряду военных подразделений, танковым частям присвоены названия, в том числе и украинских городов.

Виктор Муженко сообщил, что он «подписал приказ Генерального штаба, который четко регламентирует выполнение командирами (начальниками) всех уровней управления закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики"».

Украинская армия имеет собственные военно-исторические традиции и действия России никак на нас не влияют.

«Это подтверждение правильности нашего курса. О присвоении так называемых почетных наименований частям русской армии. Украинская армия имеет собственные военно-исторические традиции и действия России никак на нас не влияют. Своими решениями россияне продолжают свою давнюю традицию – воровать чужую историю и славу. Эта маркировка территории и озвучивание претензий на земли других народов, к которым Россия имеет никакого отношения», – отметил генерал армии Виктор Муженко.

Данный указ президента России, по его мнению, это «четкий сигнал нам и миру, что агрессор не собирается останавливаться на Донбассе и Крыму. Он также направлен на мобилизацию пророссийских сил на территории Украины».

«Традиции современной российской армии – это удивительная смесь русско-имперских и советских мифов. Для Вооруженных сил Украины осознанием этого стал 2014-й, когда каждый из нас сделал свой выбор», – отметил Виктор Муженко.

Одиннадцать названий Путина

Напомним, что 2 июля на сайте президента России был опубликован указ о присвоении почетных наименований с называниями украинских городов подразделениям российских Вооруженных сил.

«Шестому танковому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-му танковому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-му танковому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Нежинский», – перечисляются новые названия для военных соединений в текстах указа на сайте российского президента.

Данные названия, сказано на сайте Кремля, присуждаются «в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Ряду других воинских подразделений, например, 400-му самоходному артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «Трансильванский», 381-му артиллерийскому полку присвоено почетное наименование «гвардейский Варшавский».

Всего на сайте президента Владимира Путина сообщается об одиннадцати почетных называниях исторических мест для подразделений Вооруженных сил России.

Фейсбук – о президентских указах

Журналист Роман Цимбалюк пишет в социальных сетях, что «осталось 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска дать название «Гвардии малазийская голландская».

«Естественно на шевронах должен красоваться главный «трофей» – МН17», – отмечает Роман Цимбалюк на своей странице в Фейсбуке.

Пользователь в Фейсбуке под ником «Тим Линукс» по поводу указов российского лидера отмечает, что теперь в России «есть Львовский, Житомирско-Берлинский и Нежинский полки». Свою подпись он сопроводил смайликом.

Про идеологию, политику, и надеждах на Запад

Эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко говорит о том, что для России, как для страны с имперскими амбициями, важно идеологически заявлять и поддерживать связь с теми народами, которые заявляют о своей независимости.

«Когда Владимир Путин говорит о Крыме, об украинских городах в названиях своих войск, о Донецке, он апеллирует не к национальной истории, достоянию народов, которые проживают в этих городах, на этих территориях, а к общеимперскому наследию. Это принципы ретроградной империи, неомонархии, империи с угасающим потенциалом, которая пытается собрать как можно больше своих адептов и маловерных. Конец таких империй известен», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что «украинский ответ» на указ российского президента – о декоммунизации Вооруженных сил – запоздалое, но правильное решение.

«Декоммунизировать украинскую армию нужно было давно, чтобы она не только своим наполнением, но и названием и сутью отвечала армии независимого государства. Главная задача армии – это предупреждение агрессии. В 2014 году, фактически, у нас не было армии, и сегодня новыми решениями мы идем в направлении создания независимых Вооруженных сил. Но мы до сих пор заняты одним – только разговорами, что хотели бы видеть, как должна выглядеть оборона, безопасность, армия и т.д. На практике мы все также рассчитываем не на себя, а на внешнюю помощь, на НАТО, на то, что американский народ все сделает за нас», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Он считает, что национальная идентичность украинцев как нации сегодня слабо выражена даже несмотря на российскую агрессию, смерти военных и гражданского населения на востоке страны, аннексию части территории – Крымской автономии.

О параллелях с 1956 и 1968 годами в Будапеште и Праге

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко называет иллюстрацией имперских намерений Владимира Путина присвоение названий украинских городов танковым частям России.

«И это без преувеличения. Это не только дополнительные штрихи к пиетету президента России перед «великой победой» во Второй мировой…, но и демонстрация намерений руководителя России закрепить в представлении рядовых россиян миф о том, что Украина и Россия – одно целое», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Пархоменко считает, что в данных указах российского лидера скрыто «демонстративное неуважение руководства России к Украине», и косвенное намерение – «продолжать военное вторжение на территорию суверенного государства».

«В представлении Владимира Путина, видимо, выглядит очень круто называть танковые соединения названиями украинских городов. Однако, для жителей Европы свежи воспоминания, когда именно на танках – в 1956 и 1968 годах, в Будапешт и Прагу была принесена советская власть и диктатура», – отмечает Сергей Пархоменко.

Указы президента России о присвоении названий европейских городов российским военным – танковым и артиллерийским соединениям он называет элементом «гибридной войны», призванной укрепить «ура-патриотизм» среди простых россиян.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG