Линки доступности

Петр Порошенко в День соборности Украины: мы осознали ошибки и не допустим их повторения


Президент Украины Петр Порощенко

В этот день, в 1918 году, впервые в XX веке Украина провозгласила независимость Тарас Бурнос

КИЕВ – Украина усвоила уроки прошлого, которые не позволили сто лет назад создать украинское независимое государство. Об этом в Киеве 22 января 2018 года сказал президент Петр Порошенко во время выступления на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины и столетия провозглашения независимости Украинской народной республики.

«Мы усвоили уроки. Мы осознали ошибки. Мы не допустим их повторения. Я убежден, нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в рамках европейских стандартов отношений власти и оппозиции. Это нужно для того, чтобы враг не смог подорвать нас изнутри, чтобы пятая колонна не подняла голову, чтобы атаманщина не разрушала основ государственности и демократии», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Он отметил, сообщает его пресс-служба, что Украина ощущает поддержку международных партнеров в борьбе за свою независимость, суверенитет и территориальную целостность.

«В борьбе с агрессором мы чувствуем мощную поддержку наших международных партнеров. И это – принципиальное положительное отличие сегодняшней ситуации от той, что существовала сто лет назад», – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что из-за нехватки международной поддержки в те времена, сто лет назад, Украина осталась один на один с агрессором. «Собственного же боеспособного войска создать так и не успели, потому что слишком поздно поняли, насколько Украине нужно войско», – добавил украинский президент.

Петр Порошенко акцентировал внимание на историческом парадоксе: «В дни принятия Четвертого Универсала большевики уже наступали на Киев, считанные дни оставалось жить героям Крут, и даже это не помешало авторам документа запечатлеть на бумаге свою идею – «распустить армию совсем».

«Я хочу подчеркнуть, мы не будем выполнять пункты Четвертого Универсала о роспуске войска. Я хочу подчеркнуть, что Украина уже готова дать жесткий военный отпор агрессору в случае его попыток пойти в наступление», – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины обратился к гражданам, проживающим в условиях российской оккупации: «Каждый день разлуки, каким бы тяжелым он ни был, все же приближает нас к неизбежному воссоединению».

В своем поздравлении к соотечественникам, спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал соотечественников к «единству, к общему созданию мощной и процветающей страны для свободной и достойной жизни каждого украинца».

«История повторяется: извечный враг нашего независимого государства – Россия, снова грезит порабощением Украины. Но мы хорошо изучили уроки столетней давности. Никто и никогда нас не разъединит, не унизит, не поработит!» – сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады слова Андрея Парубия.

Защита молодого украинского государства в 1917 году, создание собственных Вооруженных сил – армии УНР, а также подписание Акта воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года – это «два определяющих события становления украинского государства, которые стали ориентиром для всех борцов за свободу Украины в ХХ веке».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в поздравлении по случаю Дня соборности отметил, что этот праздник «является чрезвычайно актуальным и одним из важнейших памятных дней для нашей страны».

«Украинский народ снова с оружием в руках вынужден отстаивать целостность и независимость собственного государства. Все наши усилия направлены на то, чтобы освободить наших братьев и сестер из-под российско-террористической оккупации. Мы обязательно вернем наши оккупированные территории, ведь стремление украинцев жить совместно в едином государстве является непобедимым», – отметил Владимир Гройсман.

Пресс-служба кабинета министров Украины сообщает его слова о том, что «идея успешной, богатой, справедливой, европейской Украины делает нас действительно соборной нацией».

«Сейчас для нас важно то, что мы являемся одним народом, который имеет уникальное и богатое культурное наследие, глубинную историю, общую цель и четкие перспективы, и любые различия между нами только обогащают нас, а не разъединяют», – подчеркнул Владимир Гройсман.

День соборности и столетие УНР

22 января – не только День соборности Украины, но и столетие провозглашения независимости Украинской народной республики, сообщает Украинский институт национальной памяти.

«В этот день в 1918 году впервые в XX веке Украина провозгласила независимость. Возникло государство, которое в течение трех последующих лет не прекращало борьбу за собственное существование. Украинцам удалось утвердить государственные границы, язык, деньги, символику (герб, гимн и флаг), построить национальное боеспособное войско, добиться признания мирового сообщества», – сообщает Украинский институт национальной памяти.

Украинские историки отмечают, что независимость страны сто лет назад была провозглашена в условиях российской большевистской агрессии.

По мнению ряда украинских экспертов, в ситуации, сложившейся сегодня, и теми событиями, которые переживала сто лет назад молодое украинское государство, есть много схожих моментов.

Закон, Донбасс, Минск-2

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что по времени современный процесс воссоединения может занять десятилетия, так как «векторы движения сейчас направлены не на диалог и взаимопонимание между сторонами конфликта».

Я уверена, что если бы не постоянное вмешательство России в процесс коммуникации между властью Украины и руководством самопровозглашенных республик, то процесс примирения был бы быстрее и более качественным»,

«Если говорить об условиях для процесса воссоединения, то вряд ли можно говорить, что они есть, иначе не было бы необходимости принимать закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», которым предоставляются новые организационные возможности для действий украинского правительства относительно самопровозглашенных республик и прифронтовых территорий. Я уверена, что если бы не постоянное вмешательство России в процесс коммуникации между властью Украины и руководством самопровозглашенных республик, то процесс примирения был бы быстрее и более качественным», – говорит Светлана Конончук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Светлана Конончук считает, что этот закон, который в украинской прессе называют – законом о реинтеграции Донбасса, «в большей степени направлен на оценку Украиной роли России в процессе сепаратизма в Украине. И его влияние распространяется на внутренние механизмы деятельности на неподконтрольных территориях».

«Относительно закона о реинтеграции – я бы не сказала, что он открывает больше возможностей по сравнению с Минском-2. Минские соглашения – это формат согласования позиций на международном уровне, прежде всего для прекращения огня, восстановления контроля Украины по линии границы, гуманитарных аспектов войны. Что касается «говорить» с сепаратистами, то говорить надо, но интерес к диалогу должно быть взаимным. С самого начала Украина заняла позицию непризнания руководителей самопровозглашенных территорий как равной стороны для любых переговоров и настаивала на переговорах исключительно в формате Минска-2. Также со стороны руководства ДНР и ЛНР, насколько я понимаю, нет готовности идти на диалог с украинским государством», – утверждает Светлана Конончук.

Проблема Крыма и Донбасса, по ее словам, имеют разные содержательные части. Это означает, продолжает Светлана Конончук, что и юридические процессы вокруг деоккупации этих территорий, должны быть разными.

«Для Крыма вопрос экономического выживания и управление не стоит, хотя стоит вопрос обеспечения прав человека, в частности, украинцев и крымских татар. А для так называемых ДНР и ЛНР, особенно в перспективе, важно развитие и условия для нового поколения, жизненных интересов для молодежи: проживания, места работы и гражданства. Поэтому и содержательно, и юридически процессы восстановления суверенитета в Крыму и на востоке страны будут разными», – считает Светлана Конончук.

Суверенитет и исторические параллели

Политический эксперт Украинского клуба Виталий Литвиненко напоминает, что вооруженная агрессия России привела к оккупации части территории Украины. А это значит, отмечает Виталий Литвиненко, что возвращать, как и сто лет назад, украинские земли придется силовым образом. И, по крайне мере, к этому должны быть готовы, и должны этого хотеть простые украинцы.

Но я не думаю, что по вопросам Донбасса или Крыма украинцы будут лояльны – у нас, как и сто лет назад, есть только один путь – силовой»,

«Не менее важным вопросом является информационная политика, пропаганда, которая направлена на то, чтобы создать условия для пацификации мнения простых граждан. Но я не думаю, что по вопросам Донбасса или Крыма украинцы будут лояльны – у нас, как и сто лет назад, есть только один путь – силовой», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Литвиненко считает, что сегодня для Украины главным вопросом остается преодоление экономического кризиса. Правда, он отмечает, что это не повод для сворачивания программ возвращения оккупированных территорий.

«Да, возможно, сначала нужно поднять страну, а потом говорить о возвращении Донбасса и Крыма. Но на такую стратегию рассчитывают в Кремле: вернуть за это время Украине разграбленный Донбасс, на своих условиях, обеспечить процесс федерализации страны», – отмечает Виталий Литвиненко.

В будущее – как сто лет назад

Политолог Михаил Басараб считает, что приемы и способы, которые сто лет назад использовала Советская Россия против УНР, а сегодня – современная Россия против Украины, в чем-то схожи.

Однако он категорически против проведения параллелей между событиями, которые предшествовали воссоединению Украины 99 лет назад, и украинской современной реальностью, которая должна завершиться возвращением оккупированных частей Донбасса и Крыма в Украину.

«Но можно ли сравнивать Акт воссоединения УНР и ЗУНР с ситуацией в Донбассе? Это абсолютно некорректный вопрос, поскольку предметом переговоров и объединения УНР и ЗУНР было желание двух частей Украины, боровшихся за свою независимость – одна с Российской империей, а другая, после фактического распада Австро-Венгерской империи, за свою субъектность. Две части украинской нации, осознавая необходимость возобновления украинской государственности, объединили свои усилия», – говорит Михаил Басараб корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

То, что случилось с Донбассом, Михаил Басараб называет «временной разлукой», как последствие российской вооруженной агрессии и оккупации территории Россией.

«Но когда будет происходить возврат территорий Донбасса в Украину, это будет возобновление украинского суверенитета на некоторой части Донецкой и Луганской областей. И конечно, дополнительным фактором для российской агрессивной политики как тогда, так и сейчас, есть некоторая политическая нестабильность в Украине. Сто лет назад для этого были одни причины, сейчас – другие. Но мы не можем проводить абсолютные параллели с контекстом 1917 – 1919 годов», – подчеркивает Михаил Басараб.

Он отмечает, что, когда речь идет о восстановлении украинского суверенитета, то необходимо говорить о процессе, который затрагивает всю территорию республики.

Основной установкой украинской власти должно быть желание восстановить украинский суверенитет на всех утраченных территориях

«Это процесс на всей территории государства. Мы должны говорить не только о Донбассе, но и про Крым. Основной установкой украинской власти должно быть желание восстановить украинский суверенитет на всех утраченных территориях. Желание России – разделить Донбасс и Крым на две проблемы. И если в отношении Донбасса Россия декларирует желание вести переговоры о его возвращении на российских условиях, то о Крыме разговора вообще нет. А такой подход не устраивает Украину», – считает Михаил Басараб.

Он говорит, что социологические опросы показывают, что абсолютное большинство украинцев хотели бы увидеть возобновление территориальной целостности Украины — это закономерное желание всех украинцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG