Линки доступности

Петр Порошенко: Каждая страна имеет право на независимую церковь


Президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

В этом году, 28 июля, в Украине отметят 1030-летнюю годовщину крещения

КИЕВ – Традиционный день крещения Руси президент Петр Порошенко предлагает отметить как день крещения Украины.

Об этом сербскому телеканалу РТС заявил 4 июля президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что каждая страна имеет право на независимую церковь и призвал мир поддержать Украину в предоставлении автокефалии православной церкви, сообщает его пресс-служба.

«Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. В Украине есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была матерью для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот. А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь: Российская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев. Это большая разница», – сказал глава украинского государства.

Президент Петр Порошенко отметил, что создание независимой церкви поддерживает более половины украинцев.

«Я надеюсь, что с божьей помощью мы получим автокефалию Украинской церкви. Поддержка других для нас в этом много значит», –подчеркнул лидер Украины.

Напомним, что Украина проводит переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении томоса (указа, декрета) для создания автокефальной поместной церкви.

Предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) 18 апреля 2018 года вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», в июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к патриарху Варфоломею I с просьбой издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине.

На сайте Института религиозных свобод приводятся данные о том, что на 1 января 2017 года в Украине было зафиксировано более 12600 общин УПЦ Московского патриархата, 5264 общин УПЦ Киевского патриархата и 1239 общин УАПЦ.

Мнение киевского архимандрита

Информационное агентство «Интерфакс» цитирует слова настоятеля киевского храма апостолов Петра и Павла архимандрита Алипия (Светличного) о том, что князь Владимир Креститель был бы шокирован, узнав, что на самом деле крестил Украину, а не Русь.

«Представляю, в каком шоке равноапостольный князь! Он-то думал, что собирает земли русские. А тут что ни земля, то Украина, что ни земля – Украина. И в Суздаль подался, город основал Владимир, и в Новгород уехал, и в Псков со Старой Руссой, и Полоцк, а все – Украина», – написал архимандрит на своей странице в Фейсбуке.

«Интерфакс» сообщает, что архимандрит Алипий получил широкую известность в ночь на 22 января 2014 года, когда он вместе с другими священниками молился, стоя между митингующими на Майдане и «беркутовцами», пытаясь предотвратить столкновение сторон.

О преемственности и связи между Киевской Русью и Украиной

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский считает, что факты и история подтверждают преемственность между современной украинской церковью и древней киевской церковью.

А Московская метрополия возникла в результате раскола в древности в Киевской церкви. Она как бы «дочерняя структура» от древней Киевской церкви.

«Михаил Грушевский (историк, украинский политический и общественный деятель – Т.Б.) более ста лет назад говорил о правопреемственности украинского государства от Киевской Руси: традициях, обрядов, быта. Важен и тот момент, что именно здесь, в Украине, была Киевская митрополия, и от нее есть связь с современными реалиями и современной украинской церковью. А Московская метрополия возникла в результате раскола в древности в Киевской церкви. Она как бы «дочерняя структура» от древней Киевской церкви. И тот факт, что она на протяжении веков находится в расколе, подтверждают отличия, которые есть в украинском и русском христианстве», – говорит Тарас Антошевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Тараса Антошевского, украинские земли на протяжении первого тысячелетия были территорией распространения христианства.

«И дата крещения святым равноапостольным князем Владимиром не означает, что с того момента начинается история христианства на украинских землях. На тот момент часть украинских земель уже была христианизирована – например, Западная Украина, на которую распространилось влияние Кирилло-Мефодиевского христианства Центральной Европы. До крещения князем Владимиром, в период князя Аскольда, когда также были попытки христианизировать украинские земли, правда, они завершились неудачей, но факт такой был», – подчеркивает Тарас Антошевский.

Он также напоминает, что в Крыму, на украинских землях, в первом столетии нашей эры в ссылке находился папа римский Климент I, которого почитали на территории Киевской Руси.

«Если взять современные земли Московии, то там христианизация проходила очень трудно и есть факты, что до 12-13 столетия она не смогла там вытеснить местные языческие религии»,

«Если взять современные земли Московии, то там христианизация проходила очень трудно и есть факты, что до 12-13 столетия она не смогла там вытеснить местные языческие религии», – отмечает Тарас Антошевский.

Украина и Россия: борьба за Киевскую Русь

Политический эксперт Андрей Бузаров отмечает, что дискуссии и заявления на исторические, церковные и языковые темы, как правило отображают желание лидеров использовать эти темы для своих политических целей.

«Часть украинского общества поддерживает такие инициативы и дискуссии президента Порошенко, но есть и часть украинского общества, которая не совсем понимает, зачем трогать такую древнюю историю. Сегодня в Украине есть более актуальные проблемы – в экономике, конфликт на Донбассе», – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что подобные дискуссии за «первенство» в крещении, происхождении от Киевской Руси стали возможными после ухудшения отношений между Украиной и Россией.

«Историю Руси, как в Украине, так и в России используют для политизации внутренних процессов.

«Историю Руси, как в Украине, так и в России используют для политизации внутренних процессов. На самом деле для страны, для современных граждан нет принципиального значения – ни юридического, ни общественного, какую страну крестил князь Владимир. В то время была единая Киевская Русь», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Напомним, что День крещения Руси в качестве памятной даты был одобрен двумя палатами российского парламента в мае 2010. В федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» сказано, что закрепление этой памятной даты оказывает «значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG