Линки доступности

Петр Порошенко: проведение важных реформ повысило доверие иностранных инвесторов


Президент Украины Петр Порошенко

В Давосе лидер Украины отметил, что страна намерена провести приватизацию по британской модели

КИЕВ – Украина становится все более привлекательной для инвесторов. Об этом заявил президент Петр Порошенко 25 января во время выступления на «Украинском завтраке», который проходит в рамках 48-го ежегодного заседания Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).

«Я горжусь тем, что в этом году впервые я получил много запросов от иностранных инвесторов с предложениями о встрече. Большое количество крупных игроков инвестиционного рынка. Этого никогда до сих пор не происходило. […] Когда мы получали результаты различных исследований по поводу страны, которая есть среди приоритетов у инвесторов на развивающихся рынках, они назвали Украину», – отметил Петр Порошенко.

Украинский президент подчеркнул, что повышению доверия иностранных инвесторов к стране способствовало проведение ряда важных реформ и активизация их внедрения.

«Это важное достижение «осени реформ», но недостаточное. И мы не собираемся останавливаться, замораживать эти реформы, даже перед следующим избирательным периодом. Ни в коем случае», – отметил президент Украины.

Одной из главных реформ украинский президент назвал проведение приватизации. «Двадцать лет все только говорили о прозрачной приватизации, но ничего не происходило. Мы представляем проведение приватизации, которая будет проведена по британскому законодательству. Это система, которая вызывает доверие инвесторов. Однозначно при поддержке иностранных советников, по совершенно прозрачной процедуре», – сказал Петр Порошенко.

Во время встречи с президентом Петром Порошенко президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким отметил «готовность и в дальнейшем поддерживать Украину на пути внедрения структурных реформ в экономике», сообщает пресс-служба украинского лидера.

«Собеседники поддержали необходимость создания независимого Антикоррупционного суда в соответствии с Конституцией Украины и с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», – подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, президент Петр Порошенко отметил необходимость продолжения сотрудничества с Фондом в 2018 году.

«Поскольку это не только доверие международных финансовых организаций, связанных с макрофинансовой помощью от Евросоюза, сотрудничество со Всемирным банком, но и доверие инвесторов», – сказал президент Петр Порошенко.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в свою очередь выразила уверенность, что «и другие мероприятия, имплементацию и планирование которых мы обсуждали, и над которыми мы продолжим работать вместе, приведут нас к завершению рассмотрения, которое еще продолжается».

В Давосе президент Украины Петр Порошенко встретился со старшим советником президента США Джаредом Кушнером, сообщил пресс-секретарь главы украинского государства Святослав Цеголко.

«Встреча со старшим советником президента США Джаредом Кушнером. Петр Порошенко пригласил его посетить Украину», – написал в своем аккаунте в Твиттере Святослав Цеголко, сообщает Интерфакс-Украина.

Украина и опыт Восточной Европы

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что рост инвестиций будет способствовать укреплению евроинтеграционного вектора Украины.

«Украина могла бы повторить путь стран Восточной Европы, которые вступили в Европейский Союз, совершив модернизированный рывок за счет инвестиций. Рост инвестиций позволяет создавать новые рабочие места, обновить техническую базу промышленности, создает условия для сбыта продукции на новых рынках. Развивает конкуренцию на внутреннем рынке между производителями», – говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Агропромышленный комплекс, сфера информационных технологий, производство комплектующих в автомобильной сфере, по словам Александра Леонова, – это несколько направлений, которые в 2017 году привлекали иностранные инвестиции.

«Для Украины вообще интересно развитие любой сферы, которая позволит занять свое место в глобальном рынке.

«Для Украины вообще интересно развитие любой сферы, которая позволит занять свое место в глобальном рынке. Агробизнес сегодня является одним из самых прибыльных секторов экономики, он демонстрирует рост и развитие, и по итогам 2017 года превзошел металлургию, которая была всегда главным источником поступления валютных средств для страны. Украинские айтишники, по различным данным, в прошлом году заработали четыре миллиарда долларов – это беспрецедентный показатель, который показывает емкость этого направления развития экономики. В минувшем году в стране открылись международные заводы по производству комплектующих для автомобильной промышленности европейских и японских машин», – перечисляет Александр Леонов сферы украинской экономики с участием иностранных инвестиций.

Реформа судебной ветви власти, ее завершение, отмечает эксперт, могла бы сигнализировать зарубежным инвесторам о создании условий для защиты капиталов.

«Важно завершить судебную реформу. В стране должен появиться независимый суд, который будет гарантировать защиту инвестиций и капиталов», – Александр Леонов.

В качестве еще одного сигнала для инвесторов о привлекательности украинского рынка, могло бы стать возобновление сотрудничества с МВФ, говорит эксперт.

Экономика в предвыборный год

Экономист Борис Кушнирук считает, что заявление о создании условий для привлечения инвесторов больше похоже на популизм, чем на желание государства обеспечить привлечение зарубежных капиталов.

«В этом и следующем году никаких существенных инвестиций не будет. Инвесторов может заинтересовать какой-то объект, который будет выставляться на продажу, но это не инвестиции, которые создают новый бизнес, это похоже на покупку активов. Мы понимаем, что в Украине растет популизм и это характерно для предвыборных годов вообще. Но в наших условиях есть реальная угроза в том, что популизм может победить, и тогда он остановит развитие экономики на несколько лет: он может убить возможности экономики на несколько лет», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук считает, что промышленная политика, ее развитие – это не просто слова, это практическая деятельность правительства, принятие решений на государственном уровне и работа законодателей для создания необходимой нормативной базы.

«Для того, чтобы пришли серьезные инвесторы, нужен не просто общий позитивный климат,

«Для того, чтобы пришли серьезные инвесторы, нужен не просто общий позитивный климат, необходимо, чтобы в сфере, которая производит товар с добавочной стоимостью, были сформированы отдельные специальные условия для ведения такого бизнеса по всему контексту – условия налогообложения, доступ к энергоресурсам, оплата за энергию и все это должно быть не просто для одного базового предприятия, а для всех десятков или сотен больших и малых предприятий, которые находятся в технологической цепи производства», – говорит Борис Кушнирук.

По словам Бориса Кушнирука, в Украине не отрегулирован вопрос появления собственников на земле, не созданы условия для кредитования бизнеса.

«Сегодня Национальный банк поднял учетную ставку до шестнадцати процентов годовых. Это притом, что у нас четвертый год падет объем кредитования», – отмечает Борис Кушнирук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG