Линки доступности

Речь идет о «миллиардных суммах» прямых и непрямых потерь

КИЕВ – После ввода в эксплуатацию моста между российской Таманью и оккупированным Крымом, «прямые убытки» Украины составят 500 млн гривен в год (приблизительно 19,2 млн долларов).

«Мы ориентировочно оцениваем убытки в полмиллиарда гривен в год – это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», – сказал 16 мая в Киеве министр министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Омелян подчеркнул, что непрямые убытки намного больше: «Каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам. […] Мы все скрупулезно подсчитываем. Все издержки будут России выставлены».

Движение по Крымскому мосту началось ранним утром 16 мая. Накануне президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия моста.

Реакция в США, Евросоюзе и Украине

Строительство и ввод в эксплуатацию Крымского моста в Соединенных Штатах называли «попыткой России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма».

«Мост представляет собой не только попытку России закрепить незаконный захват и оккупацию Крыма, но также затрудняет навигацию, ограничивая размеры судов, способных проходить через Керченский пролив – единственный путь к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать судоходству», – заявила во вторник представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Она напомнила, что Крым является частью Украины, и строительство моста Россией служит еще одним напоминанием о продолжающемся попрании Россией международного права.

Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской Службы Внешних связей Майи Косьянчич.

«Строительство моста направлено на дальнейшую вынужденную интеграцию незаконно аннексированного полуострова с Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он по-прежнему является. Мост ограничивает прохождение судов через Керченский пролив к украинским портам в Азовском море», – отметила Майя Косьянчич на сайте внешнеполитического ведомства Евросоюза.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке» назвал прискорбным тот факт, что российские власти пытаются втянуть в свои авантюры представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности.

«Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере. А мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», – подчеркнул глава украинского государства.

«Несмотря на тщетные попытки Москвы легитимизировать временную оккупацию Крымского полуострова, последовательные решения целого ряда международных судебных инстанций подтверждают – бремя совершенного международного преступления для России будет только расти», – добавил глава Украины.

Порошенко подчеркнул, что Украина будет и в дальнейшем последовательно защищать свои позиции: «Напомню, по моему поручению, в арбитражный трибунал по Конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности в связи с противоправным возведением Керченского моста».

Мост, международное право и санкции

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что открытие автомобильного сообщения по Крымскому мосту – это демонстрация отношения Кремля к нормам международного права.

«Для Владимира Путина и россиян этот мост выглядят как некая победа над Западом. Владимир Путин показывает, что он не боится Запада и санкций, и реализовал такой громоздкий инфраструктурный проект. Российская власть объясняет своим гражданам, что она будет и дальше строить свои инфраструктурные проекты на якобы своих территориях», – говорит Дмитрий Воронков Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Воронков считает, что критика со стороны Запада запоздала: «Мост начал строится четыре года назад. И на Западе ни у кого не было ажиотажа, мост не был в центре санкционного внимания, реакция последовала лишь тогда, когда российский президент представил этот проект, тем самым продемонстрировав наплевательское отношение к нормам международного права, демонстрируя, что Крым возвращать он не собирается».

Политически, и экономически, по его словам, этот мост создает новые сложности для деоккупации Крымского полуострова.

«Мост будет приносить убытки торговым и транспортным операциям в портах Азовского моря, он блокирует проход больших кораблей и это увеличивает затраты. Россия получает экономический рычаг – это удар по экономике Украины. Политически транспортная артерия частично решает проблемы поставок товаров в Крым, крымчане могут увидеть в этом некую перспективу», – говорит Дмитрий Воронков.

Он считает, что Запад может продемонстрировать солидарность с Украиной, разработав новый пакет антироссийских санкций, связанных с мостом.

О дискуссиях вокруг моста и действиях власти

Политический эксперт Олег Постернак обращает внимание на реакцию украинцев.

«Можно говорить и о разочаровании не столько этим мостом, сколько отсутствием похожих или аналогичных проектов за последние четыре года в Украине. Бюджет России может себе это позволить, но, все-таки – это хороший пример для украинской власти, как нужно быстро и оперативно осваивать капиталовложения», – отмечает Олег Постернак в комментарии Русской службы «Голоса Америки».

В качестве примера он называет затяжной ремонт стратегической магистрали Одесса – Рени: «Михаил Саакашвили уже давно не губернатор Одесской области, а дорогу, ремонт которой он анонсировал, которая фактически, является “дорогой жизни”, главным транспортным коридором для южной Бессарабии, до сих пор не сдали в эксплуатацию».

В международной повестке дня «крымский вопрос», по его словам, украинская сторона пытается решить формально-юридическим и дипломатическим путем, и при этом, уже есть некоторые результаты. Он считает, что Украина на юридическом и международном уровне должна чаще поднимать вопросы о компенсации убытков, которые причинила Россия, аннексировав Крым.

Мост и борьба с Кремлем в информационном поле

Политтехнолог Дмитрий Бачевский отмечает, что излюбленная стратегия кремлевского руководства – «политика свершившихся фактов».

«То же самое касается ситуации вокруг Крымского моста. Его запуск – это свершившийся факт, на который Украина может отреагировать только дипломатически, потребовав от Запада ввести против России новые экономические санкции. Кроме того, Киев может подавать иски в самые разные международные суды за многочисленные нарушения международного права в различных сферах, которые имеют место в связи со строительством и запуском моста. Повлиять на решение кремлевского руководства на начальном этапе строительстве моста украинская сторона не могла никак, поскольку ни на какие переговоры по этому поводу Москва не пошла бы, сославшись на то, что данный проект – внутреннее дело России», – говорит Дмитрий Бачевский Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Украина «в информационном поле» недостаточно противостояла постройке Крымского моста.

«С нашей стороны не были сформулированы ключевые идеологемы, не был подготовлен план действий на случай запуска моста. Украинцам долгое время внушали мысль, что строительство такого объекта через Керченский пролив невозможно, и теперь приходится искать выход из сложившейся неприятной ситуации. Фактически, была провалена и пропагандистская работа среди населения Крыма и оккупированной территории Донбасса», – утверждает Дмитрий Бачевский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG