Линки доступности

Правозащитница: В Крыму и России арестовали 29 крымских татар


Соединенные Штаты и Европейский Союз призвали Россию отпустить крымских татар и придерживаться норм международного права

КИЕВ – В Крыму и Ростове-на-Дону в течение двоих суток 27-28 марта были арестованы не меньше 29 крымских татар – представителей религиозной организации Хисб ут-Тахрир и участников сообщества «Крымская солидарность».

Как сообщается на странице в Фейсбуке «Крымской солидарности», 28 марта в Ростове-на-Дону были задержаны трое крымских татар: Осман Арифмеметов и Ремзи Бекиров – гражданские журналисты, стримеры «Крымской солидарности». Владлен Абдулкадыров занимался организацией передач политзаключенным в СИЗО.

«Крымская солидарность» информирует о том, что 28 марта в Симферополе прошли судебные заседания по факту задержания крымских татар. В одном из сообщений перечисляются хэш-теги имен и фамилий задержанных 27 марта 26 крымских татар. Также сообщается о флеш-мобе детей и жен арестованных по делу Хисб ут-Тахрир возле зданий суда в Симферополе.

Посольство Соединенных Штатов в Украине выразило «чрезвычайную обеспокоенность» рейдами России и массовым запугиванием в Крыму, направленными против крымских татар. Об этом американское дипломатическое ведомство сообщило в Твиттере 27 марта.

«Мы очень обеспокоены проводимыми сегодня Россией рейдами и массовыми запугиваниями, направленными против крымских татар. Мы призываем российские власти прекратить несправедливые аресты, задержания, обыски и преследования крымских татар, активистов и журналистов», – говорится в сообщении, которое подписано хэш-тегом «Крым – это Украина» (#КримЦеУкраїна).

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил надежду, что в ближайшие дни он сможет объявить о «дополнительных мерах» для противодействия российской агрессии в Украине.

«На следующей неделе я надеюсь, что когда наши коллеги из НАТО будут в городе, мы сможем объявить очередную серию действий, которые мы будем осуществлять совместно, чтобы противопоставить действиям России в Крыму и Азовском море», – сообщил 27 марта Помпео в Палате представителей Конгресса США.

Министры иностранных дел стран-членов НАТО соберутся в Вашингтоне 4 апреля, чтобы отметить 70-летие основания альянса.

Ситуацию с массовыми обысками и арестами крымских татар российской оккупационной властью в Крыму обсудили на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает 28 марта официальный твиттер-аккаунт постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

«Делегации США и ЕС (от имени всех 28 государств) поддержали Украину и обратились к РФ с требованием прекратить преследование крымских татар», – говорится в сообщении. Напомним, что мировое сообщество не признало незаконную российскую аннексию Крыма в 2014 году.

На вопрос «Чей Крым?» к пятилетию российской аннексии восемнадцать кандидатов в президенты Украины ответили, что он украинский. Об этом сообщает «Крым.Реалии» 18 марта, публикуя ответы тех, кто участвует в президентской гонке.

Президентские выборы в Украине состоятся в ближайшее воскресенье – 31 марта 2019. В них берут участие 39 кандидатов.

Аресты – как практика запугивания

По данным руководителя Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, сегодня можно говорить о 29 задержанных, и среди них есть как религиозные, так и гражданские активисты.

«Эта практика напоминает, скорее всего, использование репрессивного законодательства России, борьбы с теми структурами, которые не подконтрольны России или не поддерживают политику Кремля. Что касается характера вчерашних задержаний, то за последние несколько лет впервые было такое количество арестованных. Очень важно, что среди них много тех, кто принимает участие в деятельности «Крымской солидарности», и не были связаны с религиозной деятельностью. Речь идет о тех крымчанах, которые проводили стримы, освещали обыски и задержания, присутствовали на судах над крымскими татарами», – говорит Ольга Скрипник 28 марта корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что рейды российских силовиков направлены не на выявление преступлений, а на запугивание местного населения, мусульман Крыма.

«Мы видели насколько брутально они приходили в дома – огромным количеством сотрудников ФСБ и полиции. Это совершенно непохоже на необходимость проверок там, где нет терактов или правонарушений. Это похоже на желание устрашить людей, которые остались в Крыму. Массовость силовых структур на обысках призвана также оказывать влияние на позицию общества в Крыму. Скорее всего, они проводились с грубыми нарушениями российского законодательства, туда не пускали адвокатов, независимых понятных», – отмечает Ольга Скрипник.

На локальном, украинском и международном уровне, утверждает Ольга Скрипник, необходимо проводить различные по своему влиянию на российскую власть акции поддержки крымских татар.

«Необходимо, чтобы власть в Крыму видела, что она не смогла запугать или устрашить людей. Необходима работа адвокатов, надо собирать доказательную базу о непричастности арестованных к преступлениям, которые им инкриминируют. На всеукраинском уровне нужна дипломатическая работа, расследование дел против жителей Крыма. На международном уровне – поддержка и давление на Россию. На сессии ПАСЕ и в комитетах ООН и других международных площадках», – подчеркивает Ольга Скрипник.

О Хизб ут-Тахрир в европейском измерении

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что в случае с преследованием крымских татар, Украина ни в юридической, ни в правовой плоскости не может предоставить им защиту.

«Есть только два решения – либо крымские татары уезжают в Украину, либо, если хотят остаться в Крыму, – то они это делают на свой страх и риск и никакой внешней помощи для них не будет не только от Украины, но и от мусульманских стран. В России, как и в некоторых других странах мира, решения национального законодательства выше, чем международного. Поэтому, в правовом поле нам сложно что-либо предложить крымским татарам. Решение любого киевского суда для законодательства России не будет иметь силы», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог считает, что крымские татары в Украине могли бы публично выразить свою позицию и отношение к такой организации, как Хизб ут-Тахрир, поскольку в ряде европейских стран она запрещена.

«Но сегодня непонятна сама позиция крымских татар к этой организации, поддерживают ли они ее или нет? Как быть с Меджлисом на территории оккупированного полуострова? Нельзя ли также развивать деятельность этой организации – Меджлиса, параллельно с деятельностью Хизб ут-Тахрир?» – отмечает Виталий Литвиненко.

Виталий Литвиненко отрицает возможность создания национальной крымскотатарской автономии для развития и защиты прав коренного народа оккупированного полуострова.

«Вопрос противоречит нормам украинской Конституции – «Украина является унитарным государством» – это цитата из второй статьи и никаких национальных автономий на ее территории не может быть. Украинская власть, которая предполагала такую инициативу, пыталась заигрывать с крымскими татарами, но это невозможно реализовать, а в глобальной перспективе – такая инициатива вредна для страны, поскольку национальную автономию могут попросить еще 120 национальностей Украины», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Эксперт отмечает, что донбасский сепаратизм вырос именно из «консервации региона» в начале становления независимости Украины, нежелания центральной власти усиливать свое влияние на местную власть в Донецке и Луганске.

«Донбасский сепаратизм начался не в 2014 году, а в начале 90-х, когда в регионе началось создание олигархически-политических кланов. Но сепаратизм национального толка может быть не только донецким. Это очень опасная игра и прямо противоречит Конституции Украины», – еще раз напоминает Виталий Литвиненко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG