Линки доступности

Рада не позволила Зеленскому отправить в отставку глав МИДа, минобороны и СБУ


Заседание Рады (архивное фото)

Министр Павел Климкин сказал, что будет работать, пока продолжается «переходный период»

КИЕВ – Верховная Рада отклонила проекты постановлений президента Украины Владимира Зеленского отправить в отставку председателя Службы безопасности Василия Грицака, министра обороны Степана Полторака, а также министра иностранных дел Павла Климкина.

Как сообщает Интернет-сайт украинского парламента, рассмотрение законопроекта за отставку Василия Грицака состоялось 6 июня. «За» проголосовали 78 народных депутатов 450-местного однопалатного парламента, при минимально необходимых 226 голосах.

Отставку Степана Полторака поддержали 67 народных депутатов.

На утреннем пленарном заседании парламента 6 июня первый вице-спикер Ирина Геращенко прокомментировала проект президентского постановления об увольнении Степана Полторака с должности министра обороны Украины.

«Это конституционное право президента – увольнять министра обороны. Однако, к сожалению, во время инаугурационной речи президент так и не поблагодарил Степана Полторака, который все эти годы принимал непосредственное участие в реформировании армии и имеет большой авторитет среди офицеров и солдат. Он лишь призвал написать заявление об отставке», – отметила Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Она выразила надежду, что «президент Украины найдет время и нужные слова, чтобы поблагодарить министра обороны Украины за большую работу, проведенную за эти годы».

Вместе с тем, министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что просил депутатов поддержать его заявление об отставке, но не собирается прятаться под стол и будет работать, пока продолжается «переходный период». Об этом он сказал в эфире телеканала 112.Украина, сообщает Корреспондент.net.

«Я искренне хочу это сделать. Считаю, что это является нормальной, европейской, политической культурой, когда появляется новый президент, команда спокойно уходит в отставку», – сказал глава МИД Украины.

По его словам, он готов сотрудничать и помогать, поскольку у него есть сеть связей и понимание определенных процессов.

Как сообщает интернет-сайт Верховной Рады 6 июня, два проекта постановления об отставке министра иностранных дел Павла Климкина были отклонены народными депутатами.

Напомним, что 21 апреля во втором туре президентских выборов в Украине победил Владимир Зеленский с результатов 73,22% голосов избирателей.

О преемственности власти

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что американские и европейские стратегические партнеры хотели бы увидеть преемственность власти по вопросам развития внешней политики и в секторе безопасности.

Он не исключает, что отказ Верховной Радой принимать отставки руководителей ключевых ведомств следует рассматривать через призму сохранения стабильности и безопасности внутри страны.

«"Старые" политики не всегда плохие, но я считаю, что министр иностранных дел Павел Климкин на своем месте, министр обороны Степан Полторак на своем. Тем более, что мы не увидели потенциальных претендентов, кто будет возглавлять СБУ, министерство обороны, иностранных дел. Не исключаю, что есть пожелания наших союзников и западных стран, которые хотели бы понять предсказуемость института армии и СБУ во время президентства Владимира Зеленского. Недавно приезжала делегация из ЦРУ и глава СБУ Василий Грицак специально выходил из отпуска, чтобы с ней встречаться: просто это сделать было некому», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Преемственность украинской власти, по словам Тараса Загороднего, позволит сохранить развитие существующих программ по реформированию армии и сектора обороны по натовским стандартам.

«Тоже самое касается кандидатуры министра иностранных дел, который проводит прозападную политику, и Запад рассчитывает, что Украина будет продолжать удерживать антипутинский фронт в Европе. Не исключаю, что эти мотивы западных партнеров дополняются непониманием украинских политиков из парламентских патриотических фракций – кого президент готов предложить в качестве министров обороны, иностранных дел, на должность председателя СБУ», – считает Тарас Загородний.

По его словам, сегодня следует избегать таких оценок, как «саботаж», «конфликт» предыдущей власти в отношении новой власти, поскольку идет внутриполитический процесс, в котором должны быть найдены решения.

Парламентские выборы и отставки

Политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что позиция Верховной Рады по законопроектам президента об отставках министров, закономерна.

«Мы видим, как восприняли в сессионном зале назначение на должность первого заместителя председателя СБУ Ивана Баканова, у которого нет отношения к безопасности или СБУ, он получил офицерскую должность – лейтенанта и это в условиях войны с Россией. Естественно, депутаты не поддерживают такое назначение. Владимир Зеленский не называет кандидатов, которых он хочет назначить на должности в МИД или Минобороны, и народные депутаты не понимают, какой будет его политика. В таких условиях они не могут поддержать позицию главы государства», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что существующее отношение украинского парламента к президенту это, фактически, также реакция, ответ на тон для переговоров, который избрал лидер Украины.

«Владимир Зеленский изначально выработал тон общения с Верховной Радой, настроив против себя и тех депутатов, которые были лояльны и оказывали ему поддержку. Но когда и они увидели и услышали все ролики, в которых Верховная Рада – плохая, старая, там сидят воры и коррупционеры, похожие заявления прозвучали в адрес кабинета министров, естественно, что такие характеристики настроили против себя многих политиков», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Политолог отмечает, что заявления нового лидера фактически рассматриваются как предвыборная риторика в адрес оппонентов по избирательной кампании.

«Эти заявления непохожие на позицию президента, который вступил в должность, а напоминают слова одного из участников парламентской кампании, которая де-факто стартовала после президентской. Конечно, никто не хочет быть публично высмеян в чужих заявлениях», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она также говорит о неопределенности политики нового президента, о том, что ни в Верховной Раде, ни простые украинцы до сих пор не могут понять, какие шаги готов задекларировать Владимир Зеленский в экономике, социальной сфере, какую стратегию развития страны готов предложить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG