Линки доступности

Порошенко: на Донбассе не замороженный конфликт, а горячая фаза войны


Президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Совет Безопасности ООН указывает на ухудшение положения в сфере безопасности на востоке Украины

КИЕВ – На Донбассе не замороженный конфликт, а горячая фаза войны. Об этом 6 июня заявил президент Украины Петр Порошенко во время встречи с прессой по итогам переговоров с наследным принцем княжества Лихтенштейн Алоизом.

«Могу отметить, что у нас сегодня вовсе не замороженный конфликт, как некоторые пытаются представить. У нас горячая фаза войны. Украина платит очень высокую цену, защищая не только наш суверенитет, нашу территориальную целостность, нашу независимость, но и защищая свободу, демократию в мире», – сказал Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Президент украинского государства выразил уверенность, что на сегодняшний день эффективное сотрудничество и международная поддержка чрезвычайно важны для нашей страны.

«Мы очень благодарны Лихтенштейну за совершенно четкую и последовательную позицию по присоединению к санкциям по отношению к Российской Федерации, и присоединению к действиям Европейского Союза. Это эффективная и мотивирующая роль по возвращению Российской Федерации за стол переговоров для выполнения взятых на себя обязательств в части Минских соглашений», – подчеркнул Петр Порошенко.

В свою очередь, наследный принц Лихтенштейна Алоиз подтвердил готовность его страны на международном и двустороннем уровне поддерживать взаимное сотрудничество с ООН и ОБСЕ и продолжать это сотрудничество.

«Мы также обсуждали текущую ситуацию в наших странах, и на международном уровне, в Европе. И я выразил озабоченность по поводу ситуации на востоке Украины и выразил надежду, что быстро может быть найдено мирное урегулирование», – добавил он. «Со стороны Лихтенштейна, хоть мы и маленькое государство, ограниченное в возможностях, но мы сможем сделать все, что в наших силах», – подчеркнул принц Алоиз.

Как сообщает 6 июня ТАСС, министерская встреча «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) запланирована на 11 июня 2018 года в Берлине. Об этом заявил в среду статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Да, встреча планируется 11 июня», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Григория Карасина, закрытых тем на встрече глав МИД нет, все вопросы будут обсуждаться. «Все темы будут обсуждаться, – отметил российский дипломат, отвечая на вопрос, будет ли затрагиваться тема миссии ООН в Донбассе. – Все темы, которые [стоят] на повестке дня урегулирования украинского кризиса, будут обсуждаться. Закрытых тем нет. Нормандский формат для этого и создан».

Он также отметил, что Москва не получала от Киева официального обращения об обмене осужденными, комментируя заявление первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко о том, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, арестованных на территории России.

Сигналы для участников встречи в Берлине

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что сегодня мало предпосылок для результативной встречи министров иностранных дел в формате нормандской четверки.

«Формально, они будут говорить о миротворцах, но фактически, это обсуждение закончится тем же результатом, каким заканчивались подобные встречи, когда по идеям о миротворцах – украинская и российская позиции взаимоисключающие. Россия снова будет говорить о возможной реализации формулы Штайнмайера, параллельного, а не последовательного выполнения Минских соглашений. Украинская позиция будет на сто процентов другая», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Николай Белесков отмечает, что французская и немецкая стороны в нормандском формате традиционно будут придерживаться своих позиций – посредников, которые не поддерживают ни одну из сторон.

«Сложно представить, что Запад – Франция, Соединенные Штаты или Германия начнут давить на Украину – чтобы выполнять Минские соглашения так, как хотела бы Россия по миротворцам, и также сложно представить, что европейцы поддержали бы позицию США, которая направлена на убеждение союзников усилить санкции против России. Будет сохраняться статус-кво, несмотря на то, что все привержены Минским договоренностям, но по факту мы ничего нового не увидим», – полагает эксперт.

Заявления ряда экспертов о том, что ожидание результатов предстоящих украинских президентских выборов в 2019, образно говоря, заблокировало процесс переговоров по Донбассу, Николай Белесков называет слишком переоцененными.

«Это распространенная теория, что России выгодно не выходить из Украины, ждать позитивных для себя результатов выборов в Украине в 2019. К сожалению, Россия сегодня не получает со стороны Евросоюза и особенно Франции, сигналов, которые могли бы способствовать смене ее позиции», – подчеркивает Николай Белесков.

Об обострении на Донбассе и процессе урегулирования

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич говорит о том, что главное участие России в международных переговорах по Донбассу – это, прежде всего, отмена санкций, а не создание условий для мирного урегулирования конфликта.

«Относительно встречи в нормандском формате – для России актуальным остается вопрос выхода из-под европейских и американских санкций без потерь своих интересов. Возможно ли это? Да, это возможно. Для Европы главный вопрос – это не результат по Донбассу, а сам процесс. Если говорить о мирном процессе для Донбасса, то, вероятно, никого из европейских политиков не интересует, что будет с Донбассом, они говорят о процессе – «действительный процесс», «прогресс», «возвращение под контроль Украины» – все это растянутые во времени понятия, которые меньше всего касаются условий, на которых Украина хотела бы возобновить свой суверенитет», – подчеркивает Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что «не все мирные условия» на Донбассе являются приемлемыми для Украины.

«Россия может воспользоваться кейсами Беларуси или Судана, которые на протяжении последних двух лет вышли из-под основных европейских и американских санкций. Санкции могут быть приостановлены, если Россия выполнит некоторые требования – по миротворцам она проводит консультации, есть со стороны России прогресс по переговорам по Приднестровью, Москва пошла на контакт по Сирии. Но тут главный вопрос не в том, как выйти из этой ситуации, а то, что мы хотим получить в результате на Донбассе?» – считает Игорь Тышкевич.

Он считает, что в ходе предстоящей встречи нормандской четверки не следует ожидать серьезный результат.

«По поводу активизации боевых действий на Донбассе и переговорах в нормандском формате. Срабатывают принципы традиционной российской дипломатии, когда Россия садится за стол переговоров, каждый раз она активизирует боевые действия для того, чтобы у нее было большее поле для отступления, для компромисса – мол, сегодня стреляю, а завтра готова на прекращение огня в качестве компромисса», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

В ООН о ситуации на востоке Украины

В заявлении от имени членов Совета Безопасности ООН отмечается глубокая озабоченность «недавним ухудшением положения в плане безопасности в восточной части Украины», сообщают 6 июня Новости ООН 6 июня.

«Совет Безопасности осуждает продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений, применение которых приводит к трагической гибели людей, в том числе гражданских лиц», – говорится в заявлении Совбеза ООН.

Члены Совета призвали «к выполнению обязательств по разведению сил и к немедленному выводу тяжелых вооружений в соответствии с применимыми положениями Минских соглашений».

Совет Безопасности отметил усилия учреждений ООН по смягчению «трагической гуманитарной ситуации» в восточной части Украины, а также заявил о полной поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, подчеркивается в сообщении Новостей ООН.

В заявлении Совета Безопасности ООН, с которым выступил его председатель, постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя, указывается на полную поддержку «суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Члены Совета рекомендовали всем сторонам вновь заявить о своей приверженности мирному процессу и выполнить все меры, согласованные в нормандском формате в рамках Трехсторонней контактной группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG