Линки доступности

Последствия «Харви» в Техасе: взрывы на химзаводе


Вице-президент посещает районы, пострадавшие от стихийного бедствия

Вице-президент США Майк Пенс в четверг посещает Техас, пострадавший от шторма «Харви». Пенс написал в «Твиттере», что президент Трамп направил его в Техас, чтобы передать жителям следующее послание: «Мы будем с вами каждый день, чтобы заниматься восстановлением и возместить понесенный ущерб».

Накануне Майк Пенс заявил, что процесс восстановления будет долгим и все должны внести в него свой вклад.

«Когда на этой неделе Конгресс вернутся с каникул, президент призовет законодателей… принять немедленные меры для выделения дополнительного финансирования на оказание помощи семьям и компаниям, пострадавшим от этого шторма», – уточнил вице-президент.

Сам Трамп посетил Техас во вторник и планирует вновь сделать это в субботу.

Между тем, выступая на брифинге для прессы в Белом доме, заместитель советника президента США по национальной безопасности Том Боссерт заявил, что, по последним данным, от урагана «Харви» пострадали около 100 тысяч домов. В самое ближайшее время администрация Дональда Трампа направит в Конгресс США запрос на выделение дополнительных средств для устранения последствий урагана, заявил Боссерт.

В четверг поступило распоряжение об эвакуации жителей города Кросби, к востоку от Хьюстона, где из-за наводнения вышли из строя охлаждающие системы химического завода Arkema Inc., необходимые для предотвращения утечки определенных химикатов. Утром в четверг поступили сообщения, что на заводе произошло два взрыва, после чего из здания стали подниматься клубы черного дыма.

Пожарная служба округа Харрис подтвердила, что на заводе произошла «серия химических реакций».

Как заявил шериф города Эд Гонсалес, 15 его заместителей подверглись воздействию дыма, предположительно от «нетоксичного вещества раздражающего действия», и были отправлены в больницу. По словам Гонсалеса, 13 из низ были выписаны, а еще двое проходят обследование.

Представители завода сообщили, что хранящиеся там органические пероксиды крайне огнеопасны, и компания согласилась с местными властями, что лучший план – позволить пожару утихнуть самостоятельно.

Однако некоторые представители федеральных властей опасаются, что исходящие из завода клубы дыма и пламени представляют опасность. Глава Управления по чрезвычайным ситуациям Брок Лонг в четверг сказал журналистам в Вашингтоне, что они считаются «невероятно опасными».

Топ-менеджер Arkema Ричард Реннард сообщил на пресс-конференции в Кросби, что «есть вероятность» новых взрывов.

Реннард признал, что ситуация на заводе «представляет очень серьезную проблему», и что дым «определенно оказывает вредоносное воздействие». По его словам, люди, подвергшиеся воздействия дыма, могут ощутить раздражение в глазах, легких или на коже. Он рекомендовал в таких случаях «обратиться к лечащему врачу или получить медицинскую консультацию».

Представитель пожарной службы округа Харрис Боб Роялл заявил, что власти установили зону радиации радиусом 2,4 км вокруг завода, чтобы удостовериться, что «граждане в безопасности, а окружающая среда защищена наилучшим образом».

Также в четверг в связи с угрозой наводнения была объявлена эвакуация в округе Форт-Бенд на юго-востоке от Хьюстона.

Власти города Бомонт в четверг утром сообщили, что из-за наводнения отказала система водоснабжения. Чтобы начать ремонт, придется дождаться, пока схлынут паводковые воды. «В настоящий момент невозможно определить, сколько это займет времени», – говорится в заявлении местных властей.

Тем временем в Хьюстоне, где в некоторых районах выпало до 130 см осадков, городские службы в четверг возобновили работы по сбору мусора. Также заработали некоторые автобусные и железнодорожные маршруты. Авиарейсы в двух крупнейших аэропортах города возобновились в среду.

Пожарная служба Хьюстона заявила, что в четверг начнет осматривать кварталы, где глубина паводковых вод достигает не менее метра, чтобы убедиться, что там не осталось людей.

В стране запущено множество благотворительных кампаний, в рамках которых компании, знаменитости и рядовые граждане собирают средства для оказания немедленной помощи пострадавшим, а также на долгосрочные восстановительные работы.

Ущерб от шторма оценивается в десятки миллиардов долларов. Власти Техаса подтвердили, что в результате шторма погибли более 30 человек. Также в среду местные власти сообщили, что в штате разрушены 1000 домов, еще около 50 000 повреждены.

Национальный центр по ураганам предупреждает, что, хотя в Хьюстоне новых дождей не предвидится, угроза «катастрофического и представляющего угрозу для жизни наводнения» сохранится до конца недели для Хьюстона, Бомонта и юго-западных районов Луизианы.

По прогнозам синоптиков, в Луизиане в четверг выпадет от 10 до 20 см осадков, в то время как шторм продолжает двигаться вглубь континента в направлении штатов Арканзас, Миссисипи, Теннесси и Кентукки.

В среду президент Трамп поблагодарил работников чрезвычайных служб, назвав их героями, чья «доблесть и преданность своего делу спасли бесчисленные жизни».

«В такие сложные времена мы видим истинный характер американского народа, – сказал Трамп. – Его силу, любовь и решимость. Мы видим, как люди помогают своим друзьям, соседям и даже совершенно незнакомым людям».

По данным агентства Associated Press, рэпер Бан Би, уроженец Хьюстона, собирает звезд для участие в благотворительном концерте, который будет транслирован по четырем федеральным каналам 12 сентября. Организацией концерта также занимается музыкальный менеджер Скутер Браун, который в июне устроил благотворительный концерт Арианы Гранде в Манчестере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG