Линки доступности

Лидер крымско-татарской общины обвинил суды в вынесении заранее заготовленных приговоров

Российские власти в аннексированном Крыму начали судебные процессы над 86 крымскими татарами, устроившими одиночные пикеты против правления Москвы в октябре.

Об этом сообщили местный лидер и правозащитные организации.

Организация Amnesty International в понедельник выпустила заявление, в котором назвала судебные процессы «беззастенчивыми репрессиями», настаивая на том, что протесты были «абсолютно легальными».

Крымские татары являются тюркскими мусульманами, для которых Крым является родной территорией. Они были депортированы с полуострова при советском диктаторе Иосифе Сталине и вернулись на родину только в 1990-х годах при украинском правлении.

Татары в основном выступали против российской аннексии Крыма, после которой новые российские власти запретили их руководящий орган и закрыли независимые СМИ.

Лидер крымско-татарской общины Нариман Джелял заявил информагентству AFP, что 86 крымских татар в понедельник предстали перед судом в связи с провдением одиночных политических протестов 14 октября.

Адвокат-правозащитник Эмиль Курбединов подтвердил эту цифру, заявив, что «власти сплотили в единую группу людей, которые вышли на одиночные пикеты в разных уголках Крыма и, в большинстве случаев, даже не знали друг друга».

Джелял, первый заместитель лидера запрещенного Меджлиса крымскотатарского народа, заявил AFP: «Это просто конвейер, цель которого – наказать людей, которые не побоялись выступить».

По его словам, процессы над 10 активистами уже завершились, и они получили штрафы на сумму до 15 тысяч рублей.

Джелял обвинил суды в вынесении подготовленных заранее приговоров. В одном случае он стал свидетелем того, как судья зачитал неправильное имя при вынесении приговора.

Процессы проходили в пяти городах региона, в том числе в столице региона, Симферополе, сообщил активист организации «Крымская солидарность».

14 октября крымские татары провели одиночные пикеты в разных местах полуострова, во многих случаях на обочинах дорог. Они держали такие плакаты, как «Крымские татары – не террористы», «Свободу политическим заключенным» и другие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG