Линки доступности

В Нидерландах начался суд по делу рейса МН17


Самолет малазийской авиакомпании рейса MH17 (архивное фото)

Ни один из четверых обвиняемых не присутствует в суде. График судебных заседаний расписан до февраля 2021 года

КИЕВ – В Нидерландах на процессе по делу о гибели рейса MH17 в 2014 году над Донбассом завершился первый день судебного заседания. Как сообщает Русская служба «Радио Свобода» 9 марта, ни один из обвиняемых не присутствует в суде. Одного из них – Олега Пулатова – представляют адвокаты.

В обвинительном заключении, обнародованном на сайте нидерландской прокуратуры, сообщается о двух обвинениях – в собственно уничтожении самолета и в убийстве.

«Четверо обвиняемых, по мнению следствия, сыграли ключевую роль в операции с «Буком», хотя, как заявил прокурор, «кнопку нажимали не они, а экипаж». В обвинении также не говорится, умышленно ли был сбит "Боинг" или по ошибке», – сообщает Русская служба «Радио Свобода» в новостном материале о первом заседании по делу о сбитом «Боинге».

Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник спецназа ГРУ Олег Пулатов. Четвертый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».

Прокурор, выступивший в суде, также заявил, что свидетели обвинения останутся засекреченными, поскольку опасаются преследования со стороны России и сепаратистов.

Напомним, что ранее прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем подозреваемым по делу о крушении самолета рейса МН17 над оккупированной территорией Донбасса в июле 2014 года и вызвала их для следственных действий.

«Прокуратура Нидерландов считает очень важным, чтобы во время судебного процесса всем сторонам было уделено достаточно внимания, поэтому надеемся, что 9 марта 2020 года все подозреваемые или, возможно, их адвокаты будут присутствовать», – отметила в Гааге пресс-секретарь прокуратуры Нидерландов Брехт ван де Мосдейк 3 февраля.

О справедливости и наказании

В Твиттере президент Украины Владимир Зеленский 8 марта написал о том, что верит в справедливость расследования на суде по делу катастрофы малайзийского Боинга рейса МН17.

«Совместно с партнерами из Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов украинские специалисты провели высококлассную работу по сбору доказательств по делу МН17. 9 марта начнется рассмотрение дела в суде в Гааге. Верю, что справедливость будет установлена и виновные понесут ответственность за гибель 298 человек», - отметил Владимир Зеленский.

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» сообщает, что для рассмотрения дела MH17 судебный комплекс «Схипхол», который расположен примерно в пятидесяти километрах от Гааги, зарезервировали на год. Известен предварительный график слушаний: с 9 до 13 марта, с 23 до 27 марта, с 8 июня по 3 июля, с 31 августа по 13 ноября 2020 и с 1 февраля до 26 марта 2021 года. Допрос свидетелей во время заседаний может происходить через видеосвязь.

Помощь Украины в деле о рейсе МН17

Авиалайнер «Боинг-777» Малазийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина). На борту находились 298 человек пассажиров и членов экипажа, которые погибли.

В июле 2019 года Служба безопасности Украины сообщила о том, что установила «точное время и маршрут, по которому самоходная огневая установка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» была незаконно перемещена с территории Российской Федерации в Украину, осуществление запуска зенитно-управляемой ракеты по пассажирскому самолету «Боинг 777-200 9M-MRD» и место старта данной ракеты, время и маршрут, по которому самоходная огневая установка ЗРК «БУК» была вывезена в Россию».

Об этом подчеркивалось в сообщении пресс-службы СБУ 17 июля 2019. Украинская спецслужба также определила «150 человек из тех, кто был причастен к транспортировке «Бука» из России на временно оккупированную территорию Луганской и Донецкой областей, охране военной техники».

Решение суда – катастрофические последствия для террористов

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что если будет доказана причастность России к гибели «Боинга» Малайзийских авиалиний, то это обвинение, можно квалифицировать как причастность к «государственному терроризму».

«Потому, что политика России сегодня в Украине – это чистый терроризм и использование специальной военной техники для убийства почти трехсот человек. Это не просто закладка бомбы на борт пассажирского лайнера, это решение на государственном уровне для передвижения ракетного комплекса «Бук» из одной страны в другую для нанесения удара. Такие решения принимаются на министерском уровне», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что если будет доказана причастность России к гибели пассажирского самолета, то для Кремля это будет иметь «катастрофические политические последствия».

«Для Нидерландов это крупнейшая массовая гибель людей со Второй Мировой войны, которую точно расследуют до конца. Украина со своей стороны сделала все возможное, чтобы доказательная база была открытой, чтобы международная группа следователей могла собрать необходимый материал», – считает Тарас Загородний.

В надежде на завершение процесса

Политолог Алексей Якубин считает, что судебный процесс в Нидерландах по делу крушения «Боинга» Малайзийских авиалиний «должен расставить все точки над «і», чтобы не было спекуляций». По его словам, необходимо учитывать «человеческий фактор» в завершении этого процесса.

«Нужен процесс, который восстановит справедливость по данному факту для людей, чьи родственники погибли. Нужны не просто результаты расследований, которые мы видели на протяжении последних лет, а судебное решение», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что судебный процесс по делу «Боинга» может продолжиться и в 2021 году. При этом, Алексей Якубин напоминает, что позиция России в этом деле остается неизменной – это дело не касается российского участия.

«Насколько непросто доказать все обстоятельства мы видим по делу о сбитом в Иране украинском «Боинге», несмотря на то, что Тегеран заявил о своей причастности. Возможно, что подозреваемые в сбитии рейса МН17 будут осуждены заочно. Но важно теперь, чтобы процесс от следователей перешел в судебные залы, и у родственников было понимает необратимости завершения этого дела, вынесения приговора», – подчеркивает Алексей Якубин.

Политолог считает, что дополнительные факты в расследовании могут повлиять на политическое использование дела о крушении «Боинга» на Донбассом. Однако сегодня, считает Алексей Якубин, участники процесса заинтересованы в завершении этого дела.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG