Линки доступности

«Талибан» готов возобновить переговоры c США в Катаре


Президент Афганистана Ашраф Гани (в центре) беседует с Залмаем Халилзадом

Представители афганских талибов заявили, что в понедельник 25 февраля готовы возобновить переговоры с Соединенными Штатами в Катаре, выразив надежду, что встреча «окажется позитивной», несмотря на недавний срыв в переговорном процессе и, по словам талибов, западную пропагандистскую риторику.

С осени прошлого года Вашингтон старался привлечь движение «Талибан» к прямым переговорам с целью содействия политическому решению военного конфликта в Афганистане.

Последний раунд переговоров состоялся месяц назад, когда обе стороны объявили, что они «в принципе» договорились о рамочной программе вывода американских войск, обусловленном исключительно гарантиями движения «Талибан» в том, что террористам не будет позволено использовать территорию Афганистана для организации атак против США и их союзников.

В то же время было решено, что обе стороны сформируют рабочие группы для уточнения деталей соглашения и подготовки рекомендаций к следующей встрече.

«Встреча состоится между переговорной группой Исламского Эмирата («Талибан») и представителями США в Катаре и с благословения Аллаха она окажется позитивной», - заявил в пятницу представитель талибов.

Забиулла Муджахид (один из официальных представителей движения «Талибан») отверг, как пропагандистские, утверждения СМИ, что назначенный новый глава политического управления талибов в Катаре Абдул Гани Ахунд, известный как мулла Барадар, не присоединится к встрече с американцами в понедельник из-за внутренних разногласий.

Муджахид заявил, что мулла Барадар выполнил свою миссию, назначив группу переговорщиков «Талибана» и уполномочив их вести переговоры с американской стороной. Он подчеркнул, что Барадар является «заместителем (амиром) главы Исламского Эмирата по политическим вопросам, а поскольку в американской делегации отсутствует представитель, равный ему по должности, следовательно, нет необходимости» в его участии в предстоящей встрече.

Залмай Халилзад, спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования, возглавляет американскую делегацию на переговорах с талибами. В последние дни он неоднократно заявлял, что прекращение огня и участие афганского правительства в мирном диалоге являются ключом к достижению прогресса в переговорах.

Талибан отказывается участвовать в любом диалоге с Кабулом до тех пор, пока, как заявляют талибы, все окупационные войска не покинут Афганистан.

В настоящее время Халилзад совершает серию иностранных визитов в рамках содействия продвижению мирного процесса. В пятницу он посетил Турцию, где встретился с посланником президента России по Афганистану Замиром Кабуловым для обсуждения мирных инициатив.

Посольство России в Анкаре через Twitter сообщило, что встреча была организована, но саму встречу не прокомментировало. Москва также активизировала дипломатические усилия, чтобы добиться согласованного прекращения афганского конфликта, мотивируя тем, что сохраняющаяся нестабильность в регионе угрожает интересам безопасности России и ее союзникам в Центральной Азии.

Со своей стороны, Халилзад в соцсети подтвердил встречу с российским посланником: «Только что встретился с моим российским коллегой послом Кабуловым. Мы согласились с тем, что всеобъемлющий внутриафганский диалог необходим для продвижения мирного процесса. Чтобы двигаться вперед, афганцы должны назначить единую переговорную группу, в которую войдут правительство Афганистана и другие этнические группы, представляющие национальный спектр страны».

Халилзад отметил, что ограничения на поездки талибов - участников переговоров, - также обсуждались с Кабуловым. «Мы будем изучать варианты отмены запрета поездок в США (в ООН) талибов для участия в мирных переговорах», - добавил он.

Ранее в этом месяце «Талибан» объявил, что до посещения Катара делегация повстанческого движения отправится в Исламабад для переговоров с Халилзадом 18 февраля и встретится отдельно с премьер-министром Пакистана. Но талибы впоследствии заявили, что визит не сможет состояться, потому что большинство участников переговорной группы находятся под санкциями США.

Талибы потребовали снять ограничения на поездки, назвав их «серьезным препятствием» на пути афганского мирного процесса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG