Линки доступности

Талибан объявил о завершении очередного раунда переговоров о выводе войск США из Афганистана


Спецпосланник США Залмай Халилзад

Ранее представители движения допускали, что этот раунд завершится заключением соглашения

КАБУЛ, АФГАНИСТАН – Очередной раунд переговоров Талибана и США по соглашению о выводе тысяч американских военнослужащих завершился, и теперь стороны будут консультироваться со своим руководством по дальнейшим шагам.

Об этом сообщил в понедельник представитель Талибана.

Восьмой раунд переговоров в Катаре завершился после полуночи, он был «долгим и полезным», – говорится в заявлении Забиуллы Муджахида.

При этом он ничего не сказал о результате проведенных переговоров.

На прошлой неделе другой представитель движения заявлял, что по итогам этого раунда ожидается заключение соглашения, поскольку обе стороны хотят положить конец почти 18-летней войне – самому долгому конфликту с участием Америки.

Ожидается, что в случае достижения соглашения оно будет содержать гарантии Талибана о том, что Афганистан не станет базой для других экстремистских группировок. Тем не менее, в стране продолжают действовать как филиал «Исламского государства», так и «Аль-Кайда». Талибан устраивает практически ежедневные атаки по всему Афганистану, которые, как правило, направлены против афганских силовиков и правительственных чиновников, но в них также гибнет много гражданских лиц.

Соглашение также может включать прекращение огня и условие, что Талибан должен пойти на переговоры с представителями афганских властей, хотя до настоящего времени группировка отказывалась вести диалог с представителями Кабула, утверждая, что правительство Афганистана – это марионетка США.

Спецпосланник США Залмай Халилзад пока не выступил с комментариями, хотя в воскресенье он написал в Твиттере: «Я надеюсь, что это последний Ид аль-Адха, когда Афганистан находится в состоянии войны».

Воскресенье было первым днем мусульманского праздника Ид аль-Адха, также известного как Курбан-байрам, который прошел в Афганистане без серьезных проявлений насилия.

Халилзад позднее добавил, что «многие богословы считают, что глубинный смысл Ид аль-Адха состоит в принесении в жертву собственного эго. Лидеры всех сторон в войне в Афганистане должны проникнуться этим, в то время как мы стремимся к миру».

Некоторые в Афганистане восприняли эти слова, как ответ президенту Ашрафу Гани, который в воскресенье объявил: «Наше будущее не может определяться извне – идет ли речь о столицах наших друзей, противников, врагов или соседей. Судьба Афганистана будет решаться здесь, в этой родной стране... Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела».

В то время как Гани настаивает, что предстоящие 28 сентября президентские выборы имеют большое значение для предоставления афганскому лидеру мощного мандата на определение будущего страны после нескольких лет войны, Халилзад стремится заключить мирное соглашение до 1 сентября, за несколько недель до голосования.

Талибан контролирует примерно половину территории Афганистана. Сегодня позиции движения наиболее сильны с тех пор, как в 2001 году их правительство было свергнуто в результате вторжения во главе с США после того, как организация укрыла лидера «Аль-Кайды» Усаму бин Ладена. С тех пор в Афганистане погибли более 2400 американских военных.

США и НАТО официально завершили свою боевую миссию в Афганистане в 2014 году. В стране остались около 20 тысяч военных из США и стран союзников, которые наносят воздушные удары по Талибану и боевикам «Исламского государства», а также занимаются обучением местных военных и строительством афганских вооруженных сил.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG