Линки доступности

Представители Талибана и афганской оппозиции готовятся к встрече в России


Делегаты обсудят мирное урегулирование афганского конфликта

Видные оппозиционные политики из Афганистана и представители Талибана в среду встретятся в России, чтобы обсудить мирное урегулирование афганской войны, которая продолжает уносить десятки жизней каждый день.

Тем временем мирные переговоры между США и Талибаном, судя по всему, сбавили темп, если не зашли в тупик. Талибы отказываются прекратить вооруженные действия, пока все международные силы во главе с США не покинут территорию Афганистана.

Вашингтон настаивает, что для вывода войск необходимо, чтобы Талибан гарантировал отсутствие террористических действий, согласился на комплексную договоренность о прекращении огня, а также пошел на мирный диалог с правительством Афганистана и другими группами, чтобы прекратить затянувшийся конфликт.

Как заявляет российское Министерство иностранных дел, перед межафганской конференцией представители Талибана и афганской оппозиции во вторник посетят мероприятие по случаю 100-летия дипломатических отношений между Москвой и Кабулом, где выступит глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

В числе заявленных участников мероприятия – бывший президент Афганистана Хамид Карзай и Мохаммад Карим Халили, глава Высшего совета мира Афганистана, который отвечает за примирение с вооруженными оппозиционными группировками. На встрече также будут присутствовать афганские дипломаты, работающие в Москве.

Представитель Талибана Забиулла Моджахед в понедельник объявил, что делегацию на переговорах в Москве возглавит глава катарского «политического офиса» талибов Мулла Абдул Гани Барадар.

«Делегация Исламского Эмирата (Талибана) также проведет закрытые встречи с высокопоставленными официальными лицами Российской Федерации», – добавил он, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Пока неясно, будет ли Халили и другие члены Высшего совета мира участвовать в межафганской конференции, поскольку Талибан отказывается вести мирные переговоры с теми, кто связан с кабульским правительством.

Представители Талибана уже второй раз встретятся с афганскими оппозиционерами в России: первая встреча состоялась в феврале, однако из-за возражений талибов представители правительства в ней не участвовали.

Россия активизировала дипломатические усилия по урегулированию афганского конфликта, используя свое растущее влияние на Талибан. Россия, США и Китай в прошлом месяце объявили, что им удалось достичь консенсуса по поводу рамочного мирного соглашения, которое обсуждают Вашингтон и Талибан. Никаких подробностей они не уточнили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG