Линки доступности

Россия и лидеры Талибана призвали к выводу иностранных войск из Афганистана


Мулла Абдул Гани Барадар, главный политический лидер группировки Талибан, третий слева, с другими членами делегации талибов на переговорах в Москве, 28 мая 2019 года.

В среду в Москве состоится второй раунд «внутриафганских» переговоров о возможности перемирия

Лидеры движения Талибан и российские власти призвали к выводу сил коалиции, возглавляемой США, из Афганистана. Действующий глава исламистской группировки назвал присутствие иностранных военных основным камнем преткновения на пути к установлению мира в Афганистане.

Мулла Абдул Гани Барадар, лидер Талибана, выступил на конференции, посвященной 100-летию установления дипотношений между Россией и Афганистаном, участие в которой приняли афганские и российские власти, а также представители талибов.

«Исламский эмират (Талибан) на самом деле привержен идее установления мира, однако первым шагом для устранения препятствий перемирию является окончание оккупации Афганистана», – заявил Барадар, выступая на конференции.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своей приветственной речи тоже призвал к выводу иностранных военных из Афганистана. Он подчеркнул важность двусторонних отношений между Москвой и Кабулом, заявив, что Россия готова предложить помощь Афганистану в борьбе с террористами из «Исламского государства» и криминальными группировками, занимающимися контрабандой наркотиков.

«Россия убеждена, что конфликт в Афганистане не имеет военного решения. Единственный возможный путь урегулирования - достижение мира политико-дипломатическими средствами. Выступаем за полный вывод иностранных войск из страны. Призываем все афганские стороны к скорейшему началу переговоров с участием широкого спектра общественно-политических сил», - сказал Лавров, выступая перед участниками конференции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и экс-президент Афганистана Хамид Карзай, Москва, 28 мая 2019 года
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и экс-президент Афганистана Хамид Карзай, Москва, 28 мая 2019 года

Во встрече приняли участие главные соперники нынешнего президента Ашрафа Гани на предстоящих президентских выборах, бывший президент Хамид Карзай, сотрудники афганской дипмиссии в Москве, а также глава Высшего совета мира в Афганистане Карим Халили.

В своей речи Халили подчеркнул необходимость выработки совместного «достойного и справедливого механизма» для окончания кровопролития в стране.

Мулла Барадар, возглавляющий делегацию Талибана в составе 14 человек, оказался в центре внимания во время встречи в Москве. Он известен в качестве сооснователя этого исламистского движения и возможного организатора действий боевиков после вторжения коалиции в Афганистан 17 лет назад.

В 2010 году представители американских и пакистанских спецслужб задержали Барадара в Карачи. Командир боевиков находился в пакистанской тюрьме до конца прошлого года. Затем Вашингтон попросил Исламабад освободить Барадара, чтобы помочь в продвижении переговоров о перемирии с талибами, которые были организованы американскими дипломатами.

В среду в Москве состоятся «внутриафганские» переговоры о перемирии, организованные при участии Москвы. Руководители Талибана встретятся с афганскими оппозиционными политиками на российской территории уже во второй раз. Первый раунд переговоров прошел в Москве в феврале, однако на встрече, из-за возражений боевиков, не присутствовали представители правительства.

Талибан во вторник выпустил заявление, в котором говорится, что во втором раунде внутриафганских переговоров нынешние власти также не будут участвовать. Талибы согласились общаться только с оппозиционными политиками и представителями гражданского общества. Организация рассматривает правительство Ашрафа Гани как «марионеток», которые получили власть при поддержке иностранных «оккупационных» сил.

Официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид подтвердил, что делегация «Исламского эмирата» проведет в закрытом режиме встречу с высокопоставленными российскими чиновниками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG