Линки доступности

Талибан готов возобновить переговоры с США о перемирии в Афганистане


Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (в центре) принимает членов делегации талибов в Исламабаде, Пакистан, четверг, 3 октября 2019 года

Неофициальные встречи талибов с представителями Белого дома уже проходят в Дохе, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Талибане

Представители движения Талибан в пятницу заявили о готовности возобновить мирные переговоры с Соединенными Штатами. Это заявление было сделано на следующий день после того, как президент Дональд Трамп неожиданно посетил Афганистан, чтобы поздравить американских военных с Днем благодарения. Во время визита Трамп сказал, что радикальная группировка, по его мнению, может пойти на заключение соглашения о перемирии.

«Талибан хочет заключить сделку, и мы с ними встречаемся… Мы говорим о необходимости перемирия, и они [раньше] не хотели перемирия; теперь они хотят заключить перемирие, я полагаю. Вероятно, это произойдет таким образом», - сказал президент, общаясь с журналистами в Афганистане.

Лидеры Талибана сообщили Reuters, что группировка проводит переговоры с высокопоставленными представителями администрации США в Дохе начиная с минувших выходных. Собеседники добавили, что скоро могут возобновиться официальные переговоры о перемирии.

В пятницу Забихулла Муджахид, официальный представитель исламистской группировки, сказал, что талибы «готовы вновь начать переговоры», которые велись между США и руководством Талибана в течение этого года и завершились провалом.

«Наша позиция – все та же. Если мирные переговоры начнутся, мы возобновим их с той же стадии, на которой они завершились», - сказал Муджахид агентству Reuters.

Трамп прервал переговоры в сентябре, после того как талибы взяли на себя ответственность за атаку в Кабуле, в результате которой погибли 12 человек, в том числе, американский военнослужащий.

«Мы надеемся, что визит Трампа в Афганистан покажет серьезность [его намерений] вновь начать переговоры. Мы не думаем, что у него есть из чего выбирать», - заявил высокопоставленный командир талибов, общавшийся с Reuters на условиях анонимности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG