Линки доступности

Ослабление руководства Талибана открывает возможность для установления мира


Рядовые боевики Талибана недовольны своим лидером Мавлави Хайбатуллой

Действия Талибана в 2016-м году привели к увеличению количества жертв среди гражданского населения в Афганистане. По данным ООН, за этот период погибли 3,5 тысячи человек и пострадали 8 тысяч.

Согласно недавно опубликованному аналитическому докладу, в движении Талибан существует глубокий раскол. Многочисленные рядовые талибы выражают недовольство лидерами движения. По мнению авторов доклада, это открывает возможности для «заключения мира с боевиками».

Столица Афганистана Кабул и другие города страны продолжают подвергаться атакам террористов-смертников, в результате которых гибнет все больше людей.

В понедельник специальный представитель ООН Тадамичи Ямамото сообщил СМИ, что, по его данным, количество погибших достигло беспрецедентно высокого уровня.

Однако, по мнению Ямамото, «ужасающие убийства и ранения людей в принципе можно предотвратить».

Несмотря на возросший уровень насилия, некоторые аналитики видят возможности для достижения мира. Согласно проведенному исследованию, которое включает в себя десятки бесед с боевиками Талибана, существует возможность использовать появившиеся внутри группировки разногласия.

«По сути, лидеры боевиков используют атаки террористов-смертников, чтобы заработать себе имя, - утверждает один из авторов исследования, профессор британского Королевского научно-исследовательского института оборонных исследований Тео Фаррелл. – Многие боевики движения Талибан готовы вести борьбу. Тем не менее, можно достичь прекращения конфликта».

По словам Фаррелла, такая возможность представилась благодаря ослаблению лидеров Талибана.

«Многие указывают на слабость нового лидера движения «Талибан» Мавлави Хайбатуллы Ахундзады, что может вызвать раскол в движении. Боевики, с которыми удалось пообщаться в ходе исследования, видят в нем всего лишь символического лидера, - сообщил Фаррелл. - Реальная власть в Талибане находится в других руках. Данная ситуация привела к тому, что рядовые боевики думают, что движение осталось без лидера».

Власти Афганистана и лидеры талибов уже проводили неофициальные мирные переговоры. Эта инициатива не дала результатов, так как высокопоставленные командиры террористической организации потребовали вывода 13-тысячного американского контингента из Афганистана до начала официальных переговоров.

В начале декабря прошлого года президент Афганистана Ашраф Гани возложил ответственность за кровопролитие на Пакистан, который, по его словам, не в состоянии справиться с группировками боевиков на своей территории. Исламабад, в свою очередь, отверг эти обвинения.

«Некоторые до сих пор предоставляют убежище членам террористических групп», - заявил Гани. Афганский президент напомнил недавние слова муллы Рахматуллы Казады, одной из ключевых фигур движения Талибан, по словам которого, без убежища в Пакистане движение не продержалось бы и месяца.

Фаррелл утверждает, что необходимо пойти в обход лидеров Талибана и выйти на командиров, выражающих недовольство лидерами движения, с предложением достичь обоюдной цели и завершить

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG