Линки доступности

Правящий совет «Талибана» согласился на прекращение огня в Афганистане


Этого требовали США в качестве условия для подписания мирного соглашения

КАБУЛ – Правящий совет группировки «Талибан» в воскресенье согласился на временное прекращение огня в Афганистане, что открыло возможность для подписания мирного соглашения с США.

Об этом сообщили представители группировки, не уточнив, когда может начаться прекращение огня, объявления которого требовал Вашингтон в качестве условия для подписания мирного соглашения.

Мирное соглашение позволило бы США вернуть домой свои войска из Афганистана и прекратить 18-летнее военное вмешательство в этой стране, самое длительное в истории Америки.

Реакции из Вашингтона пока не последовало.

США считают, что любое соглашение должно включать обещание «Талибана», что Афганистан не будет использоваться в качестве базы для террористических группировок. В настоящее время в Афганистане находятся примерно 12 тысяч американских военнослужащих.

Решение о прекращении огня должно быть одобрено главой «Талибана», но ожидается, что это будет сделано. Продолжительность прекращения огня не была указана, но предполагалось, что оно продлится 10 дней. Также не было указано, когда перемирие начнется.

Четыре члена делегации «Талибана» на переговорах в течение недели встречались с правящим советом, прежде чем он согласился на краткое прекращение огня. В воскресенье переговорщики возвратились в Катар, где находится политический офис движения, и где спецпосланник США Залмай Халилзад проводил переговоры с «Талибаном» с сентября 2018 года.

Залмай Халилзад
Залмай Халилзад

Диалог был прерван в сентябре, когда стороны, казалось, были на грани подписания мирного соглашения. Однако всплеск насилия в Кабуле, где был убит американский солдат, побудил Дональда Трампа объявить соглашение «мертвым». Переговоры возобновились после того, как Трамп неожиданно приехал в Афганистан в конце ноября и объявил, что «Талибан» готов провести переговоры и согласиться на снижение уровня насилия.

Халилзад вернулся в Доху в начале декабря, после чего предложил временно прекратить боевые действия, чтобы проложить путь к подписанию соглашения. Так утверждают представители «Талибана», знакомые с ходом переговоров, которые выступали на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать ситуацию с журналистами.

США и «Талибан» пытаются выработать соглашение уже больше года. Его ключевым элементом должны стать прямые переговоры между афганцами с обеих сторон конфликта.

Эти внутриафганские переговоры должны состояться в течение двух недель после подписания мирного соглашения между США и «Талибаном», и определить послевоенное будущее Афганистана.

Ожидается, что первым пунктом повестки дня станет выполнение режима прекращения огня между «Талибаном» и силами национальной безопасности. Предполагают, однако, что переговоры будут непростыми и коснутся целого ряда острых вопросов, включая права женщин, свободу слова и внесение изменений в конституцию страны.

Внутриафганские переговоры также определят судьбу тысяч боевиков «Талибана» и хорошо вооруженных ополченцев, подчиняющихся афганским полевым командирам. Эти полевые командиры сосредоточили в своих руках богатство и власть, после того как «Талибан» был отстранен от власти в 2001 году коалицией во главе с США, после того как «Аль-Кайда», возглавляемая Усамой бин Ладеном, совершила теракты в США 11 сентября 2001 года. «Талибан» укрывал бин Ладена, хотя ничто не указывает на то, что они знали о планах «Аль-Кайды» атаковать США.

Даже на фоне заявлений «Талибана» о прекращении боевых действий в воскресенье боевики совершили атаку на севере Афганистана, в результате которой были убиты по меньшей мере 17 местных ополченцев.

Судя по всему, атака была направлена против командира местного ополчения, который не пострадал. Об этом сообщил губернатор провинции Тахар, где произошло нападение.

Местные афганские ополченцы в основном действуют в отдаленных районах и подчиняются министерству обороны или МВД.

Представитель «Талибана» Забиулла Муджахид объявил, что движение берет на себя ответственность за атаку.

На прошлой неделе американский солдат был убит в боевых действиях в провинции Кундуз на севере страны. «Талибан» взял на себя ответственность за повлекший человеческие жертвы взрыв у дороги, направленный против американских и афганских сил в Кундузе. Американские военные сообщили, что солдат был убит не в результате детонации самодельного взрывного устройства, а погиб, захватив оружейный тайник «Талибана».

Американские военные в ежедневном отчете о боевых действиях сообщили, что в результате воздушных ударов в ночь на воскресенье по всей стране было убито 13 талибов.

«Талибан» и афганские национальные силы безопасности ежедневно совершают нападения друг на друга. При этом последние пользуются поддержкой американской авиации.

Объектами атак «Талибана» часто становятся афганские и американские силы, а также правительственные чиновники. При этом множество афганских гражданских лиц также гибнут в результате перекрестного огня или от взрывов придорожных бомб, закладываемых боевиками. ООН призвала все стороны конфликта снизить число жертв среди мирного населения. Всемирная организация заявила, что увеличение числа американских авиаударов и наземных операций Афганских национальных сил безопасности, а также непрекращающиеся атаки «Талибана» привели к увеличению числа жертв среди мирного населения.

В прошлом году война в Афганистане стала самым кровавым конфликтом в мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG