Линки доступности

В Москве пройдут переговоры Талибана и афганской оппозиции без участия правительства


Россия продолжает попытки усилить свое влияние в Афганистане

В России во вторник пройдет встреча представителей Талибана и афганских политиков, выступающих против проамериканского президента Ашрафа Гани, сообщают российские источники и Талибан.

По словам источников, Москва пренебрегла представителями афганского правительства, чтобы гарантировать участие Талибана, отказывающегося вести переговоры с членами правительства Гани, которых группировка называет марионетками США.

Как заявил анонимный источник с российской стороны, на саммит в Москве приедут высокопоставленные представители Талибана и видные афганские политики, однако представителей афганского правительства на этом этапе лучше к процессу не привлекать.

Переговоры в Москве подчеркивают усиление роли России в Афганистане: спустя десятилетия после вывода советских войск из страны она развивает инвестиционные, дипломатические и культурные связи, а также оказывает скромную военную поддержку центральному правительству.

Тем временем правительство Афганистана пытается восстановить контроль над районами, захваченными Талибаном.

Сообщения о том, что Россия пригласила на конференцию критиков Гани, в том числе бывшего президента Хамида Карзая, считающего, что Россия может сыграть решающую роль в прекращении афганской войны, возмутили и Кабул, и Вашингтон.

«Россия вновь пытается сбить с толку проводимый при поддержке США мирный процесс и запутать политическую ситуацию в Афганистане», – заявил высокопоставленный представитель американских властей, добавив, что заигрывания Москвы с Талибаном и противниками Гани доказывают ее стремление принизить правительство.

В числе прочих, в Москву приедут такие видные оппоненты Гани, как Мохаммед Мохакик, Мохаммед Исмаил Хан и Атта Мохаммед Нур, участвовавшие в борьбе с советскими войсками после их вторжения в Афганистан в 1979 году.

Как сообщил представитель политического штаба Талибана в Катаре Сохаил Шахин, на двухдневные переговоры в Москву отправится делегация во главе с видным политическим лидером группировки Мохаммедом Аббасом Станекзаем.

В ноябре прошлого года в Москве прошла мирная конференция по Афганистану, в которой приняли участие делегаты от созданного правительством Совета мира, представители Талибана и официальные лица из десятка других стран, в том числе США.

По словам аналитиков, Россия хочет поддерживать хорошие отношения с Талибаном, который пытается восстановить в стране строгий исламистский режим, свергнутый в 2001 году.

«Россия знает, что правительство Гани было создано при поддержке США, и поэтому не придает ему важности, – отмечает профессор политологии из Кабульского университета Вадир Сафи. – Встреча в Москве может создать препятствия для текущих мирных переговоров, если не будет скоординирована с мирными усилиями США».

В настоящий момент в Афганистане размещены около 14 000 американских военнослужащих.

Следующий раунд переговоров между спецпредставителем США Залмаем Халилзадом и новым политическим лидером Талибана Муллой Абдулом Гани Барадаром должен пройти в Катаре 25 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG