Линки доступности

США: афганские силы безопасности несут «шокирующе большие» потери от талибов


Об этом сообщается в ежеквартальном отчете Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана

Боевики «Талибана» и других вооруженных группировок продолжают наносить «шокирующе большие» потери правительственным силам Афганистана и захватывают или подчиняют своему влиянию все больше территорий, сообщил в понедельник офис Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR).

В ежеквартальном отчете ведомства содержится информация об атаке талибов на крупную военную базу в городе Мазари-Шариф на севере страны, которая произошла 19 апреля. По официальным данным, в результате атаки погибло более 140 афганских военных, хотя многочисленные независимые источники сообщают о гораздо большем числе жертв.

Доклад SIGAR был опубликован одновременно с началом ежегодного «весеннего наступления» талибов. В выходные группировка захватила еще один округ на северо-востоке страны, продолжая представлять угрозу и для других районов.

«Афганистан по-прежнему охвачен кровопролитной войной. Потери, понесенные Афганскими национальными силами обороны и безопасности в борьбе с “Талибаном” и другими вооруженными группировками, остаются шокирующе большими: за первые шесть недель этого года погибли 807 человек», – сообщается в докладе SIGAR.

По данным ведомства, за первые 11 месяцев 2016 года погибли около 6 785 афганских военнослужащих и полицейских, еще 11 777 человек пострадали. Данные о потерях за последние семь недель года афганское правительство вооруженным силам США не предоставило.

По приблизительным оценкам, по состоянию на 20 февраля 2017 года под контролем афганского правительства находилось 59,7 процента территории 407 округов. По сравнению с серединой ноября прошлого года, этот показатель увеличился на 2,5 процента, сообщают в ведомстве.

«Число округов, находящихся под контролем или влиянием боевиков, в этом квартале также увеличилось на четыре округа, составив 45 округов» в 15 афганских провинциях, сообщает SIGAR. Таким образом, общее число округов, находящихся под контролем или влиянием боевиков, увеличилось с 10 процентов до 11,1 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG