Линки доступности

Талибан принял приглашение России принять участие в переговорах


Сергей Лавров

Глава российского МИДа заявил, что Москва контактирует с Талибаном с целью побудить движение к диалогу с афганским правительством

Россия заявила, что Талибан принял ее приглашение принять участие в переговорах в сентябре, что может стать одним из крупнейших дипломатических успехов повстанцев со времен вторжения в Афганистан коалиции во главе с США в 2001 году.

Объявление о планируемых переговорах было сделано на фоне расширения зоны влияния Талибана в Афганистане и неослабевающих атак талибов, в том числе длительной атаки на стратегический город Газни в окрестностях Кабула ранее в этом месяце.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва пригласила Талибан на переговоры 4 сентября, и выразил надежду на продуктивный диалог.

«Первая реакция позитивная – они планируют принять участие в этой встрече», – сказал он.

Лавров заявил, что Россия поддерживает контакты с Талибаном для обеспечения безопасности своих граждан в Афганистане и с целью побудить талибов отказаться от вооруженной борьбы и вступить в диалог с правительством.

Высокопоставленный представитель Талибана подтвердил, что движение направит в Россию делегацию «ради поиска мира в Афганистане».

Он отметил, что Талибан также отправит своих представителей в другие страны региона, включая Пакистан и Китай, «для установления доверительных отношений и снятия имеющейся у них обеспокоенности».

Лавров отверг заявления афганского правительства о том, что Россия надеется использовать Талибан для борьбы с группировкой «Исламское государство».

Филиал «Исламского государства» в Афганистане в последние годы совершил несколько разрушительных атак и неоднократно вступал в столкновения с Талибаном. В этом филиале усматривают особую угрозу России, поскольку в составе этой группировки есть много закаленных в боях узбекских боевиков.

«Я не могу себе представить, как, даже гипотетически, Россия может использовать Движение талибов для борьбы с ИГИЛ», – сказал Лавров.

В последние недели Талибан укрепил свою дипломатическую репутацию, направив официальные делегации в Узбекистан и Индонезию.

Движение также заявило, что провело переговоры с высокопоставленным американским дипломатом в Катаре.

Группировка отказывается вести прямые переговоры с афганским правительством, считая его марионеткой США, и заявляет, что будет вести лишь переговоры о прекращении 17-летней войны напрямую с Вашингтоном.

Между тем, МИД России выразил сожаление по поводу отказа США принять участие в переговорах с участием Талибана.

«С сожалением узнали из заявления Госдепартамента США о том, что американцы отказываются от участия в заседании московского формата 4 сентября это года, на которое кроме них приглашены представители Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и пяти государств Центральной Азии», – говорится в комментарии МИД РФ.

В комментарии также указывается, что московское заседание запланировано к проведению под сопредседательством России и Афганистана.

«Дело, видимо, в том, что американцам по душе участие только в таких встречах, которые проводятся под их руководством и отвечают исключительно интересам США», – утверждается в комментарии МИД.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG