Линки доступности

В Таджикистане запретят регистрировать детей со славянскими суффиксами в именах


Закон принят нижней палатой парламента

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки к законодательству, которые запрещают «русифицировать» таджикские фамилии и отчества при регистрации имен новорожденных. Об этом сообщает региональная служба Радио Свобода – Радио Озоди.

Теперь при регистрации младенцев запрещено использовать славянские суффиксы -ов, -ова, -ев, -ева в таджикских фамилиях, а суффиксы -ович, -овна, -евич и -евна – в таджикских отчествах. Исключение сделано только для представителей национальных меньшинств.

Министр юстиции Таджикистана Музаффар Ашуриен при обсуждении документа заявил, что он принимается для формирования национальной идентичности. В 2007 году президент страны Эмомали Рахмон поменял фамилию с Рахмонова, после чего многие чиновники и граждане стали следовать его примеру, меняя имена на национальные.

Власти страны уже запрещали русифицированные фамилии. Однако в обществе появилась тенденция на использование русских окончаний при написании фамилий и отчеств из-за того, что трудовым мигрантам стало сложнее искать работу в России, отмечает Таджикская служба Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG