Линки доступности

В ходе бунта в тюрьме в Таджикистане погибли 32 человека


По словам властей, среди погибших заключенных были члены ИГ и запрещенной исламистской партии

Министерство юстиции Таджикистана сообщило о бунте в тюрьме строго режима, в результате которого погибли трое охранников и 29 заключенных, в том числе несколько членов исламистской оппозиции. Это уже второй за полгода кровопролитный инцидент в тюрьмах страны.

Как сообщает ведомство, столкновения произошли в ночь на 20 мая в тюрьме в округе Вахдат, в 15 км от столицы страны – Душанбе.

Согласно опубликованному минюстом списку, 17 погибших заключенных были членами «Исламского государства». Получить независимое подтверждение этой информации не представляется возможным.

Также сообщается, что пятеро погибших были членами запрещенной «Партии исламского возрождения Таджикистана» – крупной оппозиционной организации, которая была объявлена вне закона в 2015 году. Это решение властей встретило острую критику: многие сочли его несправедливым и политически мотивированным.

Ранее министерство юстиции Таджикистана сообщило, что пятеро заключенных были убиты участниками бунта, а остальные 24 – «ликвидированы» в ходе его подавления.

Как сообщает ведомство, столкновения начались, когда около 30 заключенных, осужденных за участие в различных вооруженных группировках, в том числе в ИГ, убили троих охранников.

Сообщается, что заключенные были вооружены ножами и другими острыми предметами.

Получить независимое подтверждение предоставленной властями информации в закрытой стране не представляется возможным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG