Линки доступности

Закон о поездках в Тайвань может упростить визиты между Вашингтоном и Тайбэем


Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь приветствует конгрессмена США Джона Линдера во время встречи в Президентском дворце в Тайбэе 11 апреля 2006.

Но вместе с тем он, вероятно, вызовет раздражение у Пекина

ТАЙБЭЙ – Правительству США будет проще обмениваться визитами высокого уровня с дипломатически изолированным Тайванем в случае одобрения нового законопроекта, но эксперты говорят, что закон лишь превратит Тайвань в рычаг воздействия в китайско-американских отношениях.

Если президент Дональд Трамп подпишет Закон о поездках в Тайвань, а, по мнению аналитиков, мало что его удерживает от этого, то рекомендательный законопроект, который был одобрен Сенатом 28 февраля, даст правовую основу для активизации официальных визитов между двумя сторонами.

Китай, который считает самоуправляемый Тайвань частью своей территории, а не государством, имеющим право на самостоятельные международные отношения, заявил США протест по поводу закона.

Поскольку законопроект носит рекомендательный, а не юридически обязывающий характер, Вашингтон может использовать его избирательно, говорят аналитики. Трамп, например, может направить в Тайбэй одного из министров, чтобы оказать давление на Китай по постороннему вопросу, и ввести запрет на такие визиты для налаживания отношений с Пекином, говорят они.

«Это будет, главным образом, иметь символическое значение, сигнализировать о недовольстве правительства США некоторыми аспектами политики Китая», – считает Денни Рой, старший научный сотрудник исследовательского центра «Восток-Запад» в Гонолулу.

«Аргумент "против" состоит в том, что это вызовет раздражение у Китая, но аргумент "за" также состоит в том, что это вызовет раздражение у Китая», – добавляет он.

В Конгрессе призывают упрочить отношения с Тайванем

Согласно сайту Сената США, в законопроекте говорится, что официальные лица США «на всех уровнях» должны в рамках правительственной политики ездить в Тайвань на встречи с тайваньскими коллегами и разрешать тайваньским чиновникам приезжать в США «в уважительной обстановке и встречаться с американскими официальными лицами». Среди прочего, законопроект поддерживает военные обмены.

Члены Палаты представителей с прошлого года выступают за принятие закона о поддержке Тайваня, который, по словам одного из инициаторов закона, конгрессмена Эда Ройса, является «сильным другом и важным партнером США».

Республиканские законодатели в целом выступают за развитие отношений с Тайванем. Они контролируют обе палаты Конгресса, что облегчает принятие закона, говорит Рэймонд Ву – управляющий директор тайбэйской политической консалтинговой компании e-telligence.

Американские официальные лица шесть раз посещали Тайвань после того, как стороны разорвали официальные отношения в 1979 году в связи с установлением дипломатических отношений между Вашингтоном и Пекином. Когда президент Тайваня посещает США, Вашингтон разрешает остановки на период лишь в 24-48 часов и запрещает официальные встречи с федеральными чиновниками.

США высоко ценят экономические связи с Китаем и остаются убежденным сторонником демократического Тайваня как одного из нескольких прозападных правительств в Азии.

Законопроект не содержит каких-либо требований к визитам высокого уровня, оставляя их на усмотрение президента.

«Закон о поездках в Тайвань обеспечивает правовую основу для правительственных визитов высокого уровня, но не указывает, что они являются обязательными, – говорит Ву. – Если, например, отношения между Китаем и США осложнятся, то они могут стать приемлемым вариантом».

Возмущение в Пекине

1 марта Пекин заявил протест США, назвав закон нарушением данного Вашингтоном обещания проводить политику «одного Китая». При этом Вашингтон не дает официального дипломатического признания Тайбэю.

Система самостоятельного управления на Тайване существует со времен Гражданской войны в Китае в 1940-х, когда националисты бежали с материка и основали собственное правительство на острове. Китай настаивает на объединении с Тайванем в конечном итоге – с применением силы, если потребуется, – несмотря на широкое неприятие идеи объединения среди жителей Тайваня.

Китай осуждает любые заявления из-за рубежа, представляющие Тайвань, как государство, имеющее право на самостоятельную внешнюю политику.

Коммунистическое руководство «сделает все», чтобы законопроект не привел к росту американо-тайваньских визитов, но оно не сможет удержать Трампа от его подписания, считает профессор международных отношений в Национальном университете Чэнчи в Тайбэе Алекс Чиан.

«Если что-то произойдет, и встреча потребуется, то тогда они, вероятно, встретятся, но я не думаю, что это станет рутинными или регулярными встречами», – говорит Чиан.

Законопроект может на долгое время навредить китайско-тайваньским, а также китайско-американским отношениям, говорит заместитель декана колледжа международных отношений Национального университета Чэнчи Хуан Куэйбо.

Пекин возмущен тем, что президент Тайваня Цай Инвэнь отказывается считать обе стороны частями Китая. Китай применил ряд мер экономического и дипломатического характера против Тайваня, с тех пор как Цай Инвэнь вступила в должность в середине 2016 года.

«Повышается вероятность того, что Тайвань станет инструментом воздействия для администрации США и столкнется с усилением дипломатической изоляции со стороны Китая, – говорит Хуан. – При этом взаимное доверие между США и Китаем снизится, как только администрация США намекнет на применение этого закона».

Реакция Китая в отношении Тайваня будет особенно резкой, если Тайбэй пригласит одного из американских лидеров. Пекин также обрушится на США с резкой критикой, если они инициируют визит или искренне примут приглашение, считает Юнь Сунь – сотрудник программы Восточной Азии в американском исследовательском Центре Стимсона.

«Мы знаем, что китайская сторона рассуждает так: Трамп любит сделки, и в каждый момент у него есть главный приоритет, – говорит эксперт. – Думаю, скорее всего, они будут исходить из того, что Трамп захочет что-то получить взамен, захочет каких-то компромиссов или уступок со стороны Пекина».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG