Линки доступности

Президент Тайваня в США: политический контекст


Цай Инвэнь

Вашингтон укрепляет отношения с Тайбэем на фоне разногласий с Пекином

В ходе двухдневного визита в Нью-Йорк в этом месяце президент Тайваня Цай Инвэнь обещала не поддаваться угрозам со стороны КНР. В крупнейшем городе США она встретилась с членами Конгресса. Журналистам было разрешено осветить некоторые моменты поездки тайваньского лидера.

В прошлом визиты президентов Тайваня в США были более кратковременными – в первую очередь, чтобы не вызвать недовольства у континентального Китая. Напомним, что официальный Пекин рассматривает самоуправляющийся Тайвань как часть своей территории, а не как государство, имеющее право поддерживать отношения с другими государствами. Между тем Вашингтон и Пекин поддерживают дипломатические отношения друг с другом.

Как отмечают эксперты, на этот раз программа визита Цай шире, чем обычно: правительство США улучшает отношения с Тайванем и выражает недовольство Пекином.

«В настоящий момент, я думаю, и правительство Тайваня, и правительство США предпочитают рассматривать это как своего рода дальнейшее укрепление дипломатических отношений», – сказал профессор одного из тайваньских университетов Лю Ицзюнь.

Президентам Тайваня разрешено останавливаться в Соединенных Штатах с 1990-х годов. Официально речь идет о транзитных остановках во время перелетов из Тайбэя в страны Северной и Южной Америки, а также южной части Тихого океана.

В 2006 году экс-президент Тайваня Чэнь Шуйбянь остановился в сравнительно отдаленном городе Анкоридж для заправки самолета и пожаловался на пережитые им неудобства. Он вызвал раздражение в США, поскольку его действия были восприняты как провокация в отношении Китая в момент, когда официальные лица США надеялись, что два азиатских правительства будут стремиться к примирению.

Семь лет спустя бывший президент Тайваня Ма Инцзю пробыл в Нью-Йорке в течение 40 часов, однако в ходе состоявшихся там встреч избегал нападок на Китай. Ма отложил споры с Китаем, чтобы начать знаковые переговоры с коммунистическим правительством.

В августе прошлого года Цай стала первым, начиная с 1970 годов, президентом Тайваня, посетившим федеральную собственность США – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Китай обвиняет Цай в стремлении избежать переговоров. В отличие от Ма, она отвергает предлагаемые Пекином условия диалога, обе стороны должны выступать под одним флагом.

Политика США в вопросе об остановках за последние годы не изменилась, заявил Аарон Хуан, исполняющий обязанности пресс-секретаря де-факто посольства США в Тайбэе. Однако администрация Трампа укрепляет отношения между Тайванем и США, предлагая Тайваню военную помощь и поддерживает идею визитов на более высоком уровне.

Трамп, в отличие от своих предшественников, ведет с Пекином борьбу по торговым вопросам. В то же время он противостоит китайской военной экспансии в Южно-Китайском море.

По словам тайбэйских политологов, Цай надеется на скрепление отношений с Соединенными Штатами.

Простые тайваньцы нередко выражают возмущение давлением со стороны континентального Китая и надеются, что правительство США поможет им защититься от него.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG