Линки доступности

Идлиб: переселенцы вынуждены ночевать под открытым небом


Наступление на последний оплот повстанцев вызвало один из самых острых гуманитарных кризисов за все время войны

С декабря войска сирийского правительства при поддержке России ведут массированное наступление на последний оплот повстанцев – провинцию Идлиб на северо-западе страны.

Правительственной армии удалось отбить десятки населенных пунктов у поддерживаемых Турцией повстанцев и ряда других группировок, что вызвало один из самых острых гуманитарных кризисов за все время войны, которая тянется уже почти девять лет.

Наступательная операция вынудила почти миллион мирных жителей покинуть свои дома.

Поскольку найти место в переполненных лагерях беженцев не всегда удается, а платить за аренду жилья нечем, многие переселенцы в последние месяцы спят на улице и в школах, мечетях и недостроенных зданиях. Корреспонденты AFP видели семьи, которым приходится ночевать в машинах, подземных укрытиях и даже в заброшенной тюрьме.

В последние недели конфликт в Идлибе обострился: Турция начала напрямую вмешиваться в боевые действия после того, как в конце февраля 34 турецких военнослужащих погибли в результате авиаудара, ответственность за который возлагают на Дамаск.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражает надежду, что удастся договориться о перемирии в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным в четверг.

Однако новый доклад организации Save the Children свидетельствует, что из-за столкновений на северо-западе Сирии значительная часть региона стала непригодной для жизни.

Организация предупреждает, что даже в случае немедленного прекращения огня на восстановление разрушенной гражданской инфраструктуры уйдут «месяцы, если не годы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG