Линки доступности

Сирийские повстанцы рассматривают предложение покинуть Алеппо


Тем временем наблюдатели сообщают, что Пальмира, включая древний город, вновь оказалась в руках «Исламского государства»

Повстанцы в восточном Алеппо рассматривают поддержанное США предложение покинуть город вместе с гражданскими лицами по безопасному проходу, гарантированному Россией. Об этом сообщили три представителя сирийской оппозиции. Повстанцам противостоят превосходящие их по численности правительственные войска, которых поддерживает Россия.

Информагентство Reuters сообщило об этом предложении вечером в воскресенье, отметив, что ответа от повстанческих группировок пока не поступило. В сообщении отмечается, что Россия настаивает, что окончательного соглашения достигнуто не было.

Если соглашение будет поддержано всеми сторонами, оно не только даст возможность завершить четырехлетние бои за когда-то оживленный город на севере страны, но и положит конец разрушительным воздушным ударам и артобстрелам российскими и сирийскими войсками, которые продолжались почти три месяца.

Такое соглашение также гарантирует безопасность многочисленному гражданскому населению, которое из-за столкновений находилось в ловушке с сентября. По оценкам дипломатов, на пике наступления в осаде находились 250 тысяч мирных жителей, которые были отрезаны от гуманитарных поставок. Многие из них были слишком напуганы, чтобы бежать из города.

Власти США пока никак не прокомментировали недавний всплеск дипломатической активности или сообщение Reuters, совпавшие с крупными военными успехами правительственных войск в восточном секторе города, достигнутыми после прорыва обороны повстанцев две недели назад.

Через несколько дней после начала наступления, спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил Генеральной Ассамблее ООН, что повстанцам грозит почти гарантированное поражение к концу декабря, если соглашение не будет достигнуто.

Пальмира под контролем «Исламского государства»

Тем временем поступили сообщения, что вечером в воскресенье джихадисты «Исламского государства» получили полный контроль над Пальмирой и ее древними руинами. Захвату предшествовали четырехдневные бои на подступах к городу.

Руководитель британской мониторинговой организации Syrian Observatory for Human Rights Рами Абдуррахман заявил, что современная Пальмира, включая ее аэропорт, а также древний город находятся под контролем «Исламского государства».

В сообщении наблюдателей также отмечается, что сирийская армия в воскресенье отошла на позиции к юго-западу от города после нескольких часов интенсивных столкновений.

В заявлении министерства обороны России говорится, что российские военные самолеты нанесли 64 воздушных удара по позициям, колоннам и резервам боевиков, выдвигавшихся на город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экстремисты перешли в наступление в провинции Хомс через девять месяцев после того, как боевики были вытеснены из города сирийскими правительственными войсками и их российскими союзниками в результате контрнаступления, которое представители сирийских военных подавали как «смертельный удар» по джихадистской организации.

Сирийское государственное информагентство SANA в воскресенье признало падение Пальмиры, отметив, что в атаке на город участвовало более 4 тысяч джихадистов. SANA сообщило, что боевики пошли в атаку сразу с нескольких направлений, и что некоторые автомобили группировки, которые использовались при взятии города, были начинены взрывчаткой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG