Линки доступности

Идлиб угрожает стать ареной турецко-сирийского столкновения


Министры иностранных дел России и Турции проведут переговоры с целью избежать конфронтации вокруг контролируемой сирийскими повстанцами провинции

Министры иностранных дел России и Турции в понедельник планируют провести переговоры в Анкаре, посвященные надвигающемуся кризису вокруг подконтрольной сирийским повстанцам провинции Идлиб, которая может стать очагом столкновений между турецкими и сирийскими силами. Этот кризис может сорвать углубление российско-турецких отношений.

Дамаск постепенно наращивает присутствие своих войск вокруг Идлиба, готовясь к широко ожидаемой атаке. Однако Анкара пообещала защищать повстанцев, объявив провинцию «красной чертой».

Министр иностранных дел России принимает участие в двухдневной конференции дипломатических представителей Турции. Планируется, что на полях этой конференции он проведет переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который, как ожидается, потребует от Лаврова обуздать Дамаск.

«Что произойдет в Идлибе? Готовы ли русские и смогут ли они остановить режим, который испытывает непреодолимое желание атаковать Идлиб, после чего разобраться со всеми джихадистами?» – задается вопросами эксперт-международник Соли Озел из стамбульского Университета Кадира Хаса.

«Если режим атакует Идлиб, то мы будем вести войну с сирийским режимом, – продолжает он. – Но как мы можем вести войну с сирийским режимом, который до последнего поддерживает Россия, и в условиях, когда русские контролируют сирийское воздушное пространство».

Несмотря на то, что Анкара и Москва поддерживают противоборствующие стороны в сирийской гражданской войне, они все чаще сотрудничают по Сирии, и это сотрудничество становится плацдармом для развития более тесных двусторонних связей. Конфронтация в Идлибе угрожает хрупкому дипломатическому балансу, который пытается поддерживать Москва в условиях конфликтующих интересов Дамаска и Анкары.

«Вот почему Москва очень старательно пытается найти дипломатическое решение этого вопроса, вот почему Россия проявляет большую активность», – говорит бывший высокопоставленный турецкий посол Айдын Сельджен.

Существует реальная угроза военной конфронтации Анкары и Дамаска в Идлибе. Турецкая армия имеет 12 наблюдательных постов в этом анклаве в соответствии с соглашением, заключенным с Москвой и Тегераном в рамках Астанинского процесса.

Социальное давление

«Идлиб представляет угрозу национальной безопасности Турции, – говорит аналитик Озел. – В Идлибе проживает около двух с половиной миллионов человек, среди них около 130 тысяч джихадистов, и если режим нападает на них, то он может безо всяких угрызений совести применить химическое оружие. По меньшей мере миллион человек могут прорваться через турецкую границу. Турецкие города Хатай, Газиантеп и Килис могут быть уязвимы, несмотря на имеющуюся стену», – добавил Озел.

В Турции проживают три с половиной миллиона сирийских беженцев. Поступает все больше сообщений о росте напряженности в Турции из-за их присутствия. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать возвращать их в Сирию. Аналитики предупреждают, что социальная напряженность может усилиться в связи с валютным кризисом, который, как ожидается, приведет к глубокой депрессии.

Сельджен утверждает, что сохранение Идлиба в качестве оплота повстанцев имеет жизненно важное значение для Анкары, как символ продолжающегося сопротивления режиму Асада. Это, а также угроза притока новых беженцев, означает, что Анкара готова противостоять любой угрозе Идлибу со стороны Дамаска.

«Турция может разобраться с Асадом, используя мощь турецких вооруженных сил в Идлибе, и может укрепиться, пользуясь поддержкой местного населения Идлиба, – говорит Сельджен. – Это означает, что мы движемся к столкновению между Дамаском и Анкарой, а это уже было в конце 1950-х и даже в 1990-х. На мой взгляд, это тикающая бомба, которую нужно обезвредить прямо сейчас».

Выбор сторон

Другие эксперты говорят, что Анкаре потребуется поддержка, чтобы бросить вызов Дамаску, учитывая, что режим пользуется поддержкой Москвы и Тегерана. Член НАТО Турция традиционно обращала взор к Вашингтону, который также выступает против Асада, но этот вариант представляется недоступным, учитывая недавнее резкое ухудшение двусторонних отношений из-за задержания в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Пока Анкаре удавалось поддерживать баланс в отношениях с Москвой и Вашингтоном и добиваться уступок от обеих столиц. Но политика игры на противоречиях США и России, возможно, закончилась, что укрепляет позиции Лаврова на его переговорах с Чавушоглу.

Тревоги Анкары усиливаются из-за усиливающихся предположений, что президент США Дональд Трамп и его российский коллега Владимир Путин достигли предварительного соглашения по Сирии на июльском саммите в Хельсинки.

«Заключили ли Трамп и Путин сделку по Сирии в Хельсинки? Анкара много говорит о том, что произошло в Хельсинки», – говорит Озел.

«Турция может правдоподобно сопротивляться режиму Асада, но она не может сопротивляться воле США и России, если они договорятся, что власть в Идлибе должна смениться», – считает Сельджен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG