Линки доступности

Правительственная сирийская армия объявила о временном прекращении огня в районе города Дераа

Представители сирийской армии сообщили о приостановке боевых действий в городе Дераа на юге страны на 48 часов, начиная с субботы. В то же время, по информации агентства Reuters, посредники в переговорах заявили о двух не связанных между собой попытках организовать мирные переговоры в следующем месяце.

США поддерживают 48-часовое прекращение огня на юге Сирии, объявленное сирийской армией, однако воздерживаются от оценки эффективности этого шага, пока не станет ясно, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

«Мы будем оценивать эту инициативу по результату, а не по словам, – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт в субботу. – Оппозиционные силы также должны остановить боевые действия и поддерживать прекращение огня, которое, будем надеятся, будет продлено. Это необходимо для оказания гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается».

Главное командование сирийской армии сообщило о прекращении огня в субботу, в 12.00 дня по местному времени (9 утра по Гринвичу), с целью поддержать «усилия по примирению», говорится в сообщении государственного новостного агентства SANA.

Собщение сирийской армии о прекращении огня появилось в один день с заявлением ООН о намерении начать новый раунд мирных переговоров между вооющими в Сирии сторонами 10 июля в Женеве, а также с заявлением Москвы, которая надеется провести свои мирные переговоры по Сирии в столице Казахстана – Астане 4-5 июля.

США и Россия также вели переговоры по созданию «зон безопасности» в Сирии, куда должны были войти Дераа и несколько других городов.

Со времени возобновления мирных переговоров в прошлом году при посредничестве ООН, в Женеве прошли многочисленные раунды переговоров между сирийскими повстанцами и представителями сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, благодаря которым удалось достичь некоторого прогресса.

Россия – ключевой союзник Асада – в январе 2017-го года начала отдельный перегоровный процесс в Астане.

В электронном сообщении специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что хотел бы провести 7-й раунд переговоров в Женеве в июле, а также дополнительные раунды в августе и сентябре.

Правозащитная организация «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии», которая проводит мониторинг в охваченной войной стране, сообщила, что по состоянию на 7 вечера обстановку можно было назвать «настороженно спокойной».

В то же время, один из лидеров повстанцев сообщил агентству Reuters, что интенсивность боевых действий не изменилась.

«Мы ничего не слышали (о прекращении огня), и режим продолжает атаковать нас так же интенсивно», – сообщил Reuters один из командиров, имя которого не называется.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG