Линки доступности

Представители Департамента по вопросам охраны и безопасности были вынуждены отступить, отложив визит специалистов ОЗХО

Сотрудники службы безопасности ООН попали под огонь из стрелкового оружия при попытке провести разведывательную миссии в сирийском городе Дума, куда должны прибыть инспекторы ОЗХО. В городе также прогремел взрыв.

«По прибытии на Объект 1 образовалась толпа, и ДОБ (Департамент по вопросам охраны и безопасности ООН) рекомендовал разведывательной группе отступить, – заявил в среду глава ОЗХО Ахмет Узюмджю. – На Объекте 2 команда попала под огонь из стрелкового оружия. Там также прогремел взрыв».

По его словам, инцидент произошел во вторник, после чего разведывательная миссия вернулась в Дамаск.

По словам источника в ООН, никто из членов миссии не пострадал.

«В настоящий момент мы не знаем, можно ли отправить в Думу миссию по установлению фактов», – добавил он.

Во вторник поступали противоречивые сообщения о том, удалось ли инспекторам ОЗХО попасть в Думу, где, как предполагается, 7 апреля имело место применение химического оружия.

США и их союзники возлагают вину за химатаку на силы сирийского президента Башара Асада. Сирия и Россия отрицают, что химическая атака вообще имела место.

Инспекторы прибыли в Сирию в субботу – в тот же день, когда США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по трем объектам в Сирии, где, предположительно, производилось или хранилось химическое оружие.

Постоянный представитель США в ОЗХО Кен Уорд в понедельник предположил, что представители России уже побывали на месте происшествия и могли попытаться скрыть следы атаки. Москва эти обвинения отвергает.

9 апреля постпред России в ООН заявил в Совете Безопасности, что российские эксперты посетили место происшествия, собрали образцы почвы, опросили свидетелей и медицинских работников и пришли к выводу, что химической атаки не было.

Военное руководство США подчеркивает, что авиаудары по Сирии были призваны стать мощным сигналом для Асада и его союзников и продемонстрировать, что США, Франция и Великобритания способны обойти сирийские системы противовоздушной обороны.

«Мы сделали то, что сочли правильным, в соответствии с международным законодательством, – заявил во вторник в Пентагоне министр обороны США Джим Мэттис. – Надеюсь, на этот раз режим Асада уловил сигнал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG