Линки доступности

Спецпосланник ООН по Сирии: «Настал момент истины»


Стаффан де Мистура и Наср Харири

В Женеве начинается очередной раунд мирных переговоров по Сирии

Перед началом нового раунда мирных переговоров по Сирии спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что, несмотря на некоторое беспокойство по поводу недавнего всплеска насилия, он считает, что «настал момент истины».

Переговоры в Женеве под эгидой ООН должны начаться во вторник. Это уже восьмой раунд переговоров с 2012 года. Многие из прошлых попыток мирного урегулирования в Сирии потерпели крах на фоне серьезных разногласий между сирийским правительством и повстанческими делегациями, в том числе по поводу дальнейшей судьбы президента Башара Асада.

Судя по тому, что глава оппозиционной делегации Наср Харири в понедельник заявил журналистам, что их цель – не позволить Асаду остаться у власти с началом политического перехода, стороны придерживаются прежних позиций.

Представитель ООН Алессандра Веллуччи во вторник заявила, что делегация сирийского правительства пока не прибыла в Женеву, но планирует приехать в среду. Сирийское государственное информагентство САНА во вторник заявила, что задержка связана с требованием оппозиции об отставке Асада.

Де Мистура принял решение начать процесс во вторник, проведя встречи с представителями оппозиции. Прошлые переговоры проходили в аналогичных обстоятельствах, когда одна из сторон прибывала на один-два дня позже назначенного срока.

После встречи с делегацией от оппозиции де Мистура заявил, что у сторон впервые будет возможность провести прямые переговоры.
«Мы собираемся им это предложить. Посмотрим, состоится ли такая встреча. Но мы выступим с таким предложением», – сказал он.

Спецпосланник считает возможным смягчение разногласий между сторонами в ходе переговорного процесса в рамках одобренной Советом Безопасности стратегии, которая предусматривает принятие новой конституции и проведение выборов. Однако он подчеркнул, что его команда не позволит ни одной из сторон выйти на переговоры с предварительными условиями.

«Этот кризис, один из самых серьезных в истории ООН, сейчас может сдвинуться в направлении реального политического процесса, – сказал он. – Мы наблюдаем формирование международного консенсуса и должны начать вести этот процесс к конкретным результатам, позволив сирийцам свободно определить свою судьбу».

Тем временем сирийское правительство во вторник согласилось на прекращение огня в районе Восточная Гута, который контролируют повстанцы, сообщил де Мистура.

«Россия предложила ввести режим прекращения огня в Восточной Гуте, и правительство согласилось», – рассказал он журналистам.

Восточная Гута, расположенная к востоку от Дамаска, является одним из последних оплотов оппозиции в Сирии и одной из четырех «зон деэскалации», созданных с целью снижения уровня насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG