Линки доступности

Военные США и России активизируют обмен информацией в небе над Сирией


Вокруг районов, где находится американский военный персонал, установлены «зоны безопасности»

Командующий воздушными операциями США на Ближнем Востоке заявил, что Соединенные Штаты и Россия сейчас более активно обмениваются информацией через установленную «горячую линию», поскольку в воздушном пространстве над территорией, контролируемой «ИГ», становится все более тесно.

«Нам пришлось увеличить объем работы по устранению конфликтных ситуаций, которую мы делаем вместе с русскими, учитывая ограниченное воздушное пространство, где мы сейчас действуем», - заявил в среду журналистам генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриган.

Несколько месяцев назад между Россией и США была установлена «горячая линия» связи, чтобы избежать возможных происшествий и недоразумений в небе над Сирией. Сейчас количество боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии уменьшилось с пиковой цифры в 30 тысяч до 15 тысяч человек.

Харриган подтвердил, что США установили «зоны безопасности» вокруг районов, где находится американский военный персонал, и ограничили перемещение российских сил в этих районах только задачей защиты американского персонала и поддерживаемых США повстанцев.

«Было время, когда нам приходилось работать через стратегии смягчения, чтобы мы могли продолжить нашу миссию, и наоборот, - сказал он. – Русские понимают, что мы пытаемся сделать».

Харриган добавил, что коммуникация по «горячей линии» - это не всегда простая задача. Иногда приходится связываться несколько раз, чтобы добиться решения одной конкретной проблемы.

Недавний пример такой коммуникации мы наблюдали на прошлой неделе, когда США провели то, что глава Пентагона Джим Мэттис назвал нанесением удара в целях «самообороны». Такой авиаудар был нанесен по сирийским проправительственным формированиям, за которыми стоял Иран.

Эти формирования нарушили «зону безопасности», которая была установлена в 55-километровом радиусе вокруг армейской базы Аль-Танф, где персонал возглавляемой США международной коалиции обучал повстанцев, ведущих борьбу с «ИГ».

Когда сирийские проправительственные формирования стали занимать боевые позиции у базы, представители военного командования США использовали «горячую линию» с русскими, чтобы убедиться, смогут ли те заставить боевиков покинуть эту территорию.

Когда выяснилось, что такая попытка не удалась, авиация международной коалиции нанесла удар по сирийским проправительственным отрядам, уничтожив танк, два погрузчика и еще часть строительной и автотехники, согласно официальной информации Центрального командования США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG