Линки доступности

Более 400 американских морских пехотинцев покидает Сирию


Военнослужащие покидают страну после участия в операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ

Более 400 военнослужащих Морской пехоты США, принимавшие участие в освобождении города Ракка от боевиков «Исламского государства», покидают страну, сообщает международная коалиция во главе с США.

«Мы сокращаем боевые силы там, где это имеет смысл, но по-прежнему продолжаем наши усилия, помогая сирийским и иракским партнерам поддерживать безопасность», – заявил бригадный генерал Джонатан Брага.

«Оставшиеся войска продолжат работать вместе с партнерскими силами в борьбе с оставшимися силами ИГ, предотвращая возрождение ИГ и создавая условия, в которых иностранные государства и неправительственные организации смогут помочь местным жителям восстановиться после ужасов, пережитых при кратковременном правлении ИГ», – добавил Брага.

По данным Пентагона, официально в Сирии находятся 503 военнослужащих, однако источники правительства США сообщают, что, по состоянию на прошлую неделю, в число американских военнослужащих в этой стране составляло приблизительно 2000 человек.

Морские пехотинцы, оснащенные артиллерией, были отправлены в Сирию в марте и присоединились к альянсу курдских и арабских бойцов и Сирийских демократических сил. В октябре они восстановили контроль над Раккой в результате массированной наступательной операции при поддержке артиллерии и воздушных сил коалиции.

Международная коалиция продолжает оказывать поддержку вышеуказанным формированиям в близлежащей провинции Дейр аз-Зур, в то время как войска сирийского правительства при поддержке российских вооруженных сил проводят отдельную операцию в том же регионе.

Пока неясно, сколько американских военнослужащих по-прежнему находятся в Сирии. В большинстве своем это части специального назначения, оказывающие местным силам помощь в подготовке и консультирующие их, а также осуществляющие артиллерийскую поддержку в борьбе против ИГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG