Линки доступности

Никки Хейли: вина за новые удары по мирным сирийцам будет возлагаться на Асада, Россию и Иран


Никки Хейли

Ранее США заявили о выявлении подготовки сирийских правительственных сил к очередной химической атаке

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли написала в «Твиттере» что вина за любые дальнейшие атаки против мирного населения Сирии «будет возлагаться на Асада, а также на Россию и Иран, которые поддерживают его в убийстве его собственных граждан».

Ранее США заявили, что выявили «потенциальную подготовку» сирийских правительственных войск к химической атаке авиабазе Шайрат, откуда в апреле была произведена химическая атака, унесшая жизни более 80 человек и ставшая поводом для ответных воздушных ударов США.

Во вторник Пентагон заявил об обнаружении самолета, используемого для осуществленияхиматак, в ангаре, который считается местом хранения химического оружия.

«Мы наблюдали и наблюдаем за деятельностью на военно-воздушной базе «Шайрат», которая дает повод предполагать, что сирийский режим вновь готовится к применению химического оружия, – сказал представитель Пентагона Эйдриан Ранкин Гэллоуэй «Голосу Америки». – Подобную деятельность мы наблюдали незадолго до того, как режим осуществил химатаку на Хан-Шейхун в апреле».

Гэллоуэй назвал предыдущие случаи использования химического оружия режимом Асада «очевидной угрозой для стабильности региона» и заявил, что у США сам факт наличия химического оружия в Сирии вызывает растущую обеспокоенность, так как оно может попасть в руки террористических группировок, действующих на территории страны.

Гэллоуэй также сообщил «Голосу Америки», что Министерство обороны США было осведомлено о заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера в понедельник о том, что США выявили «потенциальную подготовку» к химатаке, до того, как оно было озвучено прессе.

Вечером в понедельник Белый дом распространил заявление, в котором предупредил сирийского президента Башара Асада, что если правительственные войска совершат новую химическую атаку, то «он и его вооруженные силы заплатят высокую цену».

Какой-либо конкретной информации или свидетельств предполагаемых приготовлений представлено не было.

Сирийские власти эти обвинения отвергают.

В результате атаки на подконтрольный оппозиции город Хан-Шейхун 4 апреля погибли более 80 человек.

Анализ, проведенный французским правительством, показал, что для атаки использовался газ зарин вместе со стабилизатором гексамином, и что такой же процесс производства использовался в химической атаке 2013 года, которая приписывалась сирийскому правительству.

Асад отрицал, что его войска несут ответственность за атаку в Хан-Шейхуне, и заявил, что инцидент был «сфабрикован» Соединенными Штатами для оправдания военного удара по сирийским войскам.

США нанесли удары по сирийской авиабазе, с которой, как считается, была произведена химическая атака.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают сведениями о готовящихся химических атаках в Сирии.

«Мы не знаем, что является основанием для этого, - отметил Песков, комментируя заявление Белого дома. - Безусловно, мы категорическим образом не согласны с формулировкой "очередная атака", ибо как вы знаете, несмотря на все требования российской стороны, беспристрастного международного расследования предыдущей трагедии с использованием химических отравляющих веществ проведено не было, соответственно мы не читаем возможным возлагать ответственность на сирийские вооруженные силы».

Пресс-секретарь Кремля отметил, что «угрозы законному руководству Сирийской Арабской Республики мы также считаем неприемлемыми».

Комментарий экспертов

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе "Голоса Америки" предположил, что коль скоро в США о потенциальной химатаке говорят на официальном уровне, то для этого должны быть веские основания.

"И они наверняка есть, – добавил он. – При этом понятно, что политически сирийскому режиму это никак не выгодно. Здесь речь скорее может идти о попытках иранских подразделений, находящихся в Сирии, спровоцировать под прикрытием асадовских военных атаку, аналогичную той, что была в Хан-Шейхуне. Потому что осложнение ситуации, которое, очевидно, последует за этим, непременно повлечет за собой эскалацию в российско-американских отношениях, в чем заинтересованы, конечно, и Тегеран, и Дамаск".

Комментируя приведенное выше высказывание постоянного представителя США при ООН Никки Хейли о том, что «вина за любые дальнейшие атаки против жителей Сирии будет возложена на Асада, но также на Россию и Иран, которые помогают ему убивать своих же людей", Александр Шумилин отметил, что политическое руководство России, конечно, хотело бы избежать открытой конфронтации с США в Сирии, а вот военные готовы к противостоянию.

«Сейчас российские генералы особенно обозлены на американцев за то, что они нанесли урон их престижу теми военными операциями, которые проводили против сирийской армии», – полагает он.

В свою очередь, сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов затруднился сказать, насколько обоснованы опасения Вашингтона по поводу очередного применения Дамаском химического оружия.

«В принципе, практически все предыдущие случаи проведения химатак в Сирии так или иначе остались без ответа – кто же их на самом деле организовал…, – констатировал он в комментарии "Голосу Америки". – Это имели возможность сделать как режим Аада, так и его противники, но никто не предоставил доказательств своей правоты или невиновности".

С точки зрения эксперта, чтобы делать подобные заявления, необходимо их подкреплять убедительными доказательствами. Он также не думает, что Москва готова к реальной конфронтации с США в Сирии.

«Даже учитывая то, что режим Асада является серьезной инвестицией России на Ближнем Востоке, – уточнил он. – Однако надо принимать во внимание, что Россия показала себя как государство, которое вполне способно давать весьма болезненные ассиметричные ответы. В Москве прекрасно понимают расклад сил в регионе. Поэтому говорить об открытой конфронтации не приходится. Но исключить того, что Россия станет создавать сложности для Запада на других направлениях, нельзя".

Эксперты также сошлись во взглядах на то, что шансы на установление сотрудничества между США и РФ по Сирии в нынешних условиях стали еще более призрачными.

«Конечно, определенные перспективы в этом смысле всегда остаются, но возможности для их реализации крайне ограничены, – подчеркнул Александр Шумилин, – Это прежде всего возможности в политической плоскости. А в остальном, по сути, ничего не изменилось в установке американцев не взаимодействовать с Россией по серьезным вопросам. Главное – избежать прямых столкновений".

По оценке политолога, это совсем не то, на что рассчитывала Москва, ввязываясь в сирийский конфликт, и теперь она оказалась в западне, не чая, как из нее выбраться.

По признанию Николая Кожанова, он хотел бы быть оптимистом в этом вопросе, но не получается.

“Наверно, когда Трампа избрали президентом, такая возможность была. Но сейчас судя по тому, что мы слышим в Вашингтоне и Москве, боюсь, что шансов на это становится все меньше и меньше", – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG