Линки доступности

Повстанческие силы считают, что курды предали их, став на сторону Асада в борьбе за Алеппо

Для тысяч сирийских повстанцев, сражающихся вместе с турецкими силами на севере Сирии в рамках операции «Оливковая ветвь», каждая отбитая у курдских формирований деревня – расплата за то, что они рассматривают как совершенное курдами предательство в борьбе против сирийского президента Башара Асада.

По словам турецких властей, цель начатой в субботу операции – создать 30-километровую зону безопасности для защиты границ Турции от сирийских курдских сепаратистов, которых Анкара считает террористами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), много лет сражающихся с турецкими войсками на юго-востоке страны.

По мнению аналитиков, более масштабная цель Турции – попытаться вызвать раскол между США и Отрядами народной самообороны (ОНС) – курдской группировкой, которая является одним из ключевых союзников Вашингтона в борьбе с «Исламским государством». Турецкое правительство считает ее ответвлением РПК.

Однако участие сирийских повстанцев в турецкой операции имеет существенный личный элемент – возмездие.

Многие из сотрудничающих с Турцией повстанцев родом из сельских районов на севере Сирии. Для них борьба за контроль над северным курдским анклавом Африн и близлежащими арабскими деревнями является местью за действия ОНС, которые, по их мнению, в феврале 2016 года действовали заодно с силами Асада и России во время наступления на Алеппо.

В ходе наступательной операции ОНС воспользовались возможностью захватить ряд арабских населенных пунктов на севере Сирии, к юго-востоку от Африна, в том числе традиционно находившийся под контролем арабов город Телль-Рифаат.

«Проблема не только в том, что курдские бойцы сотрудничали с сирийским режимом и Россией во время битвы за Алеппо, но и в том, что ОНС сожгли десятки арабских деревень и оставили без крова их жителей», – отмечает генерал повстанческих сил Салим Идрис.

Потеря Телль-Рифаата стала катастрофой для сирийских повстанцев, лишив их возможности создать линию обороны.

Международная реакция на вмешательство Турции показывает, как сложно соотношение столкнувшихся в данном случае интересов.

Россия, судя по всему, негласно одобрила шаг Анкары. Перед началом операции «Оливковая ветвь» российских военных советников вывезли из Африна. В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы обсудили это с Россией и достигли договоренности».

Курды возлагают вину на Дамаск, официально осудивший турецкую интервенцию, и на Москву, заключившую с Эрдоганом сделку, в рамках которой турецкий лидер закроет глаза на наступательную операцию Асада в соседнем Идлибе, последнем оплоте повстанцев, в то время как они предоставят ему свободу действий в отношении курдов.

Тем временем союзники Турции по НАТО, по-видимому, расходятся во мнениях относительно того, как реагировать на действия Анкары.

Министр обороны США Джеймс Мэттис предупреждает, что наступательная операция Турции против ОНС отвлекает внимание от борьбы с ИГ и джихадисты могут этим воспользоваться.

Турецкая интервенция началась спустя всего несколько недель после того, как Вашингтон заявил, что планирует формировать, тренировать и вооружать состоящий преимущественно из курдов пограничный контингент, чтобы помочь стабилизировать север Сирии. Анкара осудила это решение, заявив, что эти силы могут использоваться курдами для создания автономного региона на границе с Турцией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG