Линки доступности

Турция и Россия ведут переговоры о передаче пленных сирийских военных


Хулуси Акар

Об этом заявил в четверг министр обороны Турции Хулуси Акар

Министр обороны Турции Хулуси Акар в четверг заявил, что его страна ведет переговоры с Россией о передаче 18 пленных – предположительно, сирийских военнослужащих.

По словам Акара, военные были схвачены в районе города Рас аль-Айн, который оказался в эпицентре турецкой наступательной операции на северо-востоке Сирии.

Турция впоследствии прекратила операцию в рамках двух перемирий, достигнутых при посредничестве США и России.

Договоренности предписывают курдским формированиям отойти на 30 км от границы с. Турцией, где займут позиции сирийские правительственные силы.

Цель этих договоренностей – создать «зону безопасности», куда Турция планирует переселить часть из 3,5 миллионов сирийских беженцев, которые в настоящий момент находятся на ее территории.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг приветствовал переговоры, которые привели к прекращению огня.

Он выразил надежду, что состоявшееся в среду первое заседание Конституционного комитета под эгидой ООН станет «первым шагом к политическому решению, которое положит конец этой трагической главе в жизни сирийского народа».

Анкара считает действующие в Сирии курдские Отряды народной самообороны (ОНС) террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана, которая запрещена в Турции.

Как ожидается, в пятницу турецкие и сирийские силы начнут патрулирование у сирийско-турецкой границы. Во вторник Россия заявила, что силы сирийских курдов покинули этот район, в соответствии с договоренностью между двумя странами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG